Его в НХЛ не пустил Малкин, а теперь он поможет «Магнитке» обыграть СКА в финале
08 апреля 13:02
автор: Евгений Нарижный

Его в НХЛ не пустил Малкин, а теперь он поможет «Магнитке» обыграть СКА в финале

Криса Ли в НХЛ не пустили Малкин и Кросби, а он приехал в Магнитогорск на заработок, побил все рекорды КХЛ и даже попал в сборную.

Криса Ли в НХЛне пустили Малкин и Кросби, а он приехал в Магнитогорск на заработок, побил всерекорды КХЛ и даже попал в сборную.

Переехал в Россию,чтобы заработать на лечение сына

Жена защитника Эйлен и его сыновья Картер и Джексон живут вСША. Когда Крис только перешел в «Магнитку», он сразу обозначил свою главнуюцель: заработать побольше денег для лечения Картера. У ребенка синдром Дауна,но отец отчаиваться не собирается.

– Когда мы впервые узнали об этом диагнозе, то были в шоке,конечно же. Но сейчас мы не видим в этом ничего плохого. Наш сын – это подарокнебес, как любой другой ребенок. Он наш сын, и мы его очень любим, – сказалканадец четыре года назад.

Хоккеист точно не лукавит, в инстаграмах супругов Ли постояннопоявляются новые фотографии Картера. Мало того, у пятилетнего мальчика уже естьсвой аккаунт.


Дети ни разу не приезжали в Россию, с папой они в основномвидятся через FaceTime.А вот Эйлен уже два раза бывала в городе магнитов и гор, первый раз онаприлетела поддержать мужа на финальной игре в серии со «Львом».


Человек-рекорд

Канадец уже поставил несколько рекордов в КХЛ. В сезоне-2014/15он с 37 передачами в регулярке стал лучшим ассистентом среди защитников. Внынешнем сезоне у него уже 51 голевая передача. В феврале этого года Ли сталсамым результативным защитником в истории чемпионатов СССР и России, а в матчепротив «Барыса» побил рекорд среди игроков обороны по набранным очкам в одном плей-офф.

Сыграть в НХЛпомешали Малкин и Кросби

Это удивительно, но хоккеист с такими качествами никогда неиграл в НХЛ. Хотя контракт с клубом Национальной лиги у Ли все же был: в 2008году его подписали «Нью-Йорк Айлендерс». Но не судьба была поиграть Крису влучшей лиге мира – в выставочном матче против «Флориды Пантерз» он столкнулся сРостиславом Олешем и потерял сознание. После тяжелой травмы у новичка уже небыло шансов закрепиться в «Айлендерс», поэтому пришлось вернуться в АХЛ. Сезонон доигрывал в фарм-клубе «островитян», «Бриджпорт Саунд Тайгерс».

Через год у Ли появился еще один шанс попасть в НХЛ. ТогдаКрис выступал за «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз», и по ходу сезона его позвалив основную команду «Питтсбурга». Ли один раз потренировался с основой, но наматч его так и не вызвали. И несложно догадаться, почему.

–На той единственной тренировке в «Пингвинз», накоторой я был, мы отрабатывали выходы «2 в 1». И меня поставили против Кросбис Малкиным.Кажется, за один выход они успели шесть раз передать шайбу друг другу. А я –сделать два оборота вокруг своей оси. Когда я пришел в себя – шайба уже была вворотах.

После второй неудачной попытки терпения у 30-летнего на тотмомент игрока не осталось, и он уехал в Германию, в клуб «Кельнер Хайе».

Мог перейти в СКА,ЦСКА, «Авангард» или «Салават»

Несмотря на то, что Ли не светился в НХЛ, скауты многихроссийских команд обращали на него внимание. Еще до переезда канадца в Россиюходили слухи, что СКА, «Авангард» и «Салават Юлаев» хотят получить Криса Ли иАлександра Салака. Салак стал армейцем, а Ли через несколько месяцев перешел в«Металлург», который выиграл конкуренцию у ЦСКА. Как сказал сам Ли, в итоге оноказался в правильном месте.

Сменил хоккейноеамплуа

Изначально Крис Ли был форвардом. Его перевели в оборонутолько во втором сезоне за профессиональный клуб, когда он выступал за «ФлоридаЭверблейдс» в ECHL.Поэтому неудивительно, что канадец настолько результативен в КХЛ.

Играл за сборную вКубке Германии

При таких отношениях с НХЛ в сборной Ли особо не пригодился.Но в октябре прошлого года его все же позвали сыграть в Кубке Германии вместе сдругими хоккеистами из КХЛ и европейских лиг. Канадцы заняли второе место, а всамой важной игре против словаков Ли не забросил послематчевый буллит.

Возможно, у Криса будет второй шанс попасть в сборную: НХЛзапретила хоккеистам, которые выступают в лиге, ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Линемолод, но и до Олимпиады осталось недолго.