«Флорида» — одна из главных неожиданностей этого чемпионата. Если бы в НХЛ существовал «Кубок прогресса», «Пантеры» наравне с «Миннесотой» и «Анахаймом» наверняка входили бы в тройку претендентов.

В сезоне-2001/02 «Пантеры» плелись в хвосте турнирной таблицы, а в марте прошлого года совершили кадровую революцию, обменяв в «Рейнджерс» Павла Буре. Теперь «Флорида» — не команда звезды, а команда-звезда. По крайней мере, она на пути к этому. «Пантерам», для того чтобы стать реальной силой, еще надо много работать. Однако результат уже есть: южане закончили первую половину чемпионата с 50 процентами набранных очков и по-прежнему претендуют на выход в плей-офф. Да, бывают провалы, вроде недавних матчей с «Вашингтоном» (2:12) и «Нью-Джерси» (2:6). Но, похоже, подопечным Майка Кинана эта встряска только помогла обрести второе дыхание. Дома с одинаковым счетом были повержены «Бостон» (3:0) и «Питсбург» (3:0). Характер у новой «Флориды» есть, иначе 20 раз за полчемпионата дело до овертайма не доведешь. Осталось только в родном штате играть не хуже, чем на выезде, а там и в плей-офф выйти недолго.

После матча «Ванкувер» — «Флорида» (3:2) я побеседовал с представителями нашей «ячейки» в южном клубе — Виктором Козловым, Сандисом Озолиньшем и Иваном Новосельцевым.

КОЗЛОВ О БУРЕ

— Виктор, половина сезона позади, а «Флорида», на которую мало кто рассчитывал, играет стабильно и претендует на место в плей-офф!

— Наверное, тот факт, что нас не брали во внимание, пошел только в плюс. «Флорида» — темная лошадка, с которой стоит считаться.

— Недооценка со стороны соперников — главная причина удачной игры «Флориды»?

— Одна из причин — точно, но, конечно, не основная. У нас все-таки хорошая команда, много молодых ребят, которые работают в охотку.

— Как вам Майк Кинан?

— Своеобразный человек. У меня претензий к нему нет. Пока дает играть, так что все в порядке.

— Неужели «Железный Майк» за все это время не дал почувствовать свой волевой характер?

— Ну почему же? Пару раз доставалось, но все было по делу.

— С Иваном Новосельцевым приятно в одном звене выходить?

— Очень. Хорошо, если бы Иван постоянно был в моей тройке. Состав все-таки часто тасуется.

— Для многих российских болельщиков «Флорида» до сих пор ассоциируется с именем Павла Буре. Не могли бы вы сравнить команду того времени и нынешнюю?

— Главная разница — в опыте. Тогда в клубе были возрастные игроки, я считался одним из самых молодых. На Павла, конечно, делалась особая ставка. Словом, это две абсолютно разные команды, которые тяжело сравнивать.

— В сезоне-1999/2000 вы, выступая в тройке с Буре, набрали 70 очков. Шансы на повторение того успеха есть?

— Будем стараться. Зарекаться не хочу, но, поверьте, приложу для этого все силы.

ОЗОЛИНЬШ  О «ЛАВИНЕ»

— Сандис, недавно «Пантеры» преподнесли сюрприз, обыграв в гостях «Колорадо» (4:1). Какие впечатления от того матча?

— Команда играла здорово! Наши форварды были очень мобильны, вынуждали защитников «Лавины» постоянно терять шайбу. Мы повели (3:0), но не зациклились на этом, а продолжали атаковать. Все действовали спокойно и предельно собранно. Вот это я называю командной игрой.

— «Пантеры» уверенно проводят чемпионат благодаря такой игре?

— Конечно. Когда мы действуем как единый коллектив, приходит результат. Когда начинаем «мудрить», все идет насмарку. У нас очень молодая команда. По именам не можем равняться с «Колорадо», «Нью-Джерси» или «Ванкувером», но командная игра порой бьет класс. Именно этот постулат стараемся доказывать в каждом матче.

— Игра против «Лавины», вашей бывшей команды, имела какое-то принципиальное значение?

— Разумеется. Если не ошибаюсь, в Денвер я приехал первый раз после обмена из «Каролины», и «Флорида» сразу же одержала победу. Не скрою, было приятно.

— Нередко приходится читать денверскую прессу, и могу сказать: вас там до сих пор помнят, ценят и любят.

— Спасибо большое. Я провел в Денвере пять очень хороших лет, выиграл с «Лавиной» Кубок Стэнли. О городе и команде у меня остались самые приятные воспоминания.

НОВОСЕЛЬЦЕВ  О БОЛЕЛЬЩИКАХ

— Иван, до матча с «Ванкувером» ваша команда в 14 выездных матчах подряд набирала минимум одно очко. Но дома результаты «Пантер» оставляют желать лучшего. В чем причина?

— Как-то с начала сезона сложилось, что игры на выезде даются легче. Не знаю, чем это объяснить. Может, вдали от дома спокойнее играть? Во Флориде психологическое давление больше, мы слишком уж хотим угодить болельщикам. А в гостях чувствуем себя раскованно.

— Неужели зрители так влияют на ваше моральное состояние? Ведь штат Флорида, при всем уважении к южанам, хоккейной меккой не назовешь…

— Флорида, конечно, не хоккейный штат. Вы правы, фанов, если сравнивать с канадскими городами, у нас меньше. Но зато по качеству они другим не уступают — очень дружные, отчаянно поддерживают команду. У нас замечательные поклонники.

— Суматоха в городе перед матчем «Всех звезд» присутствует?

— Да, ажиотаж есть. Все ждут этого шоу: все-таки столько звезд в Санрайз приедет! Уверен, матч станет большим праздником для болельщиков.

— Как работается с Кинаном?

— Очень строгий тренер. Но если видит, что ребята готовы, дает играть, не зажимает. В принципе все нормально.

— Как оцениваете первую половину сезона для команды, и для себя в частности?

— Для «Пантер» — с перепадами, но намного лучше, чем в прошлом году. Пока сезон складывается неплохо, будем стараться продолжать в том же духе с надеждой попасть в плей-офф. А для себя... Знаете, у нас в команде никто не придает значения личным достижениям. Делаем все возможное, чтобы «Флорида» пробилась в заветную восьмерку, кто при этом сколько голов забил или передач сделал, дело десятое.