ХОККЕЙ

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Давос

1

Локомотив

2

Чемпионы России с волевой победы над швейцарским «Давосом» начали выступление в Континентальном кубке. В субботу волжане проведут полуфинальный матч. Их соперник определился во встрече хозяев турнира швейцарского «Лугано» с британским «Белфастом».

Интерес к Континентальному кубку в Лугано огромный. Афиши турнира расклеены буквально на каждом шагу, на любом автобусе. Кажется, город буквально живет этим событием. Правда, похоже, зрителей в основном интересует местная команда: на матче открытия без ее участия болельщиков собралось немного.

Ярославцы второй раз участвуют в официальном клубном европейском Кубке. Дебютировали они в сезоне-1997/98 в розыгрыше Евролиги и заняли четвертое место. Следующего появления на большой международной арене пришлось ждать пять лет. Естественно, что с того момента, как «Локомотив» заявился на участие в Континентальном кубке, в Ярославле стали ждать победы в этом турнире. Но уже тогда, взглянув на календарь российского чемпионата, можно было убедиться, что добыть ее будет чрезвычайно сложно. 6 и 8 января железнодорожники проводили календарные встречи с ЦСКА и «Крыльями Советов», а уже 10-го, 11-го и 12-го их ожидали поединки в Швейцарии.

 — Что и говорить, нелегко здесь придется, — задумчиво произнес после раскатки перед стартовым матчем главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Наш первый соперник, чемпион Швейцарии «Давос», последнюю игру провел в воскресенье. В плане свежести, безусловно, имеет преимущество перед нами. Хорошо было бы нам приехать в Лугано хотя бы на день раньше, но календарь не позволил этого сделать. Однако не все так плохо. Удалось договориться о переносе матча в Хабаровске с 4 января – это уже кое-что: одним перелетом, причем весьма утомительным, стало за последнюю неделю меньше.

Первый период послужил для обеих команд разведкой. Голевых моментов было немного. Самым запоминающимся стал выпад Коваленко. Но ни ему, ни другим хоккеистам поразить ворота не удалось.

После того как чех Марга, получив пас на ход, убежал от ярославских защитников и хлестким броском открыл счет, игра обострилась. Эффектный проход Ткаченко не позволил воплотить в гол вратарь Вайбель, и почти тут же Ризен угодил в штангу. Когда отбывал двухминутный штраф Непряев, швейцарский клуб ничего серьезного у ворот Подомацкого не создал. А вскоре после того, как наш форвард вернулся на лед, он сделал голевую передачу Буту. 1:1. Концовку второго периода железнодорожники, у которых на этом отрезке выделялся Коваленко, провели заметно активнее. Хотя они не повели в счете, ушли на перерыв в большинстве. А уже после возобновления игры мастерски разыграли лишнего: Горохов ювелирным пасом отрезал соперников и вывел Власенкова практически на пустые ворота, а тот замкнул передачу без промедления.

Выйдя вперед, ярославцы не ушли в оборону. Серьезно угрожал воротам Самылин. Петерек дважды выводил на голевую позицию Немчинова, но тот шансы забить не использовал. Ткаченко едва не увеличил счет, когда на скамье штрафников находился Гуськов. Опасно бросал Гуськов. Но приходилось выручать команду и Подомацкому. У швейцарского чемпиона наиболее активным был Ризен. Именно у него был последний в матче голевой момент, однако бросить экс-энхаэловцу не позволили.

Одновременно с этим матчем в Милане встречались финский «Йокерит» и словацкий «Слован». Верх взяли финны – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1).

Давос (Швейцария) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). 10 января. Лугано. Дворец спорта «Резега». 1000 зрителей. Судья Аумюллер.
Голы: 1:0 Марга (Фишер, Винклер, 22.00), 1:1 Бут (Непряев, 29.17), 1:2 Власенков (Горохов, Самылин, 40.38, б).
Три звезды: Коваленко, Вайбель, Горохов.
Давос (10): Вайбель (59.00); Кресс – Джианола, Форстер – Отт (2), Халлер – Винклер, Д.Фон Аркс – Блаттер; Патерлини – Р.Фон Аркс – Ризен, Миллер – Рицци – Бохонос (2), Нефф – Марга (2) – Фишер (2), Хаслер – Суттер – Амбул (2).
Локомотив (10): Подомацкий; Жуков – Горохов, Тесаржик – Королев (4), Гуськов (2) – Васильев, Красоткин – Гребешков; Антипов – Самылин – Власенков, Коваленко – Ю.Буцаев – В.Буцаев, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Суглобов – Непряев (2) – Бут (2).

Матчи «Лугано» (Швейцария) – «Белфаст» (Великобритания), «Милан» (Италия) – «Керамин» (Белоруссия) завершились после подписания номера в печать.