ХОККЕЙ

СПИСОК 100 БОМБАРДИРОВ
КАНДИДАТ НОМЕР ОДИН

Форварду «Авангарда» Дмитрию Затонскому до вступления в заветный клуб «100 бомбардиров» осталось сделать один точный выстрел. Завтра в матче с ЦСКА в столице он может официально оформить членство в нем, последовав недавнему примеру партнера по омскому клубу Максима Сушинского, вступившего в элитный список в матче позапрошлого тура с питерцами.

НЕ СПЕШИТЕ С ФАНФАРАМИ

— Не тянет ли груз ответственности накануне такого важного для вас события?

— Никакого волнения не испытываю, — говорит Дмитрий Затонский, лауреат первого приза газеты «Советский спорт» для лучшего снайпера чемпионата России (сезон 1999/2000). – Если б не ваше издание, то вообще бы и не знал, что нахожусь на пороге вступления в символический клуб. Так что теперь держись, соперники (улыбается)! Впрочем, не спешите меня заносить в почетные реестры. Для начала надо еще забить, вот тогда пусть и гремят фанфары…

— Тот факт, что вы могли в один день с Максимом Сушинским вступить в элитарный клуб, вам добавлял оптимизма?

— Безусловно, я бы очень постарался сделать это вместе с многолетним партнером по звену. Но, увы, просто не знал о грядущем событии… Позвонили бы, напомнили до матча. Тогда уж точно бы своего шанса не упустил! Впрочем, я и так очень рад за Максима. Он заслужил право войти в историю.

— Однако в нынешнем чемпионате дела у вашей тройки складываются пока не самым лучшим образом…

— Нашему звену в этом сезоне очень сложно. Стабильности нет. Травмы замучили… Тот же Су-33 из-за тяжелого повреждения начало чемпионата пропустил. Только сейчас восстановился и постепенно доказывает, что выходит на свой привычный уровень. У нас с Максимом Сушинским в центре, как и два года назад, в основном выступает Равиль Якубов, вернувшийся из «Динамо». Правда, и у него не обошлось без вынужденного отдыха. Он пропустил два матча в начале января. Естественно, все эти травмы рушат наработанные связи. Волей-неволей нам иногда приходится выступать с другими партнерами. В тройке появлялись Прокопьев, Сайфуллин… Все-таки время на притирку к новым партнерам требуется. Потом звено восстанавливается в прежнем составе, и цикл начинается вновь… Трудно все это. Быть может, именно смена партнеров и не позволила нашему звену раскрыться во всей красе в первой половине чемпионата… Наверное, пострадала и результативность. Впрочем, все это поправимо. Ведь теперь, как мне кажется, все у нас пошло в гору.

СУШИНСКИЙ ОБРЕЛ СЕБЯ

— Вы имеете в виду полное выздоровление Сушинского?

— Конечно. Максим в двух матчах подряд, со СКА в своем родном Санкт-Петербурге и с «Сибирью», забросил по две шайбы (теперь на его счету 6 шайб в чемпионате. – Г.Н.). Этот факт, безусловно, подтверждает неутраченные им здоровые амбиции. Это понимает команда. Ребята почувствовали, что лидер выходит на свой привычный уровень. Ощущает уверенность в своих силах и сам Максим…

— Любит ли по-прежнему Сушинского омская публика?

— Максима она всегда встречает аплодисментами. Думаю, после возрождения форварда и такого важного исторического шага омичи еще сильнее будут рукоплескать своему герою.

— Выходит, вы обрели игровой тонус, который позволит вам включиться в борьбу за главные призы чемпионата?

— Я считаю, что именно так и произошло. Постараемся доказать это на деле. Точнее, на льду.

ЧЕХОВ ЗАЧЕХЛИТЬ УСПЕЕМ

— Не обидно ли лучшим российским нападающим, что первую строку в списке бомбардиров нашего чемпионата занимают чехи Власак и Патера?

— Ну а что обижаться? Во-первых, чехи — ребята мастеровитые, и им есть что показывать. Во-вторых, в той же НХЛ в списке лучших порой впереди также легионеры, часто – российские. В-третьих, наш чемпионат еще не завершился, только половина, по сути, позади. Значит, у нас есть шансы чехов перегнать. К тому же я не так намного от них отстаю, лишь на два очка (у Затонского на счету 15 шайб и 15 результативных передач. – Г.Н.)…

— Какие у вас задачи на сезон?

— Завоевать медали. Желательно, чтобы они были сделаны из металла как можно более высокого достоинства. Ну а я сам, как вы уже поняли, не прочь повторить свой успех трехгодичной давности и еще раз стать лучшим голеадором чемпионата.

— Важно ли для «Авангарда» в гладком чемпионате занять какое-то особое место?

— Конечно! Мы хотим быть как можно выше, не ниже второй позиции. Чтобы в плей-офф иметь преимущество своей площадки. Вспомните, как в прошлом году мы уступили вторую позицию «Ак Барсу», хотя по ходу имели от него 12-очковый отрыв. В итоге и поплатились в пятом поединке полуфинала в Казани. Если б тот матч проходил в Омске, уверен, для нас все сложилось бы по-иному…

НАШЕ ДОСЬЕ

Максим СУШИНСКИЙ (род. 1.07.1974)

 

ВОЗРАСТ

СЕЗОН

КЛУБ

Ш

ВСЕГО

1

18

1992/93

СКА СПб

4

4

2

19

1993/94

СКА СПб

7

11

3

20

1994/95

СКА СПб

12

23

4

21

1995/96

СКА СПб

21

44

5

22

1996/97

Авангард О

23

67

6

23

1997/98

Авангард О

6

73

7

24

1998/99

Авангард О

18

91

8

25

1999/00

Авангард О

21

112

9

26

2000/01

Авангард О

14

126

10

27

2001/02

Авангард О

25

151

11

28

2002/03

Авангард О

6

157

Примечание: в сезоне-1993/94 не учтены три шайбы, в сезоне-1997/98 — одна шайба, которые были заброшены в матчах Кубка страны.

ДОСЛОВНО

У меня сейчас главная цель – рождение второго ребенка. У нас с супругой Аленой растет дочь Виктория, она ходит в школу в Санкт-Петербурге, в первый класс... Что касается хоккея, то все важные задачи отнесены на плей-офф чемпионата страны.

Максим Сушинский,
новичок клуба «100 бомбардиров»

КСТАТИ

Проходной балл в клуб «100 бомбардиров» в этом сезоне увеличился до 154 шайб. У Затонского пока на счету 153 точных выстрела. Сушинский вступил в символический клуб, забросив первую шайбу в матче со СКА 17 января. Сейчас у Максима 157 голов в чемпионатах страны.