«Не в деньгах счастье!» Откровенное интервью президента СКА Геннадия Тимченко

Президент СКА Геннадий Тимченко – о победе СКА, мыслях о следующем сезоне и развитии КХЛ.
«Не в деньгах счастье!» Откровенное интервью президента СКА Геннадия Тимченко
18 апреля 2017 21:43
автор: Татьяна Кокорина

Президент СКА Геннадий Тимченко – о победе СКА, следующем сезоне и развитии КХЛ.

«Другие только начинают, а мы уже давно ведем работу с игроками НХЛ»

– Это великаяпобеда для города. Впервые за 70 лет стали чемпионами России, никогда такогодостижения не было! И, конечно же, взяли Кубок Гагарина. Теперь у нас не толькоправа на бренд Гагарина, но и два кубка. Сейчас четыре команды дваждывладеют Кубком. Думаю, следующий сезон определит, кто самый сильный в КХЛ. Сейчасна душе только радость и большие надежды. Надеюсь теперь на следующий сезон.Там Олимпийские игры еще грозят – будем готовиться! Много ребят из нашейкоманды будут принимать участие в Олимпиаде в составе сборной России. Надеюсь,у нас есть большой шанс выиграть Олимпиаду.

Быстрее всех за Кубком Гагарина! Какие рекорды СКА побил в финале

– После прошлого чемпионства состав существенно изменился. Естьпонимание, что будет с составом на следующий сезон?
– Мы работаем: и с новыми игроками разговариваем, хотим истарых оставить. Процесс идет, еще не закончился. Пока больше ничего не скажу.

– Игорь Есмантович говорил, что ЦСКА хочет попытатьсявернуть своих игроков из НХЛ. Вы думаете об этом?
– Послушайте! У нас Ковальчук из НХЛ, Дацюк, Хохлачев,Плотников. С Калининым мы разговариваем! Они только начинают эту работу вести,а мы уже давно ведем.

– Проще стало вести диалог о продлении контрактов послетого, как НХЛ запретил игрокам ехать на Олимпиаду?
– Это зависит от игроков. Если кто-то хочет уехать, трудно сними говорить, поскольку у них есть желание показать себя в НХЛ. Есть тому примеры: нашивеликие хоккеисты, которые занимают самые высокие позиции. Это их желание,право. Мы будем с ними разговаривать, и скандидатами в сборную особо должны работать.

– Нет ли желаниясделать ставку на русских игроков в СКА?
– Мы так и делаем. Коскинена не можем убрать – у нас с нимконтракт. А что касается Коскиранты – это ключевой игрок команды, Херсли хорошовписался. Мы будем стараться готовить наших, но это такие игроки, у которых инаши могут поучиться. Это тоже надо иметь в виду.

СКА стал чемпионом в этом году. Представляли раньше, что команда будетлучшей в стране?
– Пятьлет назад мы взялись за этот проект, сейчас у нас два кубка.Если ставить цель, при правильном подходе добиться ее нелегко, но возможно. Мысделали то, что должны были сделать: Петербург – это самый хоккейный город страны, самые лучшиеболельщики и атмосфера. Даже в НХЛ такого нет, мне игроки об этом говорят. Натрибунах много девушек и детей, а это значит, что мы делаем правильную работу. Просто представьте себе, что на шестой матч, если бы он понадобился, былобольше 300 000 заявок. У нас есть еще один амбициозный план: хотим построитьстадион на 20 000 зрителей, чтобы как можно больше болельщиков смогли за наспоболеть.

– Такую атмосферу пытается сейчас повторить петербургское «Динамо». Чувствуете конкуренцию?
– Честно говоря, я удивился: когда «Динамо» играло против «СКА-Невы», пришло 9 тысяч зрителей при вместимости 7000! А в это время у меня в гостях были канадские великие хоккеисты. Я привел их туда, и они были шокированы. Говорили, что это невозможно, чтобы на хоккей второго уровня приходило столько зрителей!

Шнур, IOWA и шаман. Как и с кем СКА отметил чемпионство (фото, видео)

«Бюджет СКА сопоставим с несколькими другими клубами»

Когда приглашали Олега Знарка, не было опасений?
– Никаких.Мы его знаем и видим, как он работает. В этом сезоне он доказал, что лучшийтренер самой лучшей команды.

– В первомраунде НХЛ сыграно 11 овертаймов. Как сделать так, чтобы уровень сопротивленияв КХЛ повысился?
– Насегодня лучшие хоккеисты всех мировых лиг играют в НХЛ. Уже годами выстроено, что все игроки тянутся туда. Нам нужно переломить эту ситуацию идобиться того, чтобы для наших игроков было престижно побеждать в КубкеГагарина. Будем стремиться к этому. Поверьте, если делать такие же арены, как вПетербурге, тогда многие будут оставаться. В такой атмосфере хочется играть.Наша задача – строить новые стадионы! Да, мы финансово уступаем НХЛ, у клубовтам оборот 4 миллиарда долларов. У нас таких денег пока нет. Но мы будемповышать уровень нашего хоккея в других городах, в Петербурге мы этого ужедобились. Петербург – это пример. Но надо перекладывать это на плечи московскихклубов и дальше в Сибирь. Перейти в конец истории.

– Любимый аргументклубов: «Газпрома» на всех нет.
– Дело не в «Газпроме», не в бюджетах. Есть несколько командс сопоставимым бюджетом, как у СКА. Дело в правильном подходе – тренеры,команды. Дело в желании игроков играть в таких условиях, какие мы создали вСанкт-Петербурге. Это главное. Многие игроки говорят: «Мы хотим играть в СКА».Почему? Они хотят играть в такой атмосфере!

– У ЦСКА хорошийбюджет, а дворец плохой.
– Пусть они построят! У них есть проект, они построят свойдворец. Когда построят, будет другая атмосфера. Но дело не в размере дворца, а в людях.Питер всегда был культурной столицей. Поэтому у нас и болельщики такие. Хотязенитовские несколько отличаются…

– Планируется лисокращение участников лиги?
– Да, это еще открытый вопрос, будем обсуждать на советедиректоров. Расскажем, когда будет ясность.

– Дмитрий Чернышенко останется на своем посту?
– Я не понимаю, откуда исходит такая информация. Лига развивается. Мы можем что угодно говорить, но уровень лиги выше, чем несколько лет назад. Я не вижу никаких оснований сегодня говорить о смене руководства КХЛ. Это слухи и не более того.

– Есть намерение открыть зарплатные ведомости?
– И этот вопрос открыт. Конечно, зарплатная ведомость в лиге высокая. Если сравнивать со шведской, немецкой, швейцарской, немецкой она в два, а то и в три раза больше. Но она значительно ниже, чем в НХЛ. Возможно, поэтому и уезжают игроки туда. Дело не в зарплатах, игроки должны чувствовать, понимать, что такое Россия, быть патриотами. Должны готовиться к чемпионату мира, Олимпийским играм. Деньги – не все. Счастье не в деньгах, поверьте мне, уж я это могу сказать. Сердце у хоккеистов должно быть большое – а большинство из них такие. Хоккей на подъеме сейчас, будем делать все, чтобы подъем продолжался и дальше.