Илья Ковальчук: Во время локаута буду играть за «Спартак»

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

С Ковальчуком я общался за несколько дней до того, как был объявлен состав сборных на матч «Всех звезд». Тогда у лучшего российского снайпера лиги еще был шанс поехать во Флориду.

– Как отразилась на вашей игре смена тренера в «Атланте»?

– Я бы не сказал, что произошли какие-то серьезные изменения. Игра осталась прежней, а моя личная статистика, когда обязанности тренера исполнял Дон Уэдделл, даже немного улучшилась. Да и в большинстве он меня часто выпускал, а также в ситуации «4 на 4».

– Переговоры по новому контракту еще не начались?

– Нет, у меня в запасе еще полтора сезона, руководство «Атланты» никаких предложений не делало. Пока не делало. К тому же через полтора года начнется локаут, ситуация с контрактами игроков будет крайне запутанной.

– Не опасаетесь этой глобальной забастовки? Говорят, локаут затянется как минимум на сезон.

– Думаю, НХЛ и профсоюз игроков в конечном счете договорятся. Я же смотрю на это с оптимистичной точки зрения: у меня будет возможность больше времени провести в России.

– За какой клуб будете играть, если локаут все-таки разразится? За «Спартак» или рассмотрите предложения других, более богатых российских команд?

– Если «Спартак» к тому времени останется в Суперлиге, однозначно буду играть за родной клуб.

– Следили за выступлением нашей «молодежки» на ЧМ?

– Разумеется! Я постоянно звонил ребятам, общался с ними по ходу чемпионата. Искренне рад за наших. Жаль только, что по американскому телевидению матчи сборной России не показывали, только команду США крутили. Но мой агент привез запись финала, я с удовольствием его посмотрел.

– С Николаем Жердевым и Александром Овечкиным часто общаетесь? Аналитики говорят, что ребятам по силам повторить ваше достижение – получить на драфте первый номер.

– С Сашей Овечкиным я мало знаком. Пересекались с ним на одном из турниров, но тогда мы были в разных возрастных группах. Могу сказать, что 6 голов на молодежном ЧМ – это высокий уровень. Овечкина можно только поздравить. У Жердева были какие-то проблемы с тренером, поэтому он имел мало игрового времени и набрал только одно очко. Но это не должно ему помешать стать первым на драфте-2003.

– Какой совет дадите игрокам, мечтающим покорить НХЛ? Что нужно делать, чтобы не затеряться в лиге и дебютировать так же, как вы?

– В первую очередь надо много работать, в каждом матче стараться проявить свои лучшие качества. Если тебя на драфте выберет не самая сильная команда, даже в ней наверняка будут хорошие мастера, у которых есть чему поучиться.

– Незнание языка поначалу сильно мешает?

– Не думаю, что это большая проблема. Сейчас у каждого игрока есть агенты, которые решают все бытовые вопросы. Наймут вам репетиторов, будете вариться в англоязычной среде и скоро заговорите. Главное – это как вы играете в хоккей.

– По результатам голосования болельщиков на матч «Всех звезд» вы заняли 9-е место (52 428 голосов) среди крайних нападающих Восточной конференции. Хотели бы принять участие в этом шоу?

– Это не какое-то шоу, а признание твоего мастерства лигой. Поехать на матч «Всех звезд» престижно для любого игрока. Мне было бы очень приятно сыграть в одной команде с такими именитыми ветеранами, как, например, Марио Лемье или Матс Сундин. Стартовую шестерку уже выбрали, но весь состав сборной Востока не назвали, поэтому у меня есть шанс.