502 Bad Gateway


nginx

ХОККЕЙ

ПУЛЯ АЛЕКСЕЯ ТРАСЕУХА ОСТАВИЛА СЕМЬЮ БЕЗ ОТЦА…

Тренер и бывший нападающий ярославского клуба Алексей Трасеух, замечательный по жизни человек, трагически погиб от собственного оружия. Заядлый охотник, 5 января рано утром он выстрелом в упор на балконе собственной квартиры пробил себе грудь. Прибывшие врачи увезли умирающего Алексея, но около 10 часов утра в тот же день он скончался в реанимации.

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

До 1999 года Алексей Трасеух сам выступал за ярославское «Торпедо» и вместе с командой в 1997 году стал чемпионом России. Причем Алексей в той чемпионской команде был на ведущих ролях. После этого на время он закончил карьеру игрока. Но вернулся в команду через полтора года по зову Воробьева в сложном сезоне-1999/2000 (провел 21 матч!). Привлекался он и в состав национальной сборной Украины, так как был воспитанником харьковского хоккея. В последнее время в волжском клубе он был помощником Владимира Вуйтека, а до 2001 года – ассистентом Петра Воробьева.

Его многократно называли лучшим игроком. Он и вправду действовал так, чтобы болельщики его запомнили. Неиссякаем на выдумки был в игре «Тросик» – так любовно называли Алексея в команде. Его голы становились шедеврами. Так, в 1995 году в Москве в матче с ЦСКА Алексей прошел с шайбой от своих до чужих ворот, обыграв по дороге всех соперников. Пытаясь спасти положение, последний защитник армейцев сбил Трасеуха, но Алексей в падении сумел послать шайбу мимо вратаря, а затем и сам влетел в ворота…

В ХК «Локомотив» все потрясены случившимся и не могут найти какое-либо объяснение. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев не в состоянии развести руками при ответе на вопрос о трагедии: «Если бы хоть что-то здесь можно было понять…». Еще более характерны слова главного тренера «Локомотива» пана Владимира Вуйтека: «Как такое могло случиться? Ведь накануне мы с ним расстались, пожали на прощание руки с пожеланием встретиться завтра. На другой день надо было заканчивать подготовку к отъезду в Москву. Но утром… Просто не верится! Такой он человек был необходимый в команде! У меня, хотя мы с ним недолго работали, ощущение было такое, словно мы всегда работали в паре. Я бы и дальше хотел с ним сотрудничать, ведь мы даже успели подружиться, но…».

В САМОУБИЙСТВО НЕ ВЕРЯТ…

По Ярославлю ходят разговоры, будто бы это было самоубийство. Тут сразу возникает вопрос о причинах такого неординарного поступка со стороны еще молодого человека. Ведь Алексею в феврале исполнилось бы лишь 35 лет... Тут налицо противоречия. Во-первых, до сих пор не обнаружено какое-либо предсмертное письмо от Трасеуха, где могли быть приведены мотивы. Во-вторых, для самоубийства нужны сильные мотивы, а таких также не обнаружено. Алексей Трасеух погиб утром 5 января, в день отъезда команды в Москву на матч чемпионата страны с ЦСКА. 9 января «Локомотив» должен был вылететь в Швейцарию на финал Континентального кубка. По словам руководителей клуба, он должен был лететь с командой. Однако супруга Алексея Наталья свидетельствует, что его в состав не включили, и они вместе собирались-де побольше отдохнуть, сходить в ресторан…

Свидетельства руководителей ХК «Локомотив», по которым Трасеух должен был отправиться с командой в Швейцарию, напрочь отметают гипотезы о каких-либо его неурядицах в клубе, которые и могли бы стать роковым поводом. По сути, нелепо предполагать и о каких-либо потрясениях в семье, хотя о версии конфликта на этой почве в первую очередь высказывались люди, знавшие Алексея не понаслышке… У Алексея остались жена Наталья и маленькая дочь Олеся, которые безумно его любили. Всю семью Трасеух можно было встретить на последнем товарищеском матче «Локомотива» с нижегородским «Торпедо» и не было заметно признаков того, что между супругами пробежала черная кошка.

Вряд ли кто может припомнить, чтобы самоубийство совершалось утром. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Утро вечера мудренее». Даже после неприятностей дня, сваливающихся к вечеру на человека, за ночь можно успокоиться.

«Алексей проснулся, встал, не разбудив меня, помылся и даже побрился, — свидетельствует жена покойного, Наталья Трасеух. – Все произошло внезапно. Выстрела слышно не было. Увидев раненого Алексея на балконе, я вызвала «скорую». Он умирал у меня на руках… У нас были прекрасные отношения, никаких серьезных конфликтов. Его смерть для всех нас останется тайной, ведь Алексей был очень скрытным. Он мог улыбаться, а в душе думал о своем. Никто его не знал, и даже я…»

Ходят слухи, что якобы у Трасеуха были сложности в бизнесе. Но тогда непонятно, мог ли вечно занятый хоккеем тренер команды, претендующей на победу в суперсложном российском чемпионате, отводить в своем жестком рабочем графике время на ведение серьезных дел...

И уж совсем безумны слухи об якобы увлечении Трасеуха наркотиками. Тут можно вспомнить, что Алексей после того, как оставил в 1999 году лед и стал тренером, пристрастился к курению, чего не мог себе позволить, будучи хоккеистом. Но вряд ли можно считать сигарету ступенькой к самоубийству.

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ В МИЛИЦИИ НЕ ЗНАЮТ

Все случилось в Ярославле, в просторной квартире, образованной из двух соединенных вместе «двушек». Алексей Трасеух здесь проживал со своей семьей – женой и 4-летней дочкой. По оперативным данным, 5 января в восьмом часу утра Наталья, жена Алексея, обнаружила мужа лежащим на балконе. Алексей был еще жив, он лежал навзничь. На груди растеклось большое пятно крови. Рядом валялось охотничье ружье «Сайга». Выстрел, как выяснили, был только один, хотя ружье многозарядное, и пришелся прямо в сердце.

По одним данным, выстрел произошел ночью, когда Наталья спала со своей четырехлетней дочерью в дальней комнате, потому и не услышала выстрела, хотя охотничье ружье «Сайга» – оружие достаточно мощное. Однако выстрел прозвучал на балконе, дверь на который уплотнена современным стеклопакетом, с хорошей звукоизоляцией, поэтому звук оказался сильно приглушенным. Никто из соседей также не слышал выстрела... Ружье «Сайга» Трасеух хранил на законных основаниях: оружие было зарегистрировано и хранилось дома со всеми необходимыми документами...

Когда Наталья проснулась, было уже около семи часов утра. Она зашла в спальню мужа, но Алексея там не было. Принялась искать по квартире – из одной комнаты в другую, на кухню, в ванную и только потом заглянула на балкон.

Однако, увидев истекающего кровью мужа, потрясенная Наталья бросилась звонить в «Скорую». Алексей был еще жив, когда его в 8.30 утра с диагнозом «огнестрельное ранение груди» привезли в приемный покой больницы. В 9.05 его доставили в реанимационное отделение, но спасти жизнь врачи были не в силах. Вскоре Алексей Трасеух скончался.

Был ли это несчастный случай или самоубийство, покажут результаты расследования, которое ведут следственные органы. Они и должны установить, было ли это самоубийство или имел место несчастный случай. Впрочем, мотивы возможного суицида абсолютно не ясны.

По некоторым сведениям, в последние дни Алексей о чем-то сильно переживал и стремился побыть в одиночестве. В разговорах с близкими людьми упоминал о каких-то проблемах на работе, но в подробности не вдавался. Известно только, что накануне, 4 января, Алексей Трасеух пришел с работы домой около 8 часов вечера, чем-то очень расстроенный и нетрезвый…

Смерть Трасеуха внесла коррективы и в планы «Локомотива». Вечером 6 января команда после матча с ЦСКА возвратилась из Москвы в Ярославль, чтобы проводить в последний путь своего наставника и друга. В старом ледовом Дворце «Автодизель» состоялась панихида. Похоронили Трасеуха на Яковлевском кладбище в Ярославле.

Редакция газеты выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Трасеуха, а также ХК «Локомотив».

НАШЕ ДОСЬЕ

Трасеух Алексей Борисович. Родился 13 февраля 1968 года в Харькове. Нападающий. Мастер спорта. Выступал за команды «Динамо» (Харьков) – 1985–1990, 1991–1992, «Сокол» (Киев) – 1990–1991, «Торпедо» и «Локомотив» (оба – Ярославль) – 1992 – 2000. Чемпион России – 1997. С 1997 года – тренер ярославского клуба, чемпиона 2002 года. В чемпионатах СССР и России провел 390 матчей, забил 75 шайб. Скончался 5 января 2003 года.