Борис Миронов: «Рейнджеры» стали играть в умный хоккей - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей23 января 2003 00:00Автор: Стадник Евгений

    Борис Миронов: «Рейнджеры» стали играть в умный хоккей

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Айлендерс

    0

    Рейнджерс

    5

    Традиционное нью-йоркское дерби завершилось безоговорочной победой гостей. Ключевой эпизод произошел в первом периоде, когда Эрик Линдрос ударом локтя отправил в нокдаун Олега Квашу. Защитник «Рейнджерс» Борис Миронов отлично играл на обеих половинах площадки, за что был признан третьей звездой матча.

    Согласно опросу нью-йоркских болельщиков, противостояние «Айлендерс» – «Рейнджерс» признано самым принципиальным дерби города: хоккей обошел даже таких монстров, как американский футбол и бейсбол. Интересно, что соперничество между двумя «кланами» идет даже за пределами ледовой площадки. Например, известная фотомодель Кэрол Альт, подруга нападающего «Островитян» Алексея Яшина, когда-то была супругой защитника «Рейнджерс» Рона Грешнера. Страсти приобретают особый накал, если интересы команд пересекаются на рынке агентов. В последние годы «Рейнджерс», самая богатая команда лиги, обходила конкурентов в кадровых сделках. Весной прошлого года генеральный менеджер «Рейнджеров» Глен Сатер опередил коллегу с Лонг-Айленда Майка Милбери и заполучил в состав защитника Тома Поти. Летом же Сатер подписал Дарюса Каспарайтиса, на которого очень рассчитывали в «Айлендерс». В эти дни город захлестнула очередная волна слухов, героем которых является российский бомбардир Алексей Ковалев. Причем сватают игрока сразу в оба нью-йоркских коллектива!

    СНИМИТЕ №19!

    Заполненный до отказа «Нассау Колизеум» встретил Брайана Троттье, кумира «Айлендерс» 80-х, огромным транспарантом «Снимите №19!». Именно под этим номером нынешний тренер «Рейнджерс» играл 15 лет за «Островитян» и завоевал с командой четыре Кубка Стэнли. Свитер с фамилией Троттье в прошлом году был поднят под своды «Нассау Колизеума». Но бизнес есть бизнес, и теперь Троттье находится по другую сторону баррикады.

    Очень редко нью-йоркское дерби проходит без драк. На этот раз соперники сцепились уже на предматчевой раскатке. У синей линии встретились два бойца — Эрик Кэйрнс и Сэнди Маккарти. Обменявшись ударами клюшек, тафгаи накинулись друг на друга, и только подоспевшие игроки сумели предотвратить кровопролитие. Это еще больше завело зрителей, которые предвкушали увидеть настоящую войну. Но, вопреки ожиданиям, драк в матче больше не было.

    ИНЦИДЕНТ С КВАШОЙ

    Встреча началась с обоюдных атак. Уже на второй минуте соперники могли обменяться голами, но Маттиас Тимандер и Петр Недвед свои шансы упустили. Вскоре Алексей Яшин пасом из-за ворот нашел на пятачке свободного Аарона Эшема, но голкипер «Рейнджерс» Майк Данэм сумел справиться с опасным броском. Позже Яшин имел еще один момент, но не попал в «рамку»: шайба после щелчка рикошетом от защитника улетела на трибуны. Через несколько минут Эрик Линдрос нанес удар локтем в голову Олегу Кваше. Форвард хозяев рухнул на лед и смог подняться только при помощи доктора команды. Удивительно, что арбитры в этом эпизоде не увидели нарушения правил! Инцидент с Квашой переломил ход игры. «Островитяне», расстроенные безнаказанностью Линдроса, два раза ошиблись в обороне, и Мэттью Барнэби, а затем Борис Миронов сделали счет 2:0.

    В начале второго периода тот же Барнэби выскочил один на один с Крисом Осгудом и оформил дубль. После этого игра приобрела спокойный характер, что гостям было только на руку. «Рейнджеры» хладнокровно сводили на нет все попытки хозяев взвинтить темп.

    Неприятности для «Айлендерс» не закончились и в заключительной трети матча. После столкновения с Бобби Холиком получил травму колена Крис Осгуд. Его заменил Гарт Сноу, который не вошел в игру и под занавес встречи пропустил еще две шайбы — от Жоэля Бушара и Джейми Лундмарка.

    СКРОМНЫЙ МИРОНОВ

    После матча я побеседовал с защитником «Рейнджерс» Борисом Мироновым, набравшим 2 (1+1) очка и признанным третьей звездой поединка.

    — Борис, поздравляю с хорошей игрой!

    — Спасибо! Мы отлично работали в обороне, не допускали грубых ошибок, а уж забивать у нас, поверьте, есть кому. Те же Эрик Линдрос, Петр Недвед, Марк Мессье. На этот раз хорошо проявил себя Барнэби.

    — Вы первый раз принимали участие в нью-йоркском дерби. Какие впечатления от «битвы титанов»?

    — Я знал, что «Рейнджерс» и «Айлендерс» находятся в состоянии войны. Спортивной, конечно. Но к таким сражениям мне не привыкать. Например, я выступал за «Эдмонтон» и принимал участие в так называемых «битвах за Альберту», когда «Нефтяники» играли с соседями из «Калгари». Или противостояние «Чикаго» — «Детройт», которое можно считать одним из старейших дерби НХЛ. Единственное, что для меня еще в новинку — после обмена в «Рейнджерс» больше приходится играть против клубов Восточной конференции. Стиль команд немного отличается от Запада, но я профессионал и должен вписаться в такую игру.

    — Как в команде настраивались на матч с «Айлендерс»?

    — Кроме того, что это историческое дерби, мы с «Островитянами» еще и конкурируем за выход в плей-офф. На кону фактически стояли 4 очка, и если бы соперник выиграл, то серьезно оторвался бы от нас в таблице дивизиона. Проще говоря, мы бились не с кровными врагами, а за турнирные очки.

    — Вы часто подключались к атаке. Это было запланировано Троттье или происходило по вашей инициативе?

    — Последние три года я провел в «Чикаго», где у меня было совсем другое амплуа, и тренеру очень не нравилось, когда я ходил вперед. Но я привык играть в другой хоккей, более атакующий. В «Рейнджерс» это понимают и дают возможность делать так, как я привык.

    — Игра была жестокой? Все-таки несколько игроков получили травмы, да и случай с Квашой о многом говорит.

    — Хоккей вообще жестокая игра. Ты всегда должен держать голову поднятой, иначе тебя сломают. Но жестоким этот матч я назвать не могу, скорее жестким. Все играли в кость, в тело. Я мог получить травму в последней смене: хорошо, что сумел увернуться от неожиданного силового приема.

    — После вашего обмена «Рейнджеры» стали играть в обороне более ответственно. Это случайность?

    — (Смеется.) Думаю, что да. Не хочу присваивать всю славу и говорить, что улучшение игры произошло только благодаря мне. Просто команда стала играть в более умный хоккей. Если дело так пойдет и дальше, мы наверняка выйдем в плей-офф.

    — Вы уже обустроили свой быт в Нью-Йорке?

    — Никаких проблем. Я временно поселился в гостинице, прямо напротив «Мэдисона». Непривычно, что вокруг толпы людей, полно полицейских, машины гудят. Но Нью-Йорк — большой город, а переезды — часть моей работы, поэтому жаловаться тут нечего.

    — Что значит ваша татуировка прыгающего тигра?

    — (Смеется.) Не хочу говорить, это личное. Кто знает, тот поймет. А так — просто смотрится красиво.

    СТАТИСТИКА

    Айлендерс — Рейнджерс — 0:5 (0:2, 0:1, 0:2). 16234. Голы: 0:1 Барнэби 9 (Холик, Линдрос, 12.21), 0:2 Миронов 4 (Недвед, Самуэльссон, 14.45), 0:3 Барнэби 10 (Линдрос, Миронов, 20.38), 0:4 Бушар 5 (Поти, Линдрос, 55.48), 0:5 Лундмарк 3 (М.Мессье, 56.57). Броски: 31 (9, 14, 8) - 29 (10, 10, 9). Вратари: Осгуд (17-4-13), Сноу - Данэм (10-4-15). Наши: Яшин (-2, 4, 18.52), Кваша (-2, 4, 16.32) – Миронов (+2, 2, 18.20), Малахов (+2, 2, 20.47), Каспарайтис (+2, 2, 18.59). Три звезды: Барнэби (Р), Данэм (Р), Миронов (Р).