Как бюджетно съездить на чемпионат мира по хоккею

Лайфхаки от журналистов «Советского спорта»
Как бюджетно съездить на чемпионат мира по хоккею
23 мая 2017 19:05
автор: Дмитрий Пономаренко, Павел Лысенков

Как посетить чемпионат мира по хоккею и не разориться – лайфхаки от журналистов «Советского спорта».

Итак,мы – два журналиста «Советского спорта» – снова отправились на чемпионат мирапо хоккею. Теперь во Францию и вГерманию: в 2017 году чемпионат проходит в Париже и Кёльне.


Путешествовать решили как обычные болельщики – сами выбираем и покупаем авиабилеты, сами бронируем отель и прицениваемся к билетам на матчи. Испытали на себе способы сэкономить для болельщика-путешественника.

В этой статье мы делимся лайфхаками вместе с «Тинькофф Банком». Мы делали советы на примере ЧМ-2017, но эта информация полезна при посещении спортивного события в любой стране.

Билеты на матчи

Покупайте билеты заранее насайте организатора. У чемпионатов мира по хоккеювсегда есть официальный сайт. Сейчас это iihfworlds2017.com (обычно в адресе меняетсятолько год) — билеты лучше всего покупать там. На ЧМ-2017 первая фаза продажи билетов стартовала еще зимой 2016 года, тогдапродавали пакеты на матчи группового этапа либо пакет на матчи плей-офф. Билетына отдельные игры в Париже были доступны на сайте с 19 февраля, на игры вКельне — с 10 марта 2017 года.

Чтобыне пропустить начало продаж, лучше подписаться на сайте на рассылку.Организаторы пришлют уведомление, и вы купите билет одним из первых.

Покупайтепакетные предложения. Если собираетесь посетитьнесколько матчей — берите пакетное предложение. Вот самые интересные пакеты:

● Dream Ticket — на все 7 матчейгруппового этапа выбранной сборной.
● Day Ticket — на все матчи дня.
● Final Weekend Ticket — на обаполуфинала, матч за 3-е место и на финал.

В 2017 году Final Weekend Ticket стоил 471 евро за все 4 игры на самые дешевыесидячие места. Если собрать столько билетов по отдельности, то придетсязаплатить около 500 евро.

Пользуйтесь скидками. Такие скидки есть, например, у пенсионеров и студентов. На матчгруппового этапа Россия — Дания самые дешевые сидячие билеты стоили по 29 евро.Студентам продавали со скидкой, за 25.

Покупайте дешевые билеты ипересаживайтесь. Даже на чемпионатах мира арена незаполняется на 100%. Особенно это касается матчей группового этапа. Передпокупкой билетов изучите схему стадиона. В одном секторе есть билеты по разнымценам — можно купить дешевле, а потом пересесть на свободные места ближе кольду.

На официальном сайте ЧМ есть раздел, где можно посмотреть схемы стадионов и купить билеты на отдельную игру или пакетные предложения.

Билеты на самолет

Летайте лоукостерами. У лоукостеров неудобное расписание и там не кормят, но они дешевле. Надаты заключительной части чемпионата можно было купить билеты туда-обратно изМосквы в Кельн за 8 600 рублей. Билеты по таким ценам были в продаже всю первуюполовину мая.

Смотрите разные аэропорты. Выбирайте маленькие аэропорты в нестоличных городах, или наоборот,крупные хабы авиакомпаний. В Германии такие хабы есть в Дюссельдорфе иФранкфурте.

Например, прямой перелет в один конец до Кельна в день финала ЧМ стоил всередине мая от 6300 рублей, а до Дюссельдорфа — от 5700 рублей. Причем 6300рублей стоил лоукостер, а 5700 рублей — обычная авиакомпания с питанием наборту и без дополнительных плат за багаж. Из Дюссельдорфа в Кёльн можнонедорого и быстро добраться на поезде.

Летите с пересадками. Перелет в Париж с пересадкой может быть дешевле прямого рейса в этотгород в три раза. В даты ЧМ прямой билет во французскую столицу стоил около 20000 рублей, а с пересадкой — около 7 000 рублей.

Заведите мильную карту. Зарегистрируйтесь в программе лояльности авиакомпании, которой летаетечаще всего. И заведите себе банковскую карту, которая помогает накопить напутешествие. Например, по Tinkoff All Airlines начисляют мили за всепокупки по карте, а накопленные мили можно обменять на билеты любойавиакомпании мира. Просто совершая свои обычные покупки картой, можно за годотбить билеты в отпуск.

Мыв итоге летели из Москвы в Дюссельдорф. На двоих заплатили туда-обратно 35 000рублей, и еще по 11 евро отдали за поезд до Кёльна.


Жилье

Стандартныйвыбор – отель. Поселиться в официальном отеле для журналистов оказалось оченьдорого — около 200 тысяч рублей за 18 дней. Разобрались, за сколько живут и какэкономят обычные болельщики.

Проверьте, есть лиспециальное жилье для болельщиков. Например, в Минскево время ЧМ-2014 часть студенческих общежитий переделали под проживание фанатовхоккея. Как правило, эти варианты одни из самых дешевых, но организаторы редкоделают такие штуки. В Кельне и Париже подобного не оказалось.

Попробуйте каучсерфинг. Каучсерфинг — это как автостоп, только про жилье. Местные жителиготовы вас приютить бесплатно, а когда поедут путешествовать в другую страну,сами поселятся у каучсерферов. Фишка в том, что на сайте couchsurfing.comможно искать людей по интересам. Ищите по слову «hockey» — и селитесь дома ухоккейного болельщика. Из каучсерферов Кельна пять человек указали, чтоувлекаются хоккеем.

Большой компанией селитесь вхостел. Хостел — дешевый вариант гостиницы, скомнатами на 4-8 коек. Некомфортно, если путешествует два человека, но хорошийвариант для компании. Если вас несколько человек, вы можете забронироватькомнату целиком, без посторонних. Номер на четверых в хостелах Кельна можнонайти от 1300 рублей в сутки (правда, к моменту начала чемпионата вариантов ужепочти не остается). Бронировать надо заранее.

Арендуйте квартиру. Существует несколько сайтов для аренды квартир. Самый популярный — airbnb.com. Там мы и сняли квартиру, за 65тысяч на 18 дней. Вбиваешь номер карточки в систему, деньги списываются.Приезжаешь на место и заселяешься в уютную квартиру. Своя ванная и кухня (можноготовить и экономить на кафе). Есть телевизор.

Нашаквартира квартира в центре Кельна, рядом с собором. Хорошая, просторная, сдвумя комнатами, мощным интернетом. Живи да радуйся. От этих 65 тысяч рублей 3%(примерно 1950 рублей) Тинькофф вернет милями на карту All Airlines.

Передвижение между городами-организаторами

Чемпионатымира часто проводят не в одном городе, а сразу в нескольких, как сейчас. В 2017году пришлось перемещаться между Кёльном и Парижем.

Используйте сервисы поискапопутчиков. На этом ЧМ организаторы запустилиспециальный сервис. Заходите на сайт, выбираете игру,которую планируете посетить, вводите ваш адрес проживания — система подскажет,есть ли болельщики на машинах, готовые вас подбросить. Если таких нет, сайтпоказывает как добраться до места общественным транспортом.

Узнайте, если ли специальныескидки к спортивному событию. На дни чемпионата миражелезнодорожная компания Thalys продает билет на скоростной поезд из Парижа вКельн по специальному тарифу — за 35 евро. В обычные дни такой билет стоитоколо 90 евро. Если покупать билеты на поезд картой All Airlines, то можно получить от 3% до 5% отстоимости покупки милями.

Купите билет на автобус. Автобусы в Европе обычно дешевле поезда и самолета. На 21 мая билет наавтобус компании EuroLines Париж — Кельн стоит 22-23 евро в зависимости отвремени отправления.

Используйте билет на матч какпроездной. По билетам на матч ЧМ можно пользоватьсяобщественным транспортом в Кельне. В Париж, конечно, не уехать, но хоть натрамвае сэкономим.

Пример акции к чемпионату: компания Thalys возит хоккейных туристов по спецтарифу.

Туристический абонемент от города

Мыне предполагали, что на чемпионате мира найдем время на экскурсии. График оченьплотный, по три матча в день — и это только в Кельне. Сидишь в пресс-центре,бегаешь с трибуны в микст-зону, пишешь тексты — вот и все развлечения. Ноэкскурсии нашли нас сами.

Вежливаянемка в пресс-центре рассказала про специальную карту гостя (ситикард). Онадает скидки во многих ресторанах и и магазинах. «Во время чемпионата мира нашацель — показать, что Кельн очень дружелюбный город», — заявила она.

Скартой гостя можно бесплатно передвигаться на городском транспорте, посмотретьдостопримечательности и получить скидки в магазинах.

Вот что дает ситикард Кельна:

1. Бесплатный проезд на общественномтранспорте.
2. Скидки до 50% в 20 музеев, наэкскурсии по 18 достопримечательностям, в театр и зоопарк.
3. Скидки в ресторанах и магазинах (вот полный список).

Правда, за ситикард нужно заплатить: 9 евро за сутки или 18 — за два дня.


Бонус для читателей «Советского Спорта»

Это партнерский материал, и сейчас здесь будет минута рекламы банка. Но мы лично протестировали карту All Airlines и убедились, что она полезна путешественнику.

Вот ее главные преимущества:

● 10% от суммы вернутся при оплате картой номера в отеле и аренде машины через travel.tinkoff.ru

● 5% кэшбэк при оплате билетов на самолет или поезд. Заплатили за билеты 35 000 — получите 1750 миль обратно. Пять процентов вернутся при покупке через travel.tinkoff.ru, если покупаете на любом другом сайте — кэшбэк будет 3%.

● 2% вернутся милями со всех остальных покупок, будь то покупка наушников в интернете или поход в продуктовый магазин.

● Страховка на сумму 50 000 USD идет в подарок. Включает активный отдых.

1 миля равна 1 рублю. Мили можно обменять на билеты любой авиакомпании мира.

Обычно карта стоит 1890 рублей в год. Но для читателей «Советского спорта» банк делает специальное предложение — по ссылке карту можно оформить с бесплатным первым годом обслуживания.

Карта кредитная. Если вы принципиально не оформляете кредитки, есть дебетовый вариант. Про дебетовку подробнее можно почитать здесь.

Если у вас есть свои советы о том, как экономить на поездках на чемпионаты мира — напишите их в комментариях к материалу, либо поделитесь ими в наших социальных сетях: Фейсбук или Вконтакте.