СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

С капитаном «Оттавы» я разговаривал за несколько дней до того, как в канадском клубе разразился громкий финансовый скандал. Санта-Клаус сыграл с «Сенаторами» злую шутку, вместо подарков сделав их банкротами. Но перед Рождеством о плохом никто не думал…

Когда-то Алексей Яшин был капитаном «Оттавы». Но два года назад его обменяли в «Айлендерс», и теперь о былых подвигах напоминают только клубные рекорды, некоторые из которых по-прежнему принадлежат российскому центрфорварду. Когда Яшин начал свою памятную забастовку, то в считанные дни в глазах фанов превратился из любимца публики в настоящего изгоя. После того как арбитраж вынудил Алексея вернуться в «Оттаву», многие одноклубники продолжали жестко критиковать Яшина. Пожалуй, только Даниэль Альфредссон, сменивший россиянина на посту капитана, вел себя корректно. «Алексей — отличный игрок и способен принести пользу нашей команде, — заявил Альфредссон. — Не стоит слепо осуждать Яшина. Если Алексей будет играть на прежнем уровне, клубу это пойдет только в плюс, да и конфликт удастся забыть гораздо быстрее».

В тренировочном зале, который служит и местом общения «Сенаторов» с прессой, Альфредссон крутил педали велотренажера и параллельно отвечал на вопросы журналистов. На интервью «Советскому спорту» Даниэль согласился легко, хотя поначалу очень удивился такому вниманию со стороны российской прессы.

ЖАЛЕЮ О ЯШИНЕ

— Даниэль, можно согласиться с болельщиками, заявляющими, что «Альфредссон – это «Оттава»?

— Конечно! «Оттава» для меня давно стала вторым домом. В последние годы мы сумели доказать, что являемся отличной командой. В этом успехе, думаю, есть и мой скромный вклад.

— До вас пост капитана занимал Алексей Яшин. Жалеете о том, что Яшин покинул клуб?

— Разумеется. Алексей — отличный хоккеист, один из лучших, с кем мне приходилось играть. У него прекрасное видение площадки и катание. Уверен, с Яшиным мы в этом сезоне выглядели бы еще лучше.

— Когда Алексей начал войну с «Оттавой», как вы отнеслись к этому?

— Мне было жаль, что Яшин остался вне игры. Однако у нашей команды ограничены финансовые возможности. «Оттава» просто не могла подписать Алексея на тех условиях, каких он добивался.

— Но Яшин вернулся и заиграл на прежнем уровне. Это его оправдало в глазах одноклубников?

— Знаете, с хорошим партнером играть всегда приятно. Главное — он приносил пользу команде.

— Обмен Яшина на второй выбор драфта (читай – Джейсона Спеццу. – Прим. Г.Б.) и Здено Хару был справедливым?

— Тут наши интересы совпали: Яшин хотел покинуть команду, а «Сенаторы» планировали набрать молодых ребят.

— Вы сейчас с Алексеем общаетесь?

— Да, иногда мы встречаемся после матчей, разговариваем, делимся новостями.

ВОЛЧЕНКОВ УДИВИЛ

— Как оцениваете выступление сборной Швеции на Олимпиаде в Солт-Лейк- Сити?

— Я разочарован. Как мы умудрились проиграть Белоруссии?! Какой-то несчастный случай! Увы, но реальность оказалась слишком жестокой: одного поражения было достаточно, чтобы Швеция покинула Олимпиаду. Уверен, играй мы 10 раз против белорусов, победили бы в 9 остальных случаях.

— Тот злополучный гол Владимира Копатя – шайба попала в шлем вратаря и рикошетом в ворота — на совести Томи Сало?

— Не думаю, что Сало виноват в нашем фиаско. Надо было решать судьбу четвертьфинала до того, как был забит роковой гол. Проиграл не Сало, а вся команда.

— Как считаете, в 2004 году удастся избежать локаута?

— Сейчас трудно строить какие-то версии. У нас еще есть время, чтобы избежать глобального кризиса. Переговоры между боссами НХЛ и профсоюзами продолжаются. Будем верить в лучшее.

— Как оцениваете игру одноклубников — Антона Волченкова и Петра Счастливого?

— Дебют Волченкова лично для меня стал приятным сюрпризом. Россиянин демонстрирует высокий уровень: действует жестко, грамотно работает в обороне. А вот Петр пропустил много матчей из-за травм. Но когда Счастливый выходит на лед, смотрится здорово.

— Помнится, вы несколько раз комментировали матчи на радио. Будете заниматься этим, когда завершите карьеру?

— Не думаю, что стану журналистом на радио.

— Что загадали на Рождество?

— Благополучия для себя и команды.

P.S. На стенах коридора «Корел Сентер» развешаны небольшие клубные фотографии. На многих из них запечатлен и Алексей Яшин. Но у самого выхода я увидел огромный, в полстены, плакат Даниэля Альфредссона с буквой «С» на груди. Что ж, у «Оттавы» теперь другой кумир.