На Штурм! Превью матча Россия – Германия

«Советский спорт» представляет анонс матча группового этапа чемпионата мира между сборными России и Германии.
На Штурм!  Превью матча Россия – Германия
08 мая 2017 08:00
автор: Владислав Домрачев

«Советский спорт» представляет анонс матча группового этапа чемпионата мира между сборными России и Германии, который состоится сегодня и стартует в 17.15 мск.

Наши встречаются со сборной Германии, возглавляемой 38-летним Марко Штурмом, в канун Дня Победы. Хозяева чемпионата собрали крепкую команду, в которой три игрока (вратарь Томас Грайс из «Айледнерс», защитник Деннис Зайденберг и форвард Тобиас Ридер из «Аризоны») выступали на Кубке мира в Торонто за сборную звезд Европы, добравшуюся до финала. А капитан нынешней сборной Зайденберг принимал участие еще в ЧМ-2001, состоявшемся в том же Кельне.

Мы почему-то вспоминаем полуфинал с немцами на ЧМ-2010 (опять-таки в Кельне), выигранный 2:1 благодаря Павлу Дацюку. Он при счете 1:1 в конце третьего периода отобрал в своей зоне шайбу и в лихой контратаке вонзил ее в ворота хозяев.

Через год россияне оказались на германском щите (0:2), правда, на самом старте чемпионата мира в Братиславе. А наш тренер Вячеслав Быков стал жертвой безграничного кредита доверия к вратарю Евгению Набокову.

Ныне в роли Набокова 31-летний голкипер сборной Германии Грайс из «Айлендерс». Правда, третий период матча со шведами (2:7) он провалил и досрочно отправился на скамейку запасных.

Год назад в Москве наши не без труда победили немцев в четвертьфинале (4:1). Благодаря фирменным кружевам звена Вадима Шипачева. Несмотря на вдохновенные действия этой линии, усиленной Сергеем Мозякиным, в большинстве, у наставника россиян Олега Знарка остаются вопросы по игре «шипачевцев» в равных составах.

А матч против немцев на ЧМ-2014 в Минске закончился не только победой 3:0, но и, увы, травмой колена нашего капитана Александра Овечкина. Турнир он все-таки закончил, даже гол в финале забил. Но повторения истории не хотелось бы.

Напомним, хозяева на старте чемпионата встретились с фаворитами группы: победили американцев (2:1) и уступили «Тре Крунур» (2:7). Если наши выходили на лед накануне, чтобы разгромить итальянцев 10:1, то немцы имели лишние сутки на отдых. Однако верится, что штаб Знарка сумеет подготовить подопечных к сегодняшней битве. И наш девиз «Идем на таран!» не станет пустым набором слов.

Коли уж упомянули Овечкина, следует сказать: его «Вашингтон» сражается за Кубок Стэнли с «Питтсбургом». А вот «Сент-Луис» Владимира Тарасенко сошел с кубкового пробега. Интересно, получит ли вызов на чемпионат мира капитан золотой российской молодежки-2011? Его приезд в Остраву два года назад оставил двоякое впечатление. Обедни Тарасенко не испортил, но мы ждали от него более яркой и результативной игры.

Пока же состав нашей команды изменений не претерпел. Матч с хозяевами начнет вратарь Андрей Василевский. Кстати, именно ему доверили ворота в игре против немцев в Минске-2014. Он справился со всеми 27 бросками.