Мозякин возложил венок: в День Победы сборная России почтила память павших

9 мая наша команда в полном составе отдала почести нашим соотечественникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Мозякин возложил венок: в День Победы сборная России почтила память павших
09 мая 2017 17:57
автор: Дмитрий Пономаренко

9 мая наша команда в полном составе отдала почести нашим соотечественникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Для сборной России 9 мая каждый раз выпадает на групповой этап чемпионата мира. И потому в команде давно сложилась славная традиция - в полном составе отдавать дань героям Великой Отечественной.

Но вот как раз в Кельне соблюсти традицию было непросто. Его сперва основательно разбомбили, а потом захватили союзные войска. И 9 мая на главной площади Кельна были выставлены фотографии тех далеких лет, показывающие, что город лежал в руинах. Чудом уцелел только знаменитый кельнский собор. Говорят, что летчик, который должен был скинуть на него бомбы попросту отказался выполнить приказ и сохранил духовный центр города. А благодарные немцы выплачивали ему до конца жизни персональную пенсию…

В общем, памятника советским воинам в Кельне нет. потому что наши войска в 1945-м его миновали. Поэтому сборная с утра во вторник отправилась на кладбище соседнего городка Зигбурга, где во времена Второй мировой войны были похоронены военнопленные и просто угнанные в рабство люди из Восточной Европы.

Всего на Мемориале 109 надгробий. Фамилии в основном русские. Но есть и украинские, и грузинские. В те страшные годы мы ничего не делили, а сражались плечом к плечу против общего лютого врага.

Есть на этом небольшом Мемориале и памятная стелла, на которой выбиты простые черные буквы: «Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941 – 1945.». Под этой надписью сборная России и возложила розы и гвоздики.

Когда наши игроки в парадных костюмах выходили из автобуса, я невольно вздохнул с облегчением – одним из первых к Мемориалу подошел наш капитан Сергей Мозякин, которого накануне вечером увезли в больницу прямо с матча Германия – Россия.

Как сообщили мне в тренерском штабе сборной, наш капитан чувствует себя нормально (в первую очередь по его словам). Но доктора сомневаются. Поэтому его участие в ближайшем поединке – 11 мая против датчан – под вопросом.

Ну а 9 мая Сергей выглядел молодцом и вместе со своими ассистентами Вадимом Шипачевым и Антоном Беловым возложил венок возле памятной стеллы.

Кстати, Белов оказался единственным среди игроков сборной, кто взял на кладбище свою маленькую дочку. На голове у нее красовалась настоящая армейская пилотка, на пиджачке – георгиевская ленточка, как у папы. А в руке девчушка гордо несла две гвоздики.

Церемония не заняла много времени. Игроки склоняли головы перед памятником. И вскоре возле его подножия была уже огромная охапка цветов.

Знарок при этом, по своему обыкновению перекрестился. А вот говорить о предках-фронтовиках на камеру не захотел.

- Конечно, у меня есть свои военные истории с родными, - сказал главный тренер сборной России. – Но это разговор – не на публику. Да и вообще я пиариться не люблю! Особенно в такой день…

Конечно, для журналистов такой вариант ответа – далеко не лучший. Но по-человечески лично мне вполне понятный. Есть вещи, про которые говорить нужно только шепотом и не для всех. Потому что на публику труднее всего выносить то, что тебе по-настоящему дорого.

В этот день вся сборная была какой-то притихшей и скромной. И только уже перед тем, как ехать обратно в Кельн, игроки выстроились в шеренгу и хором грянули: «Россия, с Днем Великой Победы! Ура!»

Но это, если честно, было сделано по просьбе тележурналистов, на камеру. И вышло немного нарочито. Гораздо более откровенным было поздравление ветеранов Артемием Панариным, которое наш форвард сделал со слезами на глазах.

Наверное, потому что в этот день каждому из нас хочется побыть наедине со своей памятью и со своими предками. И без всякой помпезности сказать им простое человеческое спасибо – за мир, в котором мы родились уже потом. После Войны.

У игроков сборной России такая возможность сегодня будет. Вечернюю тренировку Знарок отменил. Готовиться к поединку с датчанами наши начнут в среду.

ДОСЛОВНО

- Всех поздравляю с Праздником. Особенно, стариков, тех кого война реально коснулась. Желаю им всем здоровья. Это самое главное. Все, что нужно, мы для них сделаем. И надеюсь, что всех нас ждут мирные времена. У меня прадедушка тоже воевал. И жаль, что я о его жизни не так много знаю…

Артемий Панарин, нападающий сборной России.