«Меня убивают оголтелые нападки на судей. На них же собак спустили» (эксклюзив)

Обозреватель «Советского спорта» беседует с двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира Вячеславом Быковым.

«ШВЕЙЦАРЦЫ БЫЛИ СВЕЖЕЕ»

- Вячеслав Аркадьевич, вы в каком качестве оказались на матче Швейцария – Россия (2:1)?

- Вообще в Швейцарии есть фонд, который носит мое имя и занимается благотворительностью, содержит спортшколу во Фрибурге. Мы устроили ужин, на него были приглашены посол, генконсул, генерал-майор МВД, около ста сотрудников посольства. А потом мы отправились на матч. Швейцарская лига попросила, чтобы я вышел на лед вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем и вручил после матча призы лучшим игрокам.

И конечно, я сам как болельщик встречался с нашей командой утром, повидал Владимира Владимировича Юрзинова, поговорил с тренерским штабом.

- Какой вам показалась игра сборной России против Швейцарии? Два матча – два поражения (1:2, 0:2).

- Да, это не основной состав той сборной, которая поедет на чемпионат мира. Конечно, присоединятся и другие хоккеисты – из СКА, «Магнитки», из НХЛ. Как я увидел, уже в команду приглашен Артемий Панарин.

Сборная будет иметь другое лицо. Но мне понравился талант игроков. Их желание, упорство. То, что так мало забили? После разговора с нашими тренерами я узнал, что в Новогорске была проведена серьезная работа, и ребята находятся под большой нагрузкой. Может быть не хватало сил, особенно в завершении атак. Они выходили на ударные позиции в первом матче, во втором чуть поменьше. И эта закрепощенность в руках мешала забивать.

Считаю, что здорово сыграл наш вратарь Илья Сорокин. Был очень надежен, не зря он получил награду лучшего хоккеиста первого матча. Надо отдать должное и швейцарцам, которые выглядели свежее и очень здорово действовали в обороне. Оба вратаря показали себя отлично.

«НУЖНО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ»

- Вы обратили внимание на 20-летнего защитника Ивана Проворова из «Филадельфии»? Вряд ли вы видели его раньше.

- Я заметил, что у него очень хорошее катание. Как и у многих наших ребят. Возможно, в каких-то моментах не хватало пробивной мощи. Но кого-то выделить сложно. Никто не был на голову выше своих партнеров и соперников.

- Если посмотреть на российских защитников в НХЛ, то можно выделить только Проворова, Никиту Зайцева, Дмитрия Орлова. В целом у нас есть проблемы с игроками обороны?

- Вообще за действия в обороне отвечает вся пятерка, а не только защитники. И очень важно, как мы готовим наше поколение, сколько внимания уделяем тому же катанию. Вспомните, как играл Василий Первухин. Он очень редко бил в тело, но постоянно отбирал шайбу за счет катания и грамотного выбора позиции.

Или вот Александр Билялетдинов, он же Зинэтула Хайдярович. Это более жесткий стиль, его было трудно обыграть. И катание превосходное, и никому себя пройти не позволял.

Нужно работать с ребятами. А не просто поставил мальчика в защиту, и он играет как хочет. Эти навыки нужно прививать с самого детства. Все наши проблемы идут оттуда, от работы с детьми.

- Что вы думаете о юниорском чемпионате мира, где сборная России снова не взяла золото, но завоевала бронзу?

- Для того, чтобы сказать точно, нужно с головой погрузиться в юниорский хоккей. Судить со стороны – значит, ставить штампы. Но в любом случае это работа с детско-юношеским возрастом, и должна быть программа. Во многих странах этому уделяют большое внимание – в той же Швейцарии. На уровне федерации, лиги создаются тренерские курсы. Моментально вводятся новые методики и технологии, чтобы тренеры могли быстрее и качественнее давать материал своим подопечным.

«ДО ЭТОГО ТРАВИЛИ ВОЛОДЮ ПЛЮЩЕВА»

- Вы с Игорем Захаркиным привели «Салават Юлаев» к победе в Кубке Гагарина. Но вас ругали из-за того, что тренеры слишком поздно приехали в сборную России для подготовки к чемпионату мира. Теперь Олег Знарок и его штаб приступают к работе с первой сборной за полторы недели до турнира. Вас не смущают двойные стандарты?

- Этот вопрос нужно задать тем, кто в 2011 году обрушился с критикой в наш адрес. Пусть эти люди сейчас выскажут свое мнение. А я сам не занимаюсь критиканством. Это не мой конек. Зависть или злорадство мне не присущи.

Была создана программа, по которой все сейчас работают. Я – сторонник позиции, что надо быть в одной лодке со всем нашим тренерским корпусом. Наша общая цель – продвигать и пропагандировать хоккей.

- Какое чувство осталось у вас от победы СКА в Кубке Гагарина? Вот в России разделились мнения: одни - в эйфории, другие – в бешенстве из-за судейства.

- У меня есть радость за ребят из СКА. Это ведь мой бывший клуб. И я знаю, чего стоит чемпионство. Это большой труд, который был проделан в Санкт-Петербурге. Не судейство помогает в том, чтобы побеждать. А только работа и характер.

Второй момент – меня просто убивают оголтелые нападки на судейский корпус. А ведь арбитры входят в проект под названием «Континентальная хоккейная лига». И мы все вместе должны развиваться, поддерживать друг друга, а не спускать всех собак на ближнего.

До этого все занимались травлей Володи Плющева, сейчас под ударом – главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Кто следующий?

Я понимаю, что эмоции захлестывают. Но какой бы клуб ни стал чемпионом, все остальные стараются найти у него изъяны извне. Никто не смотрит на то, как команда растет и работает.

- Но ведь арбитры – не имеют независимости, они – сотрудники КХЛ. А что, судейский корпус в Швейцарии имеет такое же устройство?

- Точно не скажу, к кому они относятся – не знаю. Но у судей есть плотное сотрудничество с лигой. Профессиональные арбитры получают зарплату.

Если говорить о России, то независимость судей пошла бы на пользу. Но ведь все совместно строят проект «КХЛ». Значит, нужно садиться за стол переговоров, выдвигать аргументы и начинать дискуссии, выслушивая друг друга. Приходить к общему мнению и двигаться дальше, чтобы совместные решения шли на пользу всем.

Есть ведь и другие проблемы, которые надо обсуждать. Например, создание фарм-клубов, где выступали бы игроки с двусторонними контрактами. Так повышалась бы конкуренция в командах КХЛ. И это, как ни странно, привело бы к снижению бюджетов.

В любом случае, когда возникают проблемы, должны высказываться все – тренеры, генменеджеры, игроки. Надо искать решения, чтобы КХЛ прогрессировала с каждым годом. Ну а громко кричать, наступать кому-то на горло – этим ничего не добьешься. И такие эмоции нужно оставлять в стороне.

«СТОИТ ВЗЯТЬ НА ЧМ БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ ИЗ КХЛ»

В конце беседы Вячеслав Быков ответил, нужно ли приглашать на чемпионат мира в Кельн всех сильнейших хоккеистов.

- Было бы правильнее взять большинство игроков из КХЛ, - считает Быков. – А еще ребят с перспективой, которые болтаются между НХЛ и АХЛ, тем более если они возвращаются в Россию.

Но нельзя сбрасывать со счетов и других ребят – молодежь из НХЛ. Мы ведь не только живем этим чемпионатом мира и следующей Олимпиадой. Будут ведь и другие Игры – в том же Пекине. Так что стратегия должна быть взвешенной. И я соглашусь, что это непростая ситуация.

Еду ли я сам на чемпионат мира? Возможно, я буду в Париже и Кельне. Потому что сейчас вхожу в комитет ИИХФ по безопасности игроков. Мы анализируем ситуации и выдвигаем предложения, которые идут на пользу общего дела.

Новости. Хоккей