ХОККЕЙ

Сразу две команды, возглавляемые главными тренерами национальных сборных — России и Белоруссии, противостояли «Металлургу» в первых в новом году матчах. «Магнитка» набрала в них всего одно очко.

Металлург Мг

1

Ак Барс

1

Металлург Мг

1

Нефтехимик

2

Сначала хозяева разошлись миром с «Ак Барсом» Владимира Плющева — 1:1 (главный тренер казанцев Юрий Моисеев из-за болезни на Южный Урал не приехал), а спустя два дня с минимальным счетом 1:2 проиграли «Нефтехимику» Владимира Крикунова.

В поединке уральцев с казанцами обе шайбы были заброшены в начале второго периода с интервалом в 37 секунд. Первыми отличились хозяева. В большинстве они буквально «растащили» по углам четверку обороняющихся, вывели на завершающий бросок Александра Корешкова, который с довольно острого угла поразил цель — 1:0. Гости «среагировали» тут же: возвратившийся в «Магнитку» Гомоляко проиграл вбрасывание в своей зоне, казанцы разыграли молниеносную комбинацию, и Вишняков переправил шайбу мимо распластавшегося на льду Карпенко.

Всплеск активности словно напугал обе команды — они вновь главное внимание уделили обороне. В атаке же и магнитогорцы, и казанцы не столько стремились создать что-либо стоящее, сколько пытались поймать соперника на ошибке. Игра тем не менее смотрелась благодаря своей жесткости и неуступчивости хоккеистов обоих клубов. В конце третьего периода и в овертайме больше шансов для победы было у хозяев (удаление казанца Королюка на 58-й минуте помогло им организовать штурм), однако «Ак Барс» выручил голкипер Царев.

— Мадам Фортуна могла повернуться и в ту, и в другую сторону, но и нашим нападающим, и магнитогорским явно не хватило терпения довести дело до логического конца, — подвел итог старший тренер «Ак Барса» Владимир Плющев. — Играть с «Металлургом» сложно, но приятно. Корректная команда — она не грубит, а действует хоть и жестко, но по-джентльменски, демонстрирует настоящий мужской хоккей. Присмотрел ли я кандидатов в сборную России в составе «Металлурга»? Считаю, рекомендовать игроков в национальную команду должен тот тренер, который непосредственно с ними работает. Мы будем разговаривать с Валерием Белоусовым. Если наши мнения на какой-нибудь кандидатуре сойдутся, этот хоккеист обязательно будет приглашен в сборную. Но скажу сразу: наверняка это будут совсем не те игроки, о которых вы думаете…

…Второй в новом году матч «Магнитки» смотрелся как продолжение первого. Та же борьба по всей площадке, та же неуступчивость с обеих сторон, то же отсутствие голов. Но «Нефтехимик» в атаке выглядел понастойчивее «Ак Барса» и моментов у ворот Карпенко создал побольше. Это обстоятельство и стало решающим. В конце второго периода Кручинин, а в начале третьего — Краев дальними бросками дважды огорчили магнитогорского голкипера и создали необходимый для победы задел. Хозяевам удалось лишь забросить шайбу престижа. На 52-й минуте Игнатов бросил от синей линии, шайба прошла мимо, стукнулась о борт, выскочила слева от Звягина, и Александр Корешков переправил ее в незащищенный угол ворот.

— Постарались очень строго, без провалов сыграть в обороне и поискать счастья в контратаках. В одной из них мы и забросили победную шайбу, — резюмировал главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

— Нельзя побеждать, забивая один раз за матч, — добавил главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов. — Игроки-то у нас забивающие, моментов создают много, а голов нет. Будем ждать, надеяться на лучшее…

Металлург (Магнитогорск) — Ак Барс (Казань) — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0).
4 января. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 А.Корешков 9 (Игнатов, Давыдов, 24.47, б.), 1:1 Вишняков 5 (Зарипов, Федоров, 25.24).
Три звезды: Давыдов, Царев, А.Корешков.
Металлург (4): Карпенко; Баутин (2) — Климентьев, Давыдов — Игнатов, Бойков — Земляной; Селиванов — Христич — Карпов, А. Корешков — Е. Корешков-к (2) — Осипов, Гулявцев — Гомоляко — Гусманов, Гладских — Шульга — Зоткин.
Ак Барс (10): Царев; Балмин-к — Завьялов, Ерофеев — Прошкин, Шаргородский — Наместников (2); Чупин — Королев — Цыплаков, Квартальнов — Бенда (2) — Королюк (4), Платонов — Зиновьев — Зелепукин, Зарипов — Федоров (2) — Вишняков.
Наш прогноз: 4:2.

Металлург (Магнитогорск) — Нефтехимик (Нижнекамск) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1).
6 января. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Кручинин 1 (Бардин, 37.36), 0:2 Краев 1 (Воеводин, Симаков, 41.59), 1:2 А.Корешков 10 (Гомоляко, Игнатов, 51.21).
Три звезды: Кручинин, Звягин, Краев.
Металлург (4): Карпенко; Давыдов — Игнатов, Бойков — Земляной, Соколов — Климентьев; А. Корешков — Е. Корешков-к — Осипов, Селиванов (2) — Гомоляко — Гулявцев, Кудерметов — Карпов (2) — Белов, Гладских — Шульга — Зоткин.
Нефтехимик (6 + 2 к.ш.): Звягин; Титов — Цулыгин (2), Кручинин — Яханов, Воеводин-к — Хмыль, Степанов, Петров; Трофимов — Касьянов — Вахрушев (2), Сарматин (2) — Гарифуллин — Муратов, Симаков — Бардин — Краев, Зайнуллин — Трифонов — Михайлов.
Наш прогноз: 1:0.