ХОККЕЙ. ЧМ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Возглавив летом молодежную сборную, Рафаил Ишматов выиграл с ней все соревнования, в которых она участвовала, — сентябрьский и ноябрьский турниры четырех ведущих европейских стран, а теперь вот и чемпионат мира. В Канаде россияне одержали победы в шести матчах из шести. Между тем по ходу молодежного форума их наставник больше говорил о недостатках команды, чем о достоинствах.

 — Я и сейчас не откажусь от своих слов, — заверяет светящийся улыбкой Рафаил Ишматов. — Впрочем, я ведь и драматизировать ситуацию не собирался. Какие-то недостатки есть и будут всегда, никуда от этого не денешься. И мы, профессионалы, именно на них должны обращать в первую очередь внимание. Для того хотя бы, чтобы знать, над чем надо работать. А в целом я игрой, конечно же, доволен. А как может быть иначе, если завоеваны золотые медали?

 — О чем вы подумали сразу после финальной сирены матча с канадцами?

 — Сразу же вспомнил Шамиля Тарпищева. Я по-хорошему завидовал ему, приведшему сборную России по теннису к победе в Кубке Дэвиса. И мечтал тоже выиграть вместе с ребятами чемпионат. Сбылось!

 — Вы не раз критически высказывались в адрес Николая Жердева. В финале он, пожалуй, смотрелся весьма неплохо…

 — И все же не настолько, чтобы это помешало мне снять его с третьего периода. Впрочем, Николай в этом сезоне находится в центре внимания журналистов и болельщиков. Так что неудивительно, что его неудачная игра не осталась незамеченной. Но претензии у нас были не только к нему. Кстати, Жердев — 1984 года рождения. Его ровесников в нашем составе было трое, еще столько же и вовсе 1985 года. Мы обкатали этих ребят, и они могут пригодиться молодежной сборной и на следующем чемпионате мира. В Канаде же тон задавали более опытные. Так, все три шайбы в финале забросили те, кто завоевал молодежное золото и год назад, — Андрей Таратухин, Игорь Григоренко и Юрий Трубачев.

 — А в первую сборную кого-нибудь рекомендовать будете?

 — Такие игроки у нас есть. Владимир Плющев все же знает ребят этого возраста хорошо. Но если ему понадобится моя рекомендация, то я готов ее дать. Пока же могу назвать тех, кто понравился мне особенно: это те же Таратухин, Григоренко, Трубачев, а также Андрей Медведев, Александр Пережогин, Кирилл Кольцов.

 — При столь внушительной аудитории, как в финальном матче, ваши подопечные прежде не играли?

 — Да, и здорово, что их не смутила мощная поддержка трибунами хозяев. Замечу, что канадские зрители, хотя и болели яростно за своих, тепло отнеслись и к нам. После финальной сирены они не ушли, а стоя приветствовали обе команды. Правда, в зале воцарилась гробовая тишина. Но чувствовалось, что люди по достоинству оценили качество игры. А затем нас поздравляли везде по ходу возвращения домой — в Галифаксе, в Торонто. Было очень приятно.

 — А наших болельщиков было много?

 — Они были. Но не сказал бы, правда, что много. На финал приехал посол России в Канаде. После игры он поздравил нас и передал поздравления от Президента России.

 — Самый тяжелый момент на чемпионате можете выделить?

 — Это, безусловно, когда канадцы повели в счете в финале. Забей они еще, и не уверен, что нам удалось бы отыграться. Да и в полуфинале, с финнами, все долго висело на волоске: после двух периодов на табло горели две единицы. Но в решающие моменты ребята проявили себя наилучшим образом.

 — То, что в самых главных матчах команда склоняла чашу весов на свою сторону в третьих периодах, видимо, не случайно?

 — Это говорит о том, что ребята были здорово подготовлены в функциональном плане. Ну и в психологическом, понятно, тоже.

 — Какими словами вам удавалось настраивать подопечных на победы перед третьими периодами полуфинальной и финальной встреч?

 — Говорил, что главное — не допустить промахов в обороне, а свои голы мы обязательно забьем: и преимуществом владели, и один за другим голевые моменты создавали. Надо было просто не отступать от своей игры.

КСТАТИ

Рафаил Ишматов стал одиннадцатым главным тренером, приведшим нашу сборную к победе на молодежном чемпионате мира. Его предшественниками были: Юрий Морозов (1974, 1975, 1980 гг.), Игорь Тузик (1976), Виталий Давыдов (1977, 1978, 1979), Анатолий Кострюков (1983), Игорь Дмитриев (1984), Владимир Васильев (1986), Роберт Черенков (1989), Петр Воробьев (1992), Геннадий Цыгуров (1999), Владимир Плющев (2002).