ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Металлург Мг

4

Нефтехимик

2

С третьей попытки «Магнитка» наконец обыграла в этом сезоне «Нефтехимик». Отметивший накануне 33-летие Гомоляко подарком команды остался доволен, тем более что одним из главных творцов победы стал его партнер по золотой молодежной сборной СССР-89 Христич.

Проиграв первый период не только по счету (на 12-й минуте Цулыгин буквально расстрелял Карпенко), но и по игре, хозяева во втором основательно взялись за дело. Поначалу, правда, их атаки никак не доходили до логического конца: то на пути шайбы вставал голкипер Звягин, то уральцы сами промахивались, то просто не бросали из выгодных ситуаций, стремясь буквально завести шайбу в ворота. И вот тут пример хладнокровия и мастерства показал Христич. Дважды очень грамотно сыграл в обороне, еще дважды хитроумными пасами выводил на завершающий бросок партнеров. Именно Христич и отдал на 30-й минуте шайбу Александру Корешкову, который по левому флангу вошел в зону «Нефтехимика», сделал паузу, выманил Звягина из ворот и с острого угла точно бросил. Вскоре снайперскими качествами блеснул ветеран «Магнитки» Осипов (он, кстати, проводил свой 700-й матч в высшем дивизионе чемпионата страны), мощно выстреливший от правого борта. А на 33-й минуте после броска Кудерметова первым успел к шайбе Евгений Корешков — 3:1. Этот гол стал для него 250-м в чемпионатах страны. Однако уйти с хорошим запасом на перерыв магнитогорцам не удалось: на исходе периода они провалились в защите, и Смирнов реализовал выход один на один.

В заключительные 20 минут «Металлург» основное внимание уделил обороне и провалов больше не допустил. В атаке же хозяева преуспели еще раз. Христич и Кудерметов в одном из эпизодов буквально дожали защитника и вратаря нижнекамцев — 4:2.

— Проиграли команде, которая была сильнее, — подвел итог главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. — За три с половиной минуты пропустили три шайбы, позволили сопернику создать еще массу голевых моментов. Сами же забили лишь дважды, а с двумя шайбами тяжело одолеть «Магнитки».

— Нам стыдно было в третий раз проигрывать Нижнекамску, — сказал наставник «Металлурга» Валерий Белоусов. — Ребята хорошо настроились. В первом периоде, правда, нападающие никак не могли «вкатиться». Поэтому во втором пришлось перейти на игру в три звена. После этого все стало получаться…