Стимул для клубов - Советский спорт
Хоккей16 января 2003 00:00Автор: Величкин Геннадий

Стимул для клубов

null

ХОККЕЙ

ВБРАСЫВАНИЕ

Конечно, к тому, что Евролига сейчас не проводится, я отношусь отрицательно. Такой турнир необходим. И обосновать это очень просто.

С недавних пор мы стали считать российскую Суперлигу второй в мире по силе после НХЛ. Поэтому ее командам важно набирать международный опыт во встречах с иностранными клубами. Вспомните, ведь раньше, когда существовала Евролига, наша лига еще не была престижной. Тем не менее именно в то время «Лада» завоевала последний Кубок европейских чемпионов, а после этого обе последующие Евролиги выигрывал российский клуб! То есть уже тогда отечественный хоккей находился на подъеме. Короче говоря, для его дальнейшего развития нашим клубам и теперь требуется выступать на международном уровне.

Кстати, перед тем как Евролига распалась, вроде бы ее какое-то время не признавали скандинавы. И после этого единственным международным турниром в Европе стал Континентальный кубок. Но в нем участвовали в основном нехоккейные страны – Венгрия, Югославия, Польша. А вот в последнем розыгрыше, как вы знаете, победу одержал финский «Йокерит». То есть те же финны поняли всю необходимость участия в подобных соревнованиях, раз согласились участвовать в турнире рангом ниже, чем Евролига.

Что надо сделать, чтобы она вновь возродилась? Уверен, это работа ИИХФ. На мой взгляд, именно Международная федерация хоккея должна найти титульного спонсора для этого турнира. Проведение Евролиги же подразумевает определенные финансовые затраты. Причем не маленькие. Помню, речь шла о 3–5 миллионах долларов в год. И их необходимо где-то изыскать. Согласитесь, хоккей имеет не меньший авторитет, чем, скажем, баскетбол или волейбол. Однако оба этих вида спорта представлены на крупных клубных турнирах в Европе. Думаю, национальным федерациям по хоккею следует действовать в данном вопросе сообща, в том числе и ФХР. К матчам Евролиги игроки подходят совершенно по-иному, с особым настроем. В наших клубах теперь есть и молодые хоккеисты, которые не входят ни в какие сборные команды. Им же нужно набираться международного опыта! К тому же здесь присутствует и дополнительный стимул для самих клубов. Они будут заинтересованы в том, чтобы как можно успешнее выступить в национальном первенстве, занять призовое место и тем самым добиться права участвовать в той самой Евролиге. А проводить, по-моему, ее следует по старому обкатанному принципу: сначала матчи проходят в подгруппах, затем идут стыковые встречи за выход в «Финал четырех», а сама финальная пулька играется в одном из городов Европы.

Вы скажете, что клубам здесь следует взять инициативу на себя? Ну я же, например, не буду искать генерального спонсора для Евролиги, правильно?! Мне в первую очередь надо изыскивать средства на развитие «Металлурга»! У других генеральных директоров и президентов клубов те же заботы! Повторяю: тут все решать должна ИИХФ. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы играть в престижном международном турнире и зарабатывать деньги. Остается только найти те крупные компании или фирмы, которые захотят их вложить, а взамен получить хорошую рекламу и еще больше поднять свой имидж.