ХОККЕЙ

В России у европейских клубных турниров практически нет противников. В других ведущих хоккейных странах Старого Света ситуация иная.

Почему шведские клубы не участвуют в континентальных клубных турнирах?

Все довольно просто, констатирует известный хоккейный обозреватель газеты «Свенска дагбладет» Ян Бенгтссон. Причины - экономические. Шведским клубам не выгодно участвовать в Евролиге. Во-первых, матчи в ней отнимают время и ресурсы, необходимые клубам для того, чтобы успешно выступать в национальном чемпионате. Экономическое же положение команд, их финансовый баланс зависят, помимо чисто спонсорских денег, от продажи билетов на матчи. Но ведь зритель не идет на встречи с участием, скажем, шведского клуба МОДО и финского «Йокерита», стокгольмского «Юргордена» с германским «Франкфуртом». Эти игры денег в клубную казну не добавляют, наоборот, наносят ущерб материальному положению.

Матти Вирпанен, директор-распорядитель финского «Йокерита»:
— Возобновление Евролиги – дело, безусловно, хорошее. Однако уровень соревнований должен быть более высоким. Участвовать в них должны лучшие команды России, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и, может быть, Швейцарии. То есть тех стран, которые делают погоду в европейском хоккее. Совсем необязательно, чтобы отношения выясняли только чемпионы этих стран. Клубов от каждой из них может быть и два, и три, главное, чтобы матчи носили принципиальный характер. Безусловно, необходимо привлечение солидных спонсоров, но это уже дело ИИХФ.

– Меня нередко спрашивают, почему в Чехии отношение к еврокубкам негативное, – говорит наставник ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Мол, в Континентальном кубке не участвуют, а в Евролигу далеко не всегда заявлялись действительно сильнейшие клубы страны. Да, это так. А причина одна – отсутствие денег на поездки на эти соревнования. Для того чтобы чешские клубы вернулись на европейскую арену, необходим хороший призовой фонд. Думаю, тогда и сами еврокубки станут намного интереснее.

Буду только рад, если Евролига возобновится. Но думаю, групповые турниры надо проводить не с разъездами, как было, а так, как сейчас в Континентальном кубке – по системе с выбыванием. На всех этапах хорошо бы собираться всем вместе в одном городе на 4-5 дней, победители этапов проходят дальше и так далее.