ХОККЕЙ

Авангард

4 ОТ

Лада

3

В прошлом чемпионате оба матча в Омске завершились победой тольяттинцев, причем с сухим счетом. На сей раз хозяева нарушили эту неприятную для себя мини-традицию.

Зрители увидели сразу четырех новоиспеченных чемпионов мира среди молодежи: Пережогина, Таратухина — у «Авангарда», Кондратьева, Григоренко — у «Лады». Перед матчем им, а также еще одному чемпиону-2003 Кольцову, не игравшему из-за травмы, были вручены роскошные букеты цветов и часы. Как потом отметил Кондратьев, он не ожидал такого теплого приема от сибиряков.

Гости прибыли в Омск за 4 часа до игры, задержавшись из-за нелетной погоды на сутки. Это, несомненно, сыграло свою роль: в действиях волжан поначалу чувствовалась усталость. Уже на 6-й минуте «ястребы» наказали соперника за грубую игру: Рябыкин щелчком от синей линии реализовал большинство. Не прошло и трех минут, как Патера проверил штангу ворот гостей. Не использовали хорошие возможности Патера и Сушинский. Едва стартовала вторая 20-минутка, как дальний бросок Кондратьева застал врасплох голкипера Вьюхина, которому в этот день исполнилось 30 лет. 1:1. Тут же тольяттинцы получили шанс выйти вперед, но использовать удаление Никитина не сумели.

Постепенно игра оживилась и пошла на встречных курсах, что немало удивило. Ведь увидеть открытый хоккей в исполнении «Лады», зная приверженность ее наставника Петра Воробьева к оборонительным схемам, практически невозможно. Не случайно у волжан лучший показатель по пропущенным шайбам в Суперлиге. Третий период начался с натиска «Лады», в одном из эпизодов лишь штанга уберегла «Авангард» от гола. Вазовцы продолжали наступление, и Нестеров вывел свою команду вперед. Однако буквально через две минуты Затонский, лучший голеадор «ястребов» в этом сезоне, восстановил равновесие. Дмитрий забросил сотую шайбу за «Авангард». Спустя 33 секунды счет вновь изменился, когда Григоренко взял игру на себя – 2:3. На 51-й минуте новобранец «Авангарда» Бякин едва не отправил шайбу в собственные ворота, а спустя две минуты Семин вышел один на один с Вьюхиным, но промазал. Авангардовцы, собрав все силы, пошли вперед, и Власак затолкал-таки шайбу в ворота. Автозаводцы попытались оспорить гол. Судье Карабанову пришлось прибегнуть в видеоповтору. Овертайма как такового не было. Уже на 16-й секунде Чернов прошел по левому борту, сместился к воротам и неожиданно бросил.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»: «В игре получились три разных периода. В первом мы имели несколько хороших моментов, во втором лучше смотрелась «Лада». В третьем пошла игра ва-банк: нам повезло».

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»: «Затяжной перелет не мог не сказаться, мы были не в лучшем физическом состоянии. Отсюда несвойственная нам игра в обороне и грубые ошибки. В целом же сыграли неплохо. Очень прилично выглядел Григоренко, а вот Кондратьев «поплыл» во втором периоде».

Авангард (Омск) — Лада (Тольятти) — 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).

9 января. Омск. СКК им. Блинова. 5000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 1:0 Рябыкин 6 (Затонский, Сушинский, 5.30, б.), 1:1 Кондратьев 1 (С.Севостьянов, 20.41), 1:2 Нестеров 2 (Белкин, 43.18), 2:2 Затонский 14 (Рябыкин, Сушинский, 45.52, б.), 2:3 Григоренко 12 (Бойков, 46.28), 3:3 Власак 12 (Патера, 55.18), 4:3 Чернов 4 (Шлегр, 60.16).
Три звезды: Власак, Григоренко, Рябыкин.
Авангард (12): Вьюхин; Шальнов — Рябыкин, Бякин — Розин, Никитин (4) — Шлегр; Сушинский–к — Прокопьев (2) — Затонский (2), Чернов — Патера (2) — Власак, Харитонов — Таратухин — Пережогин, Кожевников — Сайфуллин — Субботин (2).
Лада (16+2 к.ш.): Фаунтин; Черны (2) — Селуянов, Кондратьев (4) — Метлюк (2), Семенов — Октябрев, Маленьких — Есипов; Бутурлин — Григоренко (4) — Бойков–к, М.Севостьянов (2) — С.Севостьянов — Сафронов, Царев — Гардинер (2) — Павлов, Белкин — Нестеров — Семин.
Наш прогноз: 0:2.