ХОККЕЙ

Ак Барс

3 от

ЦСКА

2

Мэтр отечественного тренерского цеха Виктор Тихонов со своими мальчишками отвоевал очко у подопечных наставника сборной России Владимира Плющева.

ЛОГИКЕ ВОПРЕКИ

Течение спокойно протекавшего матча, который при счете 2:0 в пользу «Ак Барса» в третьем периоде шел к логичному финалу — победе хозяев, было изменено в промежутке пары минут. Вначале «барсы» пропустили укол, играя в большинстве. Их бывший форвард Сергей Золотов отдал пас партнеру по новой команде Альберту Лещеву, а тот великолепно распорядился возможностью размочить счет – 1:2. Вскоре казанцы получили преимущество в два игрока, но толком распорядиться им не сумели. Потом сами начали отправляться проторенной армейцами дорогой на скамейку штрафников. Вначале провинился Ерофеев, который к двум минутам штрафа добавил еще 20, а потом и Чупин. Трибуны загудели так, что уши закладывало, только это могло помочь тройке Балмин — Завьялов — Бенда отстоять победу. Шайба упрямо не хотела залетать в ворота, угодив в крестовину, в Царева, но за минуту до конца основного времени все-таки оказалась в сетке после броска Пронина.

Хозяева не могли поверить в то, что упустили победу, и их главный тренер Плющев стал апеллировать к судьям, дескать, шайба была заброшена с нарушением правил. Арбитр Горский с ним не согласился, а новый армеец Золотов утешил недавнего партнера Королюка: «Да, ладно, Саша, чего ты!» Вновь выйти вперед за оставшуюся минуту «барсы», бывшие в меньшинстве, не смогли, но в овертайме им хватило 29 секунд, чтобы перевести шайбу в зону противника и усилиями чешского немца Бенды забить гол. Логичный итог.

ПОДВЕЛО БЛАГОДУШИЕ

А началось все так славно для казанцев. Их приободрил привезенный в столицу Татарстана Кубок Дэвиса, с которым прибыли и два болельщика татарстанского клуба – знаменитый теннисист Шамиль Тарпищев и велосипедист Гайнан Сайдхужин. Впервые смог выйти на лед чешский новобранец Иржи Гудлер, и под сводами казанского Дворца спорта снова зазвучало «до-то-го», которое впервые было озвучено в прошлом году, когда здесь играли чех Мартинец и словак Даньо. Единственное, что расстраивало, это отсутствие главного тренера Юрия Моисеева, который не встречался на площадке со своим бывшим начальником Виктором Тихоновым с 1998 года, когда тихоновский ЦСКА вылетел из Суперлиги. Зато игра получила другой подтекст – противостояние тренеров сборной СССР Виктора Тихонова и России Владимира Плющева.

Плющев поначалу был на коне. Цыплаков уже на 8-й минуте открыл счет, напомним, что он сделал это и в предыдущей игре с хабаровским «Амуром». После этого казанцы упустили несколько реальных возможностей, чтобы увеличить преимущество. Однажды Цыплаков с партнерами закрутили такую карусель в зоне гостей, что Шаргородскому оставалось попасть только в ворота, будучи один на один с голкипером. Но он промахнулся. Позже Королюк попал в них, но не в пустой угол ворот, а в маску голкипера Мухометова. В конце концов после передачи Зарипова отличился Вишняков. Все эти комбинации были проведены красиво, на одном дыхании.

Болельщики эстетствовали на трибунах. «Посмотрите, как одухотворенно играет после гола Зарипов», — заметил артист театра имени Камала Рамиль Тухватуллин. Зрители даже по привычке подбадривали Золотова, который защищал уже цвета соперников. Общая атмосфера благодушия и привела к тем событиям, о которых было рассказано в начале репортажа.

ТИХОНОВ ДОВОЛЕН

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Виктор Тихонов отметил, что по уровню мастерства и опыта встречались неравнозначные команды, но армейцам удалось компенсировать недостатки азартом и характером. Это и решило судьбу третьего периода. «Пусть мы проиграли, но я доволен своими игроками», — отметил Виктор Тихонов.

«Мы переигрывали соперника, однако глупая ошибка в большинстве привела к тому, что пропустили гол. Пусть и забитый мастерски, — посетовал Владимир Плющев. — Второй гол был логичным, недочеты двух кандидатов в сборную России привели к тому, что ребята остались втроем против пятерых».

Дебют чеха Гудлера Плющев оценил как удачный: «Мне Гудлер понравился. Он даже чем-то напомнил манеру игры Ларионова. Пусть чех молод, но его уже нельзя назвать мальчишкой. Это сложившийся игрок».

Ак Барс (Казань) — ЦСКА (Москва) — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0). 11 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Цыплаков 15 (Зиновьев, Шаргородский, 7.12), 2:0 Вишняков 6 (Зарипов, Прошкин, 36.58), 2:1 Лещев 5 (Золотов, 51.36), 2:2 Пронин 4 (Баранов, 59.01), 3:2 Бенда 9 (Платонов, 60.29).
Три звезды: Бенда, Цыплаков, Лещев.
Ак Барс (30): Царев; Балмин–к –- Завьялов, Ерофеев (22) — Прошкин, Наместников –- Шаргородский; Чупин (4) –- Зиновьев -– Цыплаков (2), Тертышный –- Королев –- Королюк, Гудлер (2) –- Бенда –- Платонов, Вишняков -– Федоров –- Зарипов.
ЦСКА (10): Мухометов; Мухачев -– Траханов (2), Хомицкий (2) -– Журик, Семин –- Покровский (2), Космачев –- Крамской; Зевахин –- Шевцов -– Субботин, Полушин -– Горбунов -– Пискунов, Баранов -– Лещев –- Золотов, Пронин-к (2) –- Шкотов (2) –- Колкунов.
Наш прогноз: 3:1.