Александр Гуськов: Кузнецов и Орлов увидели «Красную машину»
14 мая 17:16
автор: Владислав Домрачев

Александр Гуськов: Кузнецов и Орлов увидели «Красную машину»

Второй защитник-снайпер отечественных чемпионатов Александр Гуськов оценил игру сборной России и ситуацию перед двумя заключительными днями

Второйзащитник-снайпер отечественныхчемпионатов Александр Гуськов оценилигру сборной России и ситуацию переддвумя заключительными днями групповогоэтапа.

-Сборная России лихо прошлась по словакам,угостив их теннисной баранкой – 6:0.Похоже, подопечные Олега Знарка далиспектакль на-бис для прибывших в Кельнигроков «Вашингтона» Евгения Кузнецоваи Дмитрия Орлова.

-Чтобы те держали планку? Интереснаямысль. Хотя почему нет? Можете так инаписать: Кузнецов и Орловувидели «Красную машину». Наши игралилегко и свободно. А главное – результативно.Очень мощно начали, забросили три шайбы.Как бы предупредив словаков: «Даже недумайте». Разыгрался Гусев. Заговорилаего связка с Дадоновым. Я даже забыло пропускавшем матч Панарине.

-К матчу с латвийцами Панарин навернякавернется. Но вернет ли его Знарок кШипачеву и Дадонову?

-Вот уж не знаю. Тренер изнутри лучшечувствует игровые связи. Не удивлюсь,если Панарина поставят к Кучеровуи Наместникову. Будет целиком звеноиз НХЛ.

-Но что делать с Кузнецовым? В какуютройку его вписать? Куда определить –в центр или на фланг?
- Кузнецов ужев Кельне успел пошутить: «Фланги – навойне, а в хоккее крайние нападающие».Думаю, он не станет крайним. В переносномсмысле, а с ходу впишется в звено. Знароктоже в раздумьях, где комфортнее будетчувствовать себя Кузнецов. В третьемпериоде матча со Словакией пробовалцентрфорварда Ткачева на позициикрайнего форварда. Не секрет, в НХЛ нетуглов, а Кузнецов любит атаковать сраската. По-советски. Хотя в «Вашингтоне»почерпнул много нового, как рыба в водечувствует себя в позиционной игре.Думаю, проблем с адаптацией и игровымисвязями в сборной у него не возникнет.

-В матче со словаками ушел в тень молодойБарабанов.

-Могу объяснить почему. Он дебютант, истабильности от него ждать не приходится.Но дело свое знает. Нам еще пригодятсяего ноги и напор.

-Но с приездом Кузнецова он может сестьв запас.

-Вряд ли. Думаю, с латышами наша командабудет играть в 7 защитников и 13 нападающих.В четыре пары надо выходить противканадцев, чтобы на весь матч сохранитьсвежесть в обороне. Так что тренерымогут экспериментировать. Хотя тризвена, как мне видится, уже сформировались.

-И все-таки не грустно от того, что несостоялся дебют на чемпионатах мираКапризова?

-Грустно. Даже Знарок переживает. Тричаса просидел в номере, переживал. Ипрямо сказал: «Пройди «Вашингтон» вполуфинал Кубка Стэнли, Капризовабы заявили». Но чемпионат мира – это неполигон. А главный турнир сезона, которыйнадо выигрывать. Тренерам потребовалсягабаритный Ничушкин под меньшинство.

-На финише первого раунда сборную Россииждут спаренные матчи с перерывом в 17часов. Хватит ли у наших сил во вторникна встречу с американцами, в которойрешится судьба лидерства в группе?

-Должно хватить. Когда побеждаешь,усталость не чувствуется. Приведу примериз своего опыта. На чемпионате мира 2002года мы только по разнице шайб опередилисборную Украины и вышли из группы счетвертого места. И уже на следующийдень играли в четвертьфинале с чехами,которые стали первыми и наканунеотдыхали. Нам же еще предстоял переездиз Гетеборга в Йенчепинг. Все заранеенас «похоронили». За чемпионов мирачехов ведь играл Ягр, рвавшийся вТройной золотой клуб. Он тогда еще небыл чемпионом мира. Так мы раскрепостилисьи победили 3:1, вернулись в Гетеборг,выиграли в полуфинале у финнов и былиблизки к победе в финале над словаками.Так что насчет «хватит ли сил» беспокоитьсяне стоит.

-И все-таки стоит дать выходной Василевскому,играющему без замен за вычетом третьегопериода матча с итальянцами?

- Яб на латышей поставил Сорокина, нос американцами должен играть Василевский.Чтобы не растерять тонус передчетвертьфиналом.

-Не пугает столь уверенная победнаяпоступь сборной России? Даже канадцы всубботу вечером проиграли в овертаймешвейцарцам, ведя в начале матча 2:0.

-Кстати, это первое поражение канадцевна трех последних чемпионатах мира!Говорят, что фавориты имеют право наодин плохой матч. Тем не менее уверен,что именно канадцы займут в парижскойгруппе первое место. Но до них мне делапока нет. Как и до шведов, которыеусилились вратарем Лундквистом ицентрфорвардом Бэкстремом. Хочупорадоваться за сборную Белоруссии,которая одержала первую победу начемпионате мира и сохранила пропискув элите. Поздравлять тут особо не с чем,но поздравлю…