ХОККЕЙ

Третий год на европейской хоккейной сцене продолжается театр абсурда. С безвременной кончиной Евролиги исчез турнир для выявления сильнейшего клуба континента. Такого безобразия нет ни в одном сколь-нибудь популярном в Старом Свете игровом виде спорта.

Что уж говорить об олимпийских видах, в которых еврокубки напоминают четко отлаженный механизм и пользуются огромной популярностью у зрителей, если лучший клуб Старого Света определяется даже в таких экзотических для нас играх, как бейсбол, мотобол и даже корфбол. О последнем стоит сказать особо, ведь в этой разновидности баскетбола на площадке одновременно находятся по четыре мужчины и женщины в каждой команде. Как это ни удивительно, но даже этот уникальный вид для горстки фанатиков опережает в структурном развитии хоккей. Ситуация вопиющая, но руководители не предпринимают реальных шагов, чтобы ее исправить, ограничиваясь голословными обещаниями возродить Евролигу.

На недоуменные вопросы, почему сорвался очередной проект возобновления турнира сильнейших клубов, боссы ИИХФ традиционно ссылаются на отсутствие интереса к Евролиге во многих странах и проблемы с финансовым обеспечением соревнований. Оба аргумента выглядят сомнительными. Если, скажем, в Чехии команды не горят желанием выходить на международную арену, то это их личное дело. Это отнюдь не означает, что примеру чехов последуют и все остальные ведущие хоккейные державы. Достаточно вспомнить, что приглашения на финальный раунд Континентального кубка с удовольствием приняли чемпионы России и Финляндии, а этот турнир при всем желании трудно назвать смотром лучших клубов Старого Света. Даже в тех странах, где развитие хоккея еще далеко от высшего уровня, налицо стремление к международным встречам. Достаточно сказать, что сейчас в Европе есть сразу три лиги с клубами из разных стран – Интернациональная, Панония и ВЕХЛ.

Теперь о финансах. Не раз звучал тезис, что для возрождения Евролиги требуется несколько миллионов долларов. Трудно поверить, что за три года боссы ИИХФ не смогли найти спонсоров. Но даже если поверить им на слово, то, наверное, стоило подумать о других источниках средств. К примеру, ни для кого не секрет, что годовые бюджеты ведущих российских клубов зашкаливают за 10 миллионов долларов. А здесь речь идет о значительно меньшей сумме.

Может быть, из-за бездействия ИИХФ пришла пора клубам брать инициативу в свои руки? И чем раньше, тем лучше. Ведь, по мнению большинства специалистов, локаут в НХЛ в 2004 году практически неизбежен. Это значит, что совсем скоро в Европу прибудет внушительный отряд звезд самой богатой лиги мира. В таких условиях из Евролиги можно было бы сделать настоящую конфетку!

Крайне важен первый шаг. Очевидно, что поначалу схема возрожденного турнира будет заметно упрощена, в сверхплотном календаре для клубов ведущих держав окно можно выкроить только для финального раунда. Но даже в таком виде Евролига станет прорывом. Мы предлагаем свою систему розыгрыша, которая, по сути, копирует регламент последнего Континентального кубка, только это будет турнир чемпионов своих стран. Команды начинают борьбу на разных стадиях в зависимости от рейтинга страны. В финальном раунде обеспечены места представителям «Большой четверки» – России, Чехии, Швеции и Финляндии, а также последнему победителю Евролиги магнитогорскому «Металлургу». К ним присоединятся три клуба, прошедшие через сито отборочных турниров. Лучшая команда Старого Света определяется по системе плей-офф.