Павел Дацюк: Виртуоз из «Детройта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей10 января 2003 00:00Автор: Лысенков Павел

    Павел Дацюк: Виртуоз из «Детройта»

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Вчера Павел Дацюк, один из лучших дриблеров лиги, вернулся в состав «Красных Крыльев» после травмы колена и отдал две результативные передачи, которых чемпионам вполне хватило для победы над «Флоридой» (2:1).

    ТЕХНИКУ КУПИЛ В МАГАЗИНЕ

    — Павел, дело прошлое, но как вы получили травму, из-за которой пропустили 18 матчей?

    — Столкнулся с соперником и умудрился сесть на свою ногу. Еще раз десять упаду, наверное, такую травму не получу. Связку я не порвал до конца, только надорвал и поэтому лечился полтора месяца. Могло быть и хуже.

    — Как оцениваете выступление «Детройта» в этом сезоне? В прошлом чемпионате вы громили всех подряд, а в этом выдавать длинные победные серии пока не получается…

    — Ну нельзя же вечно побеждать! Соперник делает выводы из поражений, как-то укрепляется. В этом чемпионате мы стартовали не так мощно, как в прошлом сезоне. Но сейчас команда набирает обороты, мы поднимаемся вверх по турнирной таблице. Вот в декабре обогнали «Сент-Луис» и вышли на первое место в своем дивизионе, а календарный год вообще закончили первыми в лиге.

    — Что изменилось в тактической схеме «Детройта», когда клуб возглавил Дэйв Льюис?

    — Практически ничего. Тренировки проходят в прежнем режиме, да и требовательности мы к себе не снижаем, стараемся играть хорошо.

    — Скотти Боумэн работает в команде в качестве консультанта?

    — Я не знаю, какая у Боумэна должность в клубе. Бывает, что он приходит на игры. Скотти часто показывают крупным планом по телевизору, когда он в ложе прессы сидит. Иногда Боумэн заходит в раздевалку, но я в комнате игроков из-за травмы в последнее время редко бывал, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

    — Как сильно команде не хватает Стива Айзермана, который восстанавливается после серьезной операции на колене?

    — Стива нам очень не хватает. Айзерман – наш капитан и лидер клуба. Стив тренируется, уже начал кататься, но когда он вернется в игру, я не знаю.

    — Кто вам ставил такую потрясающую технику? Какому тренеру можно выразить благодарность?

    — Откуда техника? В магазине купил, наверное (смеется). А если серьезно, надо сказать спасибо моему первому тренеру. Ведь вся техника в детстве закладывается.

    — На своем фантастическом дриблинге вы забили много красивых голов. Какой из них самый памятный?

    — Самый памятный – первый гол в НХЛ. Я немного волновался, когда дебютировал в лиге, и эта шайба, конечно, помогла мне обрести уверенность. А так, голов я забиваю достаточно мало, поэтому для меня важен каждый из них.

    ДВА МОЛОДЫХ И ОДИН СТАРЫЙ

    — Ваш партнер по тройке – звезда лиги Бретт Халл. Вы с ним общаетесь вне площадки?

    — Халл – очень веселый человек, не умолкает ни на минуту, много говорит, помогает, подсказывает. Но я с ним свободно общаться не могу: мой английский пока оставляет желать лучшего, а по-русски Халл, увы, не разговаривает (смеется).

    — Халл как-то тренирует свой убийственной силы щелчок или этот дар ему передался по генам от отца, знаменитого Бобби Халла?

    — Нет, щелчок Халла – это следствие упорной работы на тренировках. Бретт не успокаивается, постоянно отшлифовывает технику броска. Практически все голкиперы знают, куда полетит шайба после фирменного щелчка Халла, но это не мешает Бретту поражать ворота с завидной регулярностью.

    — Вашему звену – Халл, Дацюк, Бойд Деверо — в лиге какое-то прозвище уже придумали?

    — Сейчас тройка несколько изменилась, в таком сочетании мы играли в прошлом сезоне. А тогда Халл называл наше звено… Как бы это перевести на русский?.. Что-то вроде «Два молодых и один старый». И потом это прозвище подхватили в прессе.

    — Давайте вспомним один из самых приятных для вас матчей плей-офф – когда «Детройт» в седьмой игре полуфинала разгромил «Колорадо» со счетом 7:0. Что все-таки случилось с «Лавиной»?

    — У любого спросите – никто не сможет сказать, почему так произошло. Обе команды настраивались на решающий бой, и вдруг 7:0! Полная неожиданность! Ведь все рассматривали эту серию как досрочный финал. Все так в принципе и было, кроме результата последнего матча.

    — «Колорадо» для «Детройта», пожалуй, самый принципиальный соперник. Вы в команде обсуждаете новости из стана «Лавины»? Например, то, что у них сменилось руководство и теперь новый тренер денверцев – Тони Гранато?

    — Нет, что вы, такое мы не обсуждаем. Соперник принципиальный, но кадровые перестановки – это их внутреннее дело.

    С КУБКОМ ПО СТРАНЕ

    — В Западной конференции есть «неудобные» команды, с которыми «Детройту» не хотелось бы встречаться в плей-офф?

    — У нас сильный клуб, которому не пристало подбирать себе соперника.

    — Как в коллектив вписался новичок Дмитрий Быков? Вы помогаете земляку, с которым играли еще в «Ак Барсе»?

    — Помогаю, и не только я. У нас все ребята относятся друг к другу доброжелательно, особенно к новичкам, которые еще не знают языка. Дима закрепился в основе «Детройта», потихоньку привыкает к нашему житию-бытию.

    — Какие у вас остались впечатления от поездки с Кубком Стэнли по России? Вы были в родном Екатеринбурге, потом в Москву заезжали…

    — Море эмоций! Было очень интересно и приятно возить этот трофей по стране. Болельщики смотрели на легендарную чашу, фотографировались с ней. Мои чувства тоже можно понять: первый сезон в лиге, и сразу Кубок Стэнли! Очень хотелось бы пережить нечто подобное еще раз.