СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Вчера стали известны составы сборных Восточной и Западной конференций на матче «Всех звезд». Из наших игроков в хоккейном шоу примут участие Николай Хабибуллин, Сандис Озолиньш, Сергей Гончар, Алексей Ковалев и Сергей Федоров.

К сожалению, лучший российский снайпер чемпионата (24 гола) Илья Ковальчук на МВЗ не попал: от «Атланты» на хоккейный праздник был делегирован Дэни Хитли. У организаторов всезвездного уик-энда есть негласное правило, согласно которому они задействуют в МВЗ как минимум по одному игроку из всех клубов лиги. Принцип массовости был сохранен и на этот раз: во Флориде не будет представителей только «Буффало», «Нэшвилла» и «Финикса». Непонятно, за что получили признание Джером Игинла, который в этом чемпионате играет из рук вон плохо, или Рэй Уитни. Зато на матч не попали Александр Могильный («Торонто») и Алексей Жамнов («Чикаго»), а ведь сезон россиянам явно удается.

Представительство на МВЗ носит в общем-то конъюнктурный, а иногда вообще предвзятый характер. Любопытно, при каких обстоятельствах попал в стартовую шестерку Сандис Озолиньш. За три дня до подведения итогов голосования латыш занимал четвертое место среди защитников. Но только первое или второе место могло гарантировать Сандису участие в МВЗ. Ведь стартовые шестерки выбирают болельщики, остальные звенья называют организаторы матча. Когда пришло время подводить итоги, оказалось, что Озолиньш был признан болельщиками… лучшим защитником Востока и набрал за три дня 50 606 голосов!

Во Флориде существует фанатская организация, рекламирующая «Пантер» где только можно. Болельщики как-то раздобыли огромное количество бланков и заполнили их в хаотичном порядке, неизменно вписывая фамилию Озолиньша в раздел «защитники». Теперь Сандис получит солидную денежную премию за участие в МВЗ, куда он вряд ли попал бы со своими скромными показателями: 25 очков и -15 по системе +/-. Озолиньш прокомментировал это так: «Быть избранным в стартовый состав – большая честь для любого игрока. Но не я определяю результаты голосования, от меня тут мало что зависит».

Кстати, подобные акции фанов также проводились и в Детройте, и в Сан-Хосе, когда в стартовую шестерку МВЗ были выбраны сразу три «Акулы».

Каждый раз, когда определяются составы звездных сборных, в адрес организаторов, по делу или нет, летят критические стрелы. Ничего не изменилось и в этом году.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВРАТАРИ

Николай Хабибуллин (Тампа-Бей)
Эд Бельфур (Торонто)
Мартин Бродо (Нью-Джерси)

ЗАЩИТНИКИ

Брайан Литч (Рейнджерс)
Сандис Озолиньш (Флорида)

Здено Хара (Оттава)
Сергей Гончар (Вашингтон)
Роман Гамрлик (Айлендерс)
Скотт Стивенс (Нью-Джерси)

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

Марио Лемье (Питсбург)
Саку Койву (Монреаль)
Джереми Реник (Филадельфия)
Матс Сундин (Торонто)
Джо Торнтон (Бостон)

КРАЙНИЕ НАПАДАЮЩИЕ

Яромир Ягр (Вашингтон)
Алексей Ковалев (Питсбург)

Дэни Хитли (Атланта)
Мариан Госса (Оттава)
Глен Мюррей (Бостон)
Джефф О’Нилл (Каролина)
Мартин Сент-Луис (Тампа-Бей)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР/ПОМОЩНИК

Жак Мартен (Оттава)/ Кен Хичкок (Филадельфия)

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВРАТАРИ

Патрик Руа (Колорадо)
Жослен Тибо (Чикаго)
Марти Турко (Даллас)

ЗАЩИТНИКИ

Никлас Лидстрем (Детройт)
Роб Блейк (Колорадо)
Эрик Брюер (Эдмонтон)
Эд Джовановски (Ванкувер)
Эл Макиннис (Сент-Луис)
Мэтью Шнейдер (Лос-Анджелес)

ЦЕНТРФОРВАРДЫ

Майк Модано (Даллас)
Сергей Федоров (Детройт)
Петер Форсберг (Колорадо)
Дуг Уэйт (Сент-Луис)

КРАЙНИЕ НАПАДАЮЩИЕ

Билл Герин (Даллас)
Теему Селянне (Сан-Хосе)
Тодд Бертуцци (Ванкувер)
Мариан Габорик (Миннесота)
Джером Игинла (Калгари)
Пол Кария (Анахайм)
Маркус Нэслунд (Ванкувер)
Рэй Уитни (Колумбус)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР/ПОМОЩНИК

Марк Крофорд (Ванкувер)/ Дэйв Льюис (Детройт)

Выделены игроки стартовых шестерок