Всем бояться, русские идут! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 января 2003 00:00ХоккейЦыбанев Юрий

Всем бояться, русские идут!

null

ПАС ВРАЗРЕЗ

Молодежный чемпионат мира именуют ярмаркой на потребу НХЛ. Но давайте обойдемся без утилитарных подходов. Важнее понять, что означает новая наша победа. По всему выходит, стратегическое преимущество российского хоккея ежегодно нарастает.

Все знают бразильскую футбольную присказку: «Вы забьете, сколько сможете, мы — сколько захотим». Так и молодые российские хоккеисты разыграли финал с Канадой под оригинальным девизом: «Мы забьем, сколько сумеем, вы — сколько мы позволим». В подобном ключе наши с канадцами не играли еще никогда и ни на каком уровне. Играли, случалось, ярче или слаженнее, чем нынче, выигрывали убедительнее. Но 5 января 2003 года произошел исторический феномен: Россия обломала Канаду так, что на нашем фоне канадцы выглядели травоядными.

Дело случая? Нет, все к тому и шло. Компания наших юных богатырей на канадском льду, конечно, замечательна сама по себе — с 1986 года советская или российская сборная не проходила чемпионат вот так, на одних победах. Но в историческом ряду полный триумф-2003 впечатляет еще сильнее. На пяти последних молодежных чемпионатах из шести сборная России финишировала первой или второй. Всего единожды, начиная с 1977 года, нашим удавалась такая серия.

Три тренера — Геннадий Цыгуров, Владимир Плющев и Рафаил Ишматов, принимая молодежку, с первого захода отыскивали путь к золоту. И в этом тоже знак нового времени. Они очень несхожи по характеру, взглядам, методам работы. Но все использовали на полную катушку тот сумасшедший энергетический заряд, которым наделены нынче молодые русские мужички.

Строгие специалисты ворчат: разрушена-де система подготовки резерва, взывая к советским временам, к жестким методикам и концепциям. А хоккейная практика показывает им в ответ дулю с маком. Жизнь настаивает: нынешние мальчишки сильнее, раскованнее! Им, нынешним, повезло. Их предшественники делали карьеру по узкому и скользкому трафарету: молодежная сборная — ЦСКА — сборная взрослая. И если где-то здесь поскользнешься, были уготованы тебе хоккейные задворки и почти что жизненный крах. А нынешние идут по хоккейной жизни, как танки. Летят, как истребители. Что им канадская традиция?! Что им финская система?! Они, наши, катят так, как никто близко не может. Они эти традиции с системами что по прямой таранят, что по виражу накрывают. Наших мальчишек соперники, должно быть, боятся уже сильнее, чем боялись когда-то Штаты Советов, панически восклицая: «Русские идут!».

Вопрос один-единственный, все тот же, проклятый: что дальше? Илья Ковальчук, не сумевший, к слову, выиграть чемпионат мира «до 20», на вопрос о его значении ответил: «шанс попасть в первые номера драфта». Ха-ха. Веселая перспектива — провести лучшие хоккейные годы в затрапезной команде типа «Атланты». Милое дело — играть на индивидуальную статистику, превращаясь в ремесленника и обделяя себя вкуснейшим хоккейным деликатесом — победным ароматом, чемпионской аурой.

Пусть простят меня Григоренко, Тютин, Пережогин, Гребешков и их друзья-чемпионы (они и так себя классно чувствуют), но знаковая персона пока что именно Ковальчук. Он, если будет здоров, обязательно появится на взрослом чемпионате мира. Что он там захочет и что сумеет? Вот в чем главный вопрос. И тогда мы получим более ясное представление о ближайших перспективах взрослой сборной, чем после сегодняшней классной победы молодежки.

Но все равно раньше или позже мы прорвемся на всех фронтах. Они все сильнее напирают, мальчишки, которым захочется вслед за Игорем Григоренко, взметнув чемпионский трофей, выдохнуть в телекамеру: «Россия, это для тебя!» Сделать это раз, другой, третий. И в 19 лет, и в 22, и в 25. Потому что скучно только лишь шабашничать в Новом Свете чемпионам по призванию!

24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
25/04 18:45Хоккей
Радулов против Тарасенко! «Даллас» начинает поход на «Сент-Луис»В ночь на пятницу стартует второй раунд плей-офф НХЛ. «Даллас» Александра Радулова приедет в гости к «Сент-Луису» Владимира Тарасенко.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.