ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 38-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

Пелотон клубов Суперлиги потихоньку выруливает на финишную прямую дистанции регулярного чемпионата, и с каждым туром борьба за выживание становится все более ожесточенной. Аутсайдеры цепляются за любую возможность пополнить очковый багаж, невзирая на класс соперника. И хотя результат пока почти нулевой, опускать руки никто не собирается. Даже пермяки, на которых поставили было крест, в предыдущем туре победили «Крылья Советов» и вернули своим болельщикам надежду на спасение. Для команд из подвала турнирной таблицы начался плей-офф, пусть и со своей спецификой.

СОСЕДСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК

В последние годы взаимоотношения «Северстали» и СКА стали подлинно добрососедскими. Между двумя командами идет постоянный обмен игроками, напоминающий порой улицу с двухсторонним движением. Летом 2000 года переход тройки ключевых фигур питерского клуба – Максима Соколова, Алексея Кознева и Олега Болтунова – стал одной из самых громких сенсаций трансферной кампании. Впрочем, все они в Череповце надолго не задержались. Болтунов вернулся в город на Неве прямой дорогой, Кознев проделал этот путь транзитом через Омск, а Соколов минувшим летом только добрался до станции «Авангард». Армейцы же взамен регулярно получают из «Северстали» подпитку в лице арендованных игроков.

В этом сезоне красно-синюю форму сменил на наряд «сталевара» Руслан Нуртдинов. После новогодних каникул в чемпионате Руслан демонстрирует завидную результативность. В последних пяти матчах он забросил шесть шайб, что позволило ему почти догнать группу лидеров спора снайперов Суперлиги. На счету Нуртдинова 14 голов, и он уже сейчас сразу на шесть шайб перекрыл личный рекорд результативности. Подвиги Руслана помогли «Северстали» довести беспроигрышную серию до семи матчей. Причем в двух последних поединках с «Мечелом» и «Спартаком» северяне продемонстрировали завидную волю к победе, вытаскивая матчи, по ходу которых уступали в счете две шайбы. Питерцы же на втором этапе потерпели поражения во всех трех встречах. Но раненый зверь опасен вдвойне…

– Легких игр в этом чемпионате не бывает – замечает главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. – Для нас одинаково важны встречи с любым соперником, в каждой из них приходится биться. Сейчас отстаем от «Локомотива» всего на одно очко. Естественно, буду не против, если нам удастся обойти в итоге ярославцев. Но и со второго места стартовать в плей-офф я бы не отказался. А вообще конкретной цели стать первыми или вторыми у нас нет. Главное – решить основную задачу: завоевать медали чемпионата.

Настроение в команде боевое. Да, есть травмированные – Кузнецов и Чистов. Не смогут выйти на лед и Самойлов, Лучкин, Шефер. Их мы делегировали в сборную России, участвующую в универсиаде. Тут мой принцип таков: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Мы были рады вызову Добрышкина в первую сборную, а потом во вторую. Хотя, считаю, усталость на его действиях сегодня сказывается. Зато набрал обороты Нуртдинов, в чем вижу заслугу не только его самого, но и партнеров по тройке Вуйтека и Епанчинцева. И уж вовсе на крыльях летает сейчас Бердников, в семье которого на днях произошло пополнение – у него родился второй ребенок, и теперь кроме сына у Сергея есть дочка.

СКА – Северсталь (матчи в этом чемпионате – 1:2 в гостях, 3:3 дома)
Наш прогноз: 2:3

ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ АДА «СПАРТАКА»

Для «Спартака» стартовый отрезок третьего круга напоминает путешествие по преисподней. Четыре встречи подряд с фаворитами чемпионата, да еще в сложнейший период, когда каждое поражение приближает к свиданию с высшей лигой в следующем сезоне. Впрочем, цифровой календарь второго этапа был известен еще летом, и москвичи своими руками устроили себе театр ужаса.

Надо отдать должное спартаковцам, даже во встречах с «монстрами» Суперлиги они пытаются зацепиться хотя бы за ничью и дважды были близки к сотворению сенсации. В Омске и Череповце красно-белые выигрывали у грозных оппонентов, но в третьих периодах повторялся один и тот же сценарий – москвичи не могли удержать преимущество.

Железнодорожники сохраняют привычное место на вершине турнирной таблицы, а в последних турах демонстрируют сверхнадежность в обороне, хорошо знакомую Ярославлю по временам Петра Воробьева. В трех предыдущих матчах «Локомотив» пропустил только одну шайбу. Ворота волжан остаются на замке 122 минуты 16 секунд. Голкипер «Локо» Егор Подомацкий в пятницу провел шестой матч на ноль в сезоне и догнал лидера лиги по этому показателю Максима Михайловского из «Лады».

– Безусловно, обидно проиграть три матча на старте второго этапа, – сетует наставник «Спартака» Сергей Шепелев. Но не могу сказать, что хотя бы в одном из них ребята не выложились полностью. Такого календаря, как у нас, не пожелаешь и врагу. И тем не менее в двух из них мы вели в счете. Что касается последней игры с «Северсталью», то наше преимущество в итоге растаяло не без помощи судьи. Тем не менее никаких упаднических настроений накануне поединка с «Локомотивом» в команде нет, ведь, даже несмотря на поражения, все увидели, что мы можем играть с лидерами на равных. К сожалению, в матче с ярославцами не примет участия Вадим Шахрайчук: условия договора аренды не позволяют ему выходить на поле против команды, которой он принадлежит.

– «Спартак» всегда играл в атакующий, комбинационный хоккей, — признает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. — Особенно сильны москвичи в родных стенах. А сейчас они еще борются за выживание. Но и мы отдавать очки в Москве не собираемся. Последние три встречи провели удачно. Наши ведущие игроки восстановились и много забивают. В ноябре — декабре на них ложилась двойная нагрузка из-за выступлений за сборную, накопилась усталость, поэтому в ряде встреч уступили. Сейчас все стало на свои места. Мастерство у нас все же значительно выше, чем у команд из нижней части турнирной таблицы. В последнем матче ворота защищал Андрей Малков. Егору Подомацкому дали передохнуть. Андрей хороший вратарь, никогда не подводил команду, заменяя Егора. Но Подомацкий — голкипер № 1 в «Локо». В поединке со «Спартаком» место в рамке займет он. Из-за сильной простуды пропустит игру защитник Александр Гуськов.

Спартак – Локомотив (2:5 д, 1:1 г)
Наш прогноз: 2:4

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО «КРЫЛЬЕВ»

В Челябинске болельщиков ждет встреча братьев по несчастью. И для «Мечела», и для «Крыльев» 2003 год начался крайне неудачно. Уральцы после победы над «Ак Барсом» 6 ноября (3:2) уступили в следующих пяти встречах. У москвичей турнирный путь к этой битве за шесть очков оказался еще более ухабистым. Команда не может выиграть уже в семи матчах кряду. Последний успех сетуньцев датирован 8 декабря. Тогда «Крылышки» взяли верх именно над «Мечелом» — 2:1.

Челябинцы — один из самых удобных соперников столичного клуба. После победы в далеком сезоне-97/98 (4:2) «сталевары» никак не могут одолеть «Крылья». С тех пор соперники провели 8 матчей, и все, чего смогли добиться уральцы — ничья (2:2) в чемпионате-98/99, после которого москвичи на два года покинули Суперлигу. Теперь тень подобной угрозы нависла над обеими командами.

— Мы сейчас находимся в таком турнирном положении, что вынуждены настраиваться не только на «Мечел», с которым соседствуем в таблице, но и на каждую игру, — вздыхает главный тренер «Крыльев Советов» Сергей Котов. — Не могу сказать, что команда безвольная. Руки никто не опускает, даже наоборот. Но одним характером игру не сделаешь, недостаток мастерства ощущается. Не побеждали уже больше месяца. Уверен, что каждый игрок это переживает и, наверно, перекручивает сам себя. Отсюда порой и нелогичные действия на площадке. Психологически настраивать никого не надо. Все понимают, что с «Мечелом» будет битва за шесть очков. Это наш прямой конкурент. Ведь внизу таблицы уже начался своеобразный плей-офф за выживание. Никакой паники после холодного душа в Перми в команде нет. Сделаем несколько перестановок. Подъедет Сальников. И, наверно, восстановим тройку Никулин — Бец — Денисов, приглашенную в декабре из «Молота». В среду провели две тренировки. Очень надеемся, что победим и сдвинемся с мертвой точки.

Мечел – Крылья Советов (4:5 ОТ д, 1:2 г)
Наш прогноз: 2:3

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

Металлург Мг – Молот-Прикамье (1:2 г, 1:1 д)

4:2

Нефтехимик – Салават Юлаев (1:3 г, 2:4 д)

3:2

Металлург Нк – Динамо (1:4 г, 2:0 д)

3:1

Амур – Лада (0:1 г, 3:1 д)

1:1

ЦСКА – Авангард (1:2 д, 2:5 г)

1:3

Сибирь – Ак Барс (1:3 д, 0:1 г)

2:2