ХОККЕЙ

Ак Барс

4

Амур

0

Лишь в первом периоде шла равная борьба. Раскатившись во второй двадцатиминутке, казанцы были неудержимы.

С кем начнешь первый круг, с тем и второй завершать. В Хабаровске «Ак Барс» во втором туре чемпионата был сильнее и теперь перед своими болельщиками готов был сыграть не хуже. Но и «Амур» не проигрывать приехал, что с ходу и ринулся доказывать. Причем делали это дальневосточники настолько жестко, что первые две минуты штрафа Кривокрасов заработал в самом дебюте. Хозяева пытались наладить комбинационную игру, но не преуспели. Выглядели явно тяжеловато. Темп в первом периоде был невысок. По 4 минуты штрафа заработали Бенда и Басов, но защита в стартовой трети оказалась сильнее нападения: счет так и не был открыт. Ждали болельщики появления на льду свежеиспеченного «молодежного» чемпиона мира Тютина. Но Федор получил в матче с канадцами травму (шайба попала в руку) и в заявку на матч включен не был.

Лишь в начале 24-й минуты «барсам» удалось взвинтить темп, и гостям сразу же пришлось туго. Смену они еще отыграли, но тут на лед вышло звено Королева. Первый бросок Вестлунд отбил. Однако помешать Цыплакову был уже не в силах. Развить успех хозяевам помешало удаление Балмина. Стоило «Ак Барсу» оказаться в полном составе, как игра вновь переместилась в зону «Амура». Удалением Бадюкова волжане воспользоваться не сумели, но затем получился бросок от синей линии у Наместникова — 2:0. Хабаровчане явно не могли переломить ход поединка, хотя огрехов в действиях обороны хозяев хватало. Царев в концовке второго периода дважды откровенно выручил команду. И все же последняя атака в этой трети осталась за казанцами. Звено Бенды классически разыграло шайбу: пришел черед отличиться Вестлунду.

В заключительном периоде «барсы» оборотов не сбавили. Вторую шайбу в матче Цыплаков вновь забросил после изящной комбинации — 3:0. Игра фактически была сделана. Правда, дальневосточники стали действовать раскованнее, тем не менее реальных голевых моментов у ворот Царева так и не возникло. А вот «Ак Барс» одним из шансов воспользовался, показав гостям, как использовать выход «два в одного».

Андрей Пятанов, главный тренер «Амура»: «Прежде всего, поздравляю «Ак Барс» с заслуженной победой. Нам удался лишь первый период, когда почти не ошибались в защите. А затем проиграли определяющие отрезки матча и в целом уступили по делу. Конечно, я недоволен игрой первого звена, но у нас с температурой вышел на лед капитан Сергей Кривокрасов».

Владимир Плющев, тренер «Ак Барса»: «Мой коллега весь матч детально разобрал. Даже не знаю, что тут добавить. Мы реализовали чуть меньше моментов, чем создали. Но и в свои ворота ничего не пропустили. После неудачных выездных встреч тренерский штаб произвел ряд тактических перестроений, это принесло плоды».

Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0).
9 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Цыплаков 13 (Прошкин, 23.54), 2:0 Наместников 2 (Зиновьев, 32.53), 3:0 Цыплаков 14 (Королев, Ерофеев, 42.56), 4:0 Зарипов 9 (Вишняков, Федоров, 55,50).
Три звезды: Цыплаков, Ерофеев, Царев.
Ак Барс (6): Царев; Балмин-к (2) –- Завьялов, Ерофеев — Прошкин, Наместников — Шаргородский; Чупин — Королев — Цыплаков, Квартальнов — Бенда (4) — Королюк, Тертышный — Зиновьев — Платонов, Вишняков — Федоров — Зарипов.
Амур (12): Вестлунд; Наумов — Переяслов, Гришин — Ясаков, Гусев (2) — Алексеев, Г.Разин — Макайзик; Бадюков(2) — Покотило — Кривокрасов-к (4), Е.Хацей — Тарасов — Устюгов, Спиридонов — Аверкин — Юдников, Басов (4) — Минаков — Учайкин.
Наш прогноз: 1:3.