ХОККЕЙ. СКАНДАЛ

59-я минута матча между «Салаватом Юлаевым» и новокузнецким «Металлургом» (1:2 ОТ) вылилась в скандал! В Новокузнецке считают произошедшее произволом. В Уфе же заброшенную хозяевами шайбу признали абсолютно справедливой.

В НОВОКУЗНЕЦКЕ СОТРЯСАЮТ ЭФИР

Сибиряки по приезде команды домой устроили специальный брифинг с прессой, дабы поведать местным журналистам о случившемся инциденте в Уфе:

«До 59-й минуты нашей игры с уфимцами поводов жаловаться на судейство у нас не было, — заявил начальник новокузнецкого «Металлурга» Олег Гросс. — Но потом все изменилось. За 73 секунды до конца основного времени в ходе одной из атак хозяев шайба попала в нашего вратаря Вадима Тарасова. Однако линии ворот она не пересекла, и уфимский судья, который располагался за воротами, красный свет не зажигал. По предложению уфимской стороны главный судья встречи москвич Захаров отправился смотреть видеоповтор. В это время рядом с ним располагался один из представителей местных властей, хотя подобные действия полностью запрещены регламентом чемпионата. В то же время с арбитром за воротами вели диалог тренер уфимской команды и президент башкирского клуба, попросту оказывая давление на местного судью. Только после этого главный арбитр проконсультировался со своим коллегой за воротами и гол все-таки засчитал…

В том эпизоде арбитр принял странное решение, и в дополнительное время Захаров принялся активно помогать нам, как бы искупая свою вину. В овертайме судья удалил с площадки двух уфимцев, назначил еще один отложенный штраф. Получается, мы должны были играть до тех пор, пока не забросили бы шайбу. В итоге Москалев и принес нам два очка. Но подобные победы нам не нужны. Непонятно, зачем вообще нужен такой хоккей, когда по воле судей игры переворачиваются вспять?»

УФА СТОИТ НА СВОЕМ

— В матче 6 января в Уфе гол наша команда забила абсолютно четко, это подтвердил и просмотр видеозаписи, — констатирует главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Николаев. — Голкипер новокузнечан Тарасов поймал шайбу ловушкой, находясь за линией ворот. Споры, считаю, в этом случае беспочвенны. Другое дело, что судья Захаров тут же удалил нашего хоккеиста и овертайм мы начали вчетвером. Скоро столичный арбитр оставил нас втроем, и, что естественно, тот матч мы проиграли… Любопытно, что в прошлом сезоне, когда мы проиграли в Новокузнецке (0:1), главный судья тогда не засчитал шайбу, которую чисто провел наш Семак. Диск тогда попал под ворота, застряв под гасящим отбойником. Тогда еще я заявил в печати, что судей, видимо, зарядили так, что те отказываются даже смотреть видеоповтор спорного момента. Гол тогда, кстати, так и не засчитали! Считаю, всю эту истерию нагнетает новокузнецкая пресса и руководство «Металлурга».

— Видимо, новокузнечане подумали, что теперь пробил час для мести, и слишком эмоционально восприняли произошедшее на игре в Уфе, — свидетельствует директор ХК «СЮ» Тагир Даукаев. — В прошлогоднем скандальном матче с сибиряками проиграли мы, теперь мы вновь уступили, но опять получаемся «виноваты». Что касается обвинений, будто бы президент нашего клуба, премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов подходил к судьям, так это полный абсурд. Из своей ложи он вообще никогда не подходит к кромке льда, тем паче во время официальных матчей. Подходил к судьям только я сам, да и то лишь заметил одному из судейской бригады, отвечающему за калитку для штрафников: «Почему это у вас тут посторонние?», сетуя на особо ретивого оператора из Новокузнецка. Его сразу выгнали от монитора, хотя он и пытался надавить на рефери Захарова и показать ему свою пленку с той точки, с которой вообще невозможно было увидеть, побывала ли шайба в сетке. Главный судья просмотрел видеозапись пленки с камеры, расположенной за воротами, и подтвердил взятие ворот, зафиксированное сразу же после самого гола еще на льду. А судья за воротами просто сказал ему, что не успел зажечь красный свет, хотя и видел, что шайба пересекла линию еще до того момента, как они были сдвинуты…