Жаркий январь - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей15 января 2003 00:00Автор: Чуев Сергей

    Жаркий январь

    null

    НА ПЯТАЧКЕ

    Когда-то первая половина января считалась временем затишья в хоккейной жизни. И вот новый год начался всего две недели назад, а событий уже произошло предостаточно.

    Началось с блестящего выступления нашей сборной на молодежном чемпионате мира в Канаде. Она взяла там верх во всех шести своих матчах и по праву завоевала золотые медали.

    Тема подрастающего поколения сразу стала модной. Центральное телевидение организовало не планировавшийся ранее показ видеозаписи финального матча чемпионата. И, наверное, символично, что уже через восемь часов после окончания решающего матча молодежного чемпионата на столичном катке «Умка» началась финальная встреча турнира 8—9-летних мальчишек, прекрасно организованного двукратным олимпийским чемпионом Владимиром Крутовым. Причем борьбу за Кубок Крутова вели ребята не только из московского региона, но и из Санкт-Петербурга и Новочебоксарска.

    Затем завершился первый этап чемпионата России. Два его последних игровых дня прошли без участия чемпиона страны «Локомотива», отстаивавшего в минувший уик-энд честь отечественного хоккея в Континентальном кубке в швейцарском Лугано.

    До тех пор, пока не возобновится Евролига, именно Континентальный кубок будет самым престижным соревнованием клубов Старого Света. Однако значимость его сильно преуменьшалась в двух предыдущих розыгрышах из-за отсутствия сильнейших представителей ведущих хоккейных держав континента — России, Финляндии, Чехии и Швеции. И вот, наконец, были заявлены наш и финский чемпионы. Правда, чешского и шведского по-прежнему нет. Но такие ли это большие потери? Ведь шведский представитель в последний раз выигрывал официальный европейский клубный турнир в 1992 году, а чешский (тогда еще чехословацкий) — и вовсе в 1978-м!

    Железнодорожники финишировали в Лугано вторыми. Мне довелось присутствовать там.Наставник «Локомотива» Владимир Вуйтек признался мне, что ехал в Швейцарию только за первым местом. Но все же он остался доволен и содержанием игры команды, и самим фактом участия в представительном турнире.