Владимир Плющев: В матче с Германией стали тянуть одеяло на себя и были наказаны

Бывший тренер сборной России Владимир Плющев подводит итоги первых пяти дней чемпионата мира.
Владимир Плющев: В матче с Германией стали тянуть одеяло на себя и были наказаны
09 мая 2017 14:05
автор: Владислав Домрачев

Бывший тренер сборной России Владимир Плющев подводит итоги первых пяти дней чемпионата мира.

- Что и кто удивил на старте чемпионата?
- Удивили финны, выступающие в Париже. Проиграли французам, чехам. Сборная Финляндии на перепутье, переживает смену поколений, а это, как правило, снижение результатов, отступление.

- Такими темпами финны рискуют не попасть в плей-офф…
- Думаю, до этого не дойдет. За четвертое место они как-нибудь зацепятся.

- В этом случае финская команда может стать соперником сборной России в четвертьфинале.
- Не самый худший вариант. Если выпадут французы, то нашей сборной придется совершить путешествие в Париж, а потом возвращаться обратно в Кельн. Лучше остаться в Германии, где много наших болельщиков. Они горячо поддерживали сборную в последнем матче с хозяевами, перекричали местных болельщиков. Честь и хвала им за это.

- Сборная России впечатляет?
- В целом играем нормально, солидно, особенно в большинстве. Но в третьем периоде матча с Германией многие, видно, решили улучшить личную статистику, стали тянуть одеяло на себя и были наказаны. Пропустили три шайбы, испортили настроение вратарю Василевскому, который наверняка хотел остаться сухим.

- Может, стоило Василевского заменить, как в матче с итальянцами?
- Это вопрос к тренерам. Думаю, они хотели, чтобы Василевский провел полный сухой матч. Но это лишь предположение. Впереди не самые опасные соперники. Есть время подправить коллективные действия, прохождение средней зоны.

- Если мы потеряем Мозякина, то…
- Ничего хорошего. Это скажется на команде. Я знаю Сергея очень давно, он дебютировал в сборной у меня. Очень опытный и мудрый игрок, рядом с ним молодые ребята чувствуют себя увереннее. Мозякин способен создать момент из ничего и решить судьбу матча.

Когда я тренировал сборную, мне на чемпионате мира такого опытного игрока и не хватило. Была великолепная первая тройка Григоренко – Дацюк – Ковальчук, нашу команду называли новой Красной машиной. Но из-за травмы не смог приехать Алексей Яшин, и Красная машина не завелась.

- Стоит ли в этой сложной ситуации обратиться за помощью к опытным энхаэловцам?
- Насколько мне известно, Тарасенко не приедет. Ему нужно подлечиться, речь идет об операции. А другие энхаэловцы, которые всегда рвутся в сборную, продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Говорить об их возможном приезде на чемпионат мира сейчас некорректно.

- Но есть и хоккеисты из листа ожидания – Любимов, Ничушкин, Капризов, Береглазов…
- Отвечу так: только тренеры сборной могут дать правильный ответ на вопрос, нужно ли вводить свежие силы. Только тренеры способны оценить атмосферу в команде. Со стороны этого не сделаешь. Поэтому не возьмусь сказать, нужно ли заявлять условного Капризова или Любимова. Знаю, что Знарок не любит подобных советов со стороны. Да, впрочем, кто их любит?

- Что скажете о соперниках – канадцах, чехах, шведах, американцах?
- Канадцы верны себе, очень сильная и дружная команда. Есть молодые звезды, есть сомнения во вратарской бригаде. Чехи очень злые, у них есть опытный Плеканец. Как у нас Мозякин. Шведы в силу их гендерного воспитания могут выиграть у кого угодно, но и проиграть кому угодно, что в очередной раз доказано их матчем с американцами.

- Американцы представляют опасность?
- Зубастая команда. С такими-то ребятами, как Годро, Айкел, Троуба… Негоже будет отдать им первое место в группе.