Антропов испортил дебют тренеру «Монреаля» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей20 января 2003 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Антропов испортил дебют тренеру «Монреаля»

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Монреаль

    2

    Торонто

    3

    «Монреаль» в последнее время играет неудачно, и у команды, как это часто бывает, сменился тренер. Однако у нового наставника Клода Жюльена первый блин получился комом. Дебют тренеру омрачил Николай Антропов, забивший победный гол в овертайме.

    ОТСТАВКА ТРЕНЕРА-СКАНДАЛИСТА

    В «Монреале» произошел дворцовый переворот: в отставку был отправлен тренер Мишель Террьен, а на его место назначили Клода Жюльена. Смена наставника «Канадцев» для такого хоккейного города, как Монреаль, — событие экстраординарное. Пресс-конференция генерального менеджера «Канадиенс» Андре Савара шла в прямом эфире на всю провинцию Квебек. Увольнение Террьена сюрпризом не стало. «Канадцы» в жесточайшем кризисе: в последних 12 матчах — всего две победы. Радикальные меры напрашивались давно, и терпение Савара лопнуло после матча с «Атлантой» (0:1). Как признался Савар, «я принял это решение с тяжелым сердцем».

    Последние три года Жюльен возглавлял совместный фарм-клуб «Монреаля» и «Эдмонтона» — «Бульдогов» из Гамильтона. В этом сезоне команда из АХЛ выступает просто блестяще, и уже побила несколько рекордов лиги. Будучи тренером молодежной сборной Канады, Жюльен выигрывал медали на ЧМ – серебро (1999) и бронзу (2000). Несмотря на отсутствие стажа в НХЛ, Клод получил лестную оценку от многих обозревателей, считающих его знающим специалистом.

    Террьен возглавлял «Канадиенс» с ноября 2000 года и за 190 матчей показал с «Канадцами» сбалансированную статистику: по 77 побед и поражений, 23 ничьи. В прошлом сезоне «Монреаль» впервые за три последних года сумел выйти в плей-офф и даже выбил в первом раунде сильный «Бостон». Но заслуга Террьена в этом успехе минимальна. Победа над «Мишками» была достигнута благодаря прекрасной игре вратаря Жозе Теодора, которого признали лучшим игроком лиги прошлого сезона, а также капитана Саку Койву, излечившегося от рака и своим возвращением давшего команде мощный энергетический заряд. Зато Террьена назвали главным виновником поражения в серии 1/4 финала с «Каролиной» (2-4), когда в решающем матче тренер умудрился заработать удаление за реплики в адрес арбитра. Неоднократно критика Террьеном судейского корпуса или своих коллег приводила к солидным денежным штрафам. Последний раз он был наказан лигой месяц назад: за скандал, который Мишель поднял после матча с «Нью-Джерси», клуб заплатил 25 тысяч долларов. Многим не нравилась методика работы Террьена, когда он в качестве наказания за плохую игру отправлял ведущих форвардов в ложу прессы, читай — в запас. Да, так можно воспитывать молодежь, но не сложившихся же мастеров?!

    Реакция игроков на увольнение Террьена была контрастной. «Именно Террьен возвел меня в ранг первого вратаря «Монреаля», за что я ему очень благодарен», — сказал Жозе Теодор. Защитник Патрис Бризбуа совершенно иного мнения: «Я всегда говорил, что Террьен был не тем тренером, который нужен команде. На льду мы были одни и не чувствовали его поддержки».

    «СУПЕРСКИЛЛЗ» У МУСОРНЫХ БАКОВ

    Интерес к битве канадских клубов-титанов был огромный! Конечно, все ждали удачного дебюта от Клода Жюльена. Смогут ли «Канадцы» с новым тренером залатать дырявую оборону и найти командную игру? Матч должен был дать ответы на все вопросы.

    Первыми, кого я увидел рядом с пресс-центром монреальского дворца, были Жозе Теодор и нападающий Майк Рибейро. Прямо в коридоре игроки «Канадиенс» устроили что-то вроде конкурса «СуперСкиллз». Тео пытался забить гол в пространство между двумя мусорными баками, которое защищал Рибейро, надевший маску и перчатки Теодора.

    Такого начала матча Жюльен не ждал! Хозяева полностью провалили первый период. Обе команды много атаковали, но в действиях «Канадцев» чувствовалась какая-то скованность. Этим быстро воспользовался «Торонто», у которого отличились Трэвис Грин и Роберт Райхел.

    Во второй двадцатиминутке хозяева перестали нервничать и перехватили инициативу. Атаки «Канадцев» шли волна за волной, пока Яник Перро не сократил разрыв в счете до минимума. Весь третий период «Листья» стойко оборонялись, но все-таки пропустили гол после точного броска поляка Мариуша Черкавски, который при Террьене был в опале.

    Игра получилась нервной и изобиловала потасовками. В одном из эпизодов нападающий «Торонто» Николай Антропов чуть не сцепился с Олегом Петровым, но драки не произошло. В дополнительное время точный бросок того же Антропова принес победу «Листьям». Николай играл очень хорошо, за что и был признан третьей звездой матча. Если бы не экс-динамовец, неизвестно, чем завершилось бы канадское дерби.

    ПЕРВАЯ ШАЙБА ЭКС-ДИНАМОВЦА

    Появления в раздевалке Николая Антропова журналисты не заметили. Автор победного гола пришел, очевидно, от врача-массажиста, потому что на ноге у него был пакет со льдом. Интересно, что в руках Николай держал ту самую шайбу, которую забросил в овертайме.

    — Николай, что должен чувствовать хоккеист, который решает судьбу такого матча?

    — (Смеется.) Знаете, это очень хорошее чувство. Приятно забивать такие голы, вдвойне приятно делать это в матче с «Монреалем». Все-таки между «Канадцами» и «Торонто» существует принципиальное соперничество.

    — Раньше забивали в овертайме?

    — Нет, сделал это впервые.

    — Прошлый сезон вы практически полностью провели в фарм-клубе, но в этом чемпионате вас регулярно подключают в основу…

    — В низших лигах я провел где-то 35—36 матчей, но потом, к сожалению, получил травму. Как бы то ни было, в фарм-клубе у меня была хорошая игровая практика. Летом много работал, хотел пробиться в основу «Торонто» и добился этого.

    — Два года назад в «Торонто» была настоящая русская колония: Сергей Березин, Игорь Королев, Дмитрий Юшкевич… Сейчас остались только вы с Александром Могильным, да изредка появляется Алексей Поникаровский. Уход россиян повлиял на стиль команды?

    — Да, и очень сильно: манера «Торонто» полностью изменилась. Но мы с Могильным все равно пытаемся играть в наш хоккей. Шайбу в чужую зону не бросаем, а входим за счет паса.

    — Почему Могильный не играл с «Монреалем»?

    — Пару матчей назад Алексу попали шайбой в ногу. У Могильного сильный ушиб, он сейчас лечится.

    Монреаль – Торонто – 2:3 (0:2, 1:0, 1:0, 0:1). 21273. Голы: 0:1 Грин 8 (Корсон, Такер, 9.03), 0:2 Райхел 7 (Доми, Швегла, 14.24), 1:2 Перро 20 (Булис, Петров, 39.53), 2:2 Черкавски 3 (Дакелль, Жюно, 52.54), 2:3 Антропов 12 (Т.Каберле, 60.56). Броски: 39 (9, 17, 13, 0) — 27 (14, 8, 4, 1). Вратари: Теодор (11-3-16) – Телльквист, Кидд (4-1-6). Наши: А.Марков (-1, 3, 22.32), Петров (0, 2, 18.58) – Антропов (+2, 2, 17.23). Три звезды: Теодор (М), Кидд (Т), Антропов (Т).