Александр Гуськов: Мозякину нужна неделя покоя

Второй защитник-снайпер отечественных чемпионатов Александр Гуськов – о главных сенсациях на старте чемпионата.
Александр Гуськов: Мозякину нужна неделя покоя
10 мая 2017 16:41
автор: Владислав Домрачев

Второйзащитник-снайпер отечественных чемпионатов Александр Гуськов – о главныхсенсациях на старте чемпионата.

- Что в первуюочередь удивило на старте чемпионата?
- Приятно удивила игра сборной России. Наши начали более чемуверенно. Совсем не так, как год назад в Москве, когда в одну калитку проиграличехам 0:3. Радует не только результат сборной России, но и игра. Красивая,комбинационная, результативная. Обрел уверенность Кучеров. Начали забиватьНаместников и Гусев. Но особенно рад за Панарина.

- Недаром же онвозглавляет бомбардирскую гонку.
- У меня ощущение, будто Панарин хочет взять реванш занеудачный сезон в «Чикаго». Он явно не наелся, играет с завидным аппетитом. Особенноменя поразил его первый гол итальянцам с передачи через четыре клюшки Мозякина.С такого сильного паса крайне трудно точно бросить. Но он сумел!

- После травмыМозякина Панарин переместился в бригаде большинства на позицию защитника, на синююлинию. Потом признался, что это для него не привычно…
- Для такого мастера все привычно. Возможно, у него неттакого убойного щелчка, как у Мозякина, зато с глазами полный порядок. Панаринначал раздавать передачи. Тому же Гусеву.

- Как быть сМозякиным? Есть информация, что столкновение с немцем Хагером могло закончитьсядля нашего капитана куда хуже. Впрочем, в его голове еще слегка звенит…
- Только сам пострадавший может дать ответ на вопрос, сможетон после такого удара играть или нет. Если у Мозякина сотрясение мозга, ему нужнакак минимум неделя покоя. Без нагрузок и тренировок. Давайте вспомним, как настарте чемпионата мира в Минске Шипачев расколол финна Йормакку. Тот пропустил большенедели, вышел в плей-офф. Шипачеву же выписали три матча дисквалификации. У насв Ярославле был такой случай. На раскатке шайба попала в голову нашему игроку.Тот ушел в раздевалку и там упал в обморок. Потом впал в кому. К счастью, ненадолго.С сотрясением мозга шутить нельзя.

- Требуется лисборной России усиление?
- Я не раз говорил, что команда – это хрупкий хрустальныйшар, который легко можно разбить. Только тренеры изнутри чувствуют, ктоспособен ее усилить и надо ли вообще вводить свежие силы. Особенно когда идетигра. Это касается как энхаэловцев, так и представителей КХЛ. Ранее я предположил,что Мозякина в тройке Ткачева может заменить Любимов, тоже с правым хватом. Ноэто личное мнение.

- В нашей группелидерство захватили латвийцы.
- Но они еще не встречались с фаворитами - нашими, шведами, американцами. Кстати, всборной США есть на кого посмотреть. Молодые Годро и Айкел – украшениечемпионата. Лихо эти парни разбирались со шведами.

- А как вам канадцы?
- Последние несколько лет они неизменно фавориты, причем налюбом уровне, диктуют моду. Да и состав у канадцев заставляет уважать этусборную. Жиру, Шайфли, Дюшейн, Маккиннон, Скиннер… Это признанные мастера.Молодая и в то же время классная команда. Главный вместе со сборной Россиипретендент на золотые медали.

- Чем объяснитьпровал финнов?
- Провалом назвал бы только разгром 1:5 от французов, укоторых зажигает Да Коста. Видно, работает на свой новый контракт в КХЛ.Сборная Финляндии только строится. Сходят ветераны, зажигаются новые звезды –Ахо, Пульюярви. Отсюда нестабильность – как можно вести 3:0 и позволить чехам победить4:3 по буллитам.

Чехи, к слову, производят странное впечатление. Похоже,валяют дурака. Но они уже сыграли с канадцами и финнами. Очень прибавил Коварж,выдвинулся в лидеры сборной. А рядом с ветераном Плеканецем увереннее чувствуютсебя молодые. Такие как Пастрняк. Понравился мне и спартаковец Радил. Естьвопросы к вратарю «Детройта» Мразеку.

- Почему огорчаютбелорусы, замыкающие турнирную таблицу парижской группы?
- Не хочу делать глобальных выводов. Думаю, ставка нанатурализованных канадцев себя не оправдала. Неважно играет вратарь Лаланд, иего заменил свой Карнаухов. Не добавляют уверенности и накачки сверху. Главныйболельщик Белоруссии Лукашенко уже пообещал жаркий разбор полетов.