Илья Сорокин: На Василевского и Знарка обиды нет

Голкипер сборной России Илья Сорокоин в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о ситуации с вратарями в национальной команде.

Илья Сорокин вполне созрел для того, чтобы быть основным голкипером не только в ЦСКА, но и в сборной России. Благо, до Олимпиады-2018 осталось меньше года. И все идет к тому, что команду для участия в Играх нам придется формировать из игроков КХЛ.

Однако сейчас, перед началом чемпионата мира тренер вратарей нашей национальной команды Рашид Давыдов заявил, что основным голкипером в Кельн едет голкипер «Тампы» Андрей Василевский…

- Я очень хорошо подготовился к турниру, - заверил обозревателя «Советского спорта» Сорокин после последней тренировки в Новогорске. – Почти целый месяц на базе прожили! Так что тут точно беспокоиться не за что.

- Как оцените свой матч на последнем этапе Евротура – против чехов?
- Игра довольно скомканная получилась, но на высоких скоростях. Я ее поймал не сразу, но постепенно вошел в тонус, и все нормально пошло. Главное – удалось выиграть. Надеюсь, что в следующих матчах сыграю лучше.

- Но тренеры уже озвучили, что основным нашим вратарем на чемпионате мира будет Василевский. У вас есть разочарование по этому поводу? Или обида на тренеров?
- Ничего подобного! Готовимся к турниру все вместе с огромным желанием. Ну а если вдруг понадобится – поможем Андрею.

- Просто мне кажется, что морально вы уже созрели, чтобы быть основным в сборной.
- Как тренеры скажут, так и будет. Мое дело – подготовиться. Думаю, что и все ребята в сборной рассуждают также.

- Вам же и в ЦСКА пришлось доказывать, что вы достойны роли основного голкипера…
- Да вся жизнь такая будет. В спорте всегда надо доказывать, что ты достоин большего. Так что с мотивацией все нормально.

- Как складываются отношения в вашей вратарской бригаде.
- Отличные отношения. Игорь, Андрюха… Вместе готовимся к играм и тренировкам и друг другу помогаем.

- С Василевским раньше пересекались?
- Нет, только сейчас познакомились. В процессе работы. Но все в порядке.

- Что слышно из ЦСКА? Знаете, кто вас будет тренировать в следующем сезоне?
- Вот тут у меня инсайдов нет. Все новости только из интернета узнаю.

- Про Капризова тоже из СМИ узнали?
- Да, но уже его поздравил! Сразу написал «Поздравляю с переходом!».

- Вы же с Кириллом земляки - оба из Новокузнецка и карьеру начинали в «Металлурге».
- Да и в школу одну ходили. Только он был на два года младше. Так что знакомы с детства. Помню, бегал такой маленький, толстенький (смеется).

- Вот «Кузню» в последнее время считают проблемным клубом. А посмотреть на сборную – много известных игроков выросло именно там. В чем причина такого феномена?
- Потому что там молодым доверяют на уровне КХЛ. Много игрового времени дают. Метод проб и ошибок – самый лучший для роста игрока. Быстрее развиваешься. Я сам такой же путь прошел.

- А я слышал, что в Новокузнецке жить непросто. Может, и это отчасти добавляет мальчишкам желания проявить себя в спорте и уехать?
- Нет. Для тех, кто там родился – это кайф, жить там. Приезжим, возможно, трудно привыкнуть к нашим морозам. Ну а мне лично там отлично жилось. И уехать из Новкузнецка я никогда не рвался. А то, что игроки у нас хорошие растут – так еще и школа хоккейная у нас сильная, тренеры внимательные. Ну и сами люди, выходит, талантливые.

- Сейчас в лиге идут разговоры о том, что ваш «Металлург» могут перевести в ВХЛ. Как к этому относитесь?
- Я слышал, что все уже нормализовалась. Команда готовится к новому сезону. Надеюсь, все у моего родного клуба будет хорошо. И мы в сборной его тоже не подведем!

Новости. Хоккей