ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Историческую 250-ю шайбу в чемпионатах страны Евгений Корешков забросил в победном для Магнитки поединке с «Нефтехимиком» (4:2) 20 января. Ему осталось лишь три выстрела, чтобы войти в двадцатку великих отечественных снайперов.

В понедельник вечером на Урале не все знали о подвиге Корешкова-младшего. Потому ни после гола Евгения, двенадцатого в сезоне, ни после самого матча с нижнекамцами никакой торжественности не было. В таких случаях говорят: «Была бы пища, за ложкой дело не станет…». Ведь скромность братьев Корешковых общеизвестна.

— Поздравления от нашей газеты, Евгений!

— Спасибо огромное. Только вот вы первые мне об этом и сообщили… Так бы и не знал, что уже забил юбилейный гол. Предчувствие такое было, что вот-вот, но, если честно, за цифирью скрупулезно не слежу… Кстати, с 250-й шайбой мне повезло. Эдик Кудерметов бросил с правого фланга, а вратарь «Нефтехимика» Звягин отбил диск прямо мне на клюшку. Я добивал шайбу практически в пустые ворота — помешать мне уже никто не мог.

— И все же никаких чествований не будет?

— Наверное, откроют ребята «Советский спорт», прочтут о моих успехах, поздравят. Вот тогда и подумаем вместе, как справить (смеется). Хотя, если честно, сейчас не до застолья. В самом разгаре чемпионат, и мы еще не забронировали место в восьмерке…

— Это будет сложно, учитывая, что «Магнитку» в первой половине сезона лихорадило?

— Думаю, пройдет два-три тура, и если мы добьемся успеха во встрече с пермяками (дома) и в принципиальном поединке в Уфе, тогда, надеюсь, наш отрыв от конкурентов станет впечатляющим, примерно в 8—9 очков. Такое преимущество, уверен, мы не растеряем!

— Вы говорите как пророк…

— Чувство уверенности в последних матчах пришло и ко мне, и, думаю, ко многим моим партнерам. Вообще говорят, что «Магнитка» — команда плей-офф. И мы постепенно выходим на тот уровень игры, которого от нас ждут болельщики. Лучшие матчи у нас получаются после Нового года. Повторюсь, мы стали играть лучше.

— Но еще в ноябре-декабре у клуба случались такие перепады, от которых трудно было восстановиться, наверное, даже вашим тренерам… Подолгу не забивали и вы с братом…

— Черные полосы у всех бывают. Конечно, и мы, и наши наставники переживали. Валерий Константинович Белоусов подчас не обходился без здоровой критики, да это и понятно. Правда, никакой агонии не было. Спады лично мне объяснить трудно. На одно лишь невезение ссылаться я бы не хотел…

— В народе говорят: если забивают «Корешки», значит, «Магнитка» выигрывает…

— Не думаю, что героями в нашем клубе считаемся только мы. В «Магнитке» есть кому забивать. Другое дело, что тренеры, часто меняя сочетания, пытались создать сразу два ударных звена. Получилось ли это, посмотрим в плей-офф. С кем только я в этом сезоне вместе не поиграл! И с братом вкупе с Сергеем Осиповым, и вместе с Карповым и Селивановым… И все-же большинство своих шайб в этом чемпионате я забил, играя вместе с братом. Перед нами по-прежнему стоит одна задача — медали, без которых мы не остаемся вот уже пять сезонов кряду!

— У вас в тройке вновь самый колоритный игрок Суперлиги…

— Да, Сережу Гомоляко к нам в звено поставили через два матча после его возращения в наш клуб. Мы с ним играли и раньше, он человек с головой, действовать с ним приятно. Может такой пас отдать, что душа радуется. К тому же сейчас он держит себя в тонусе, сильно похудел, да и находится в хорошей игровой форме…

— Три гола вам осталось, чтобы сравняться по голам в чемпионате с Николаем Дроздецким и войти, таким образом, в двадцатку великих отечественных снайперов.

— Думаю, ждать осталось недолго. В этом сезоне точно забью! Помню я и об обещании на двоих с братом забросить 500 шайб за карьеру. Ведь вешать коньки на гвоздь мы с Сашей не собираемся. У меня, к примеру, еще даже первое дыхание не закрывалось (смеется)… Запаса сил предостаточно!

КСТАТИ

Магнитогорцам братьям Корешковым до магической отметки в 500 шайб в чемпионатах страны на двоих осталось провести 36 шайб.

У Евгения на счету 250, а у его старшего брата и партнера по звену в «Металлурге» Александра — 214 голов.