Борис Майоров: Если не уступим в характере – победим
19 мая 19:10
автор: Владислав Домрачев

Борис Майоров: Если не уступим в характере – победим

Двукратный олимпийский чемпион оценивает шансы соперников в полуфинале Россия – Канада.

Эксперт«Советского спорта», капитан непобедимойсборной СССР, двукратный олимпийскийчемпион Борис Майоров оценивает шансысоперников в полуфинале Россия – Канада.

-Вопрос в лоб. Есть ли у сборной Россииканадский комплекс? После разгрома вфинале ЧМ-2015, поражений в выставочномматче Кубка мира и на самом Кубке мирав Торонто?
-Думаю, что никакого комплекса нет.Наоборот есть желание проверить себяс самым серьезным соперником, посмотреть,чего ты стоишь. Это касается и нашихэнхаэловцев, и тех, кто рвется за океан,а также игроков из КХЛ. Еще в советскоевремя испытание Канадой считалосьлучшим и самым объективным тестом назрелость и стойкость. Не все еговыдерживали.

Даи поражения воспринимаются по-разному.Одних они подстегивают, у других отнимаютверу в себя. Надеюсь, наши парни сделаливыводы из прежних неудач с канадцами иполны решимости их победить.

-А Знарок в особенности? Он же на тренерскомпоприще канадцев не обыгрывал.
-Мне понравилось, как Знарок ответилна аналогичный вопрос после победы надчехами в Париже: «Я ведь не 18-летнийюноша, чтобы комплексовать!». Такие жечувства должны испытывать его подопечные.

- Выуверены в том, что канадцы сразу полетятна наши ворота?
-Так бывает почти в каждом матче сканадцами. Здесь главное не испугаться,не уступить в борьбе, в характере. Сразупоказать: мы их не боимся. И, конечно, непропустить быстрых шайб. Отыгрыватьсявсегда сложно. Особенно против Канады.

-Наш бич – вал удалений. Вы говорили, чтоот них уберечься легко на бумаге, насловах, а в экстремальной обстановке -крайне трудно. После победы над чехамивал штрафных минут Знарок объяснилпредвзятым судейством…
-Наш главный тренер как правило говоритискренне, то, что думает. Я же могуотметить, что финские арбитры зачастуюсудят нашу сборную очень жестко, малочто прощают.

-После победы в Париже наша командавернулась в Кельн только на следующийдень, хотя Знарку хотел приехать вечеромв день четвертьфинала.
- Яже считаю, что штаб сборной все правильносделал. Спешить было не куда. Спокойноотдохнули, выспались. Кто-то ведь хотелполюбоваться красотами-достопримечательностямиПарижа, сфотографироваться на фонеЭйфелевой башни. Это же прекраснаяразрядка.

-Стало быть, силы на канадцев остались?
-Обязаны остаться. Ведь после победы надчехами пройдет двое суток. За это времяможно поставить на ноги травмированных.

-Эксперт Александр Гуськов считает, чтос канадцами опасно играть в семьзащитников, нужны четыре пары. Нагрузкана оборону выпадет приличная. Тренерыприслушаются к его мнению?
-Это вопрос к тренерам. Мне же видится,что неплохо бы иметь 13-го нападающего.В четвертьфинале с чехами он нам оченьпригодился. С другой стороны, я не знаю,насколько серьезное повреждение уНаместникова, которому шайба попалав ботинок. Сможет ли он сыграть в полнуюсилу? Если нет, то не стоит и заявлять.С канадцами на одном коньке лучше невыходить. Да и Кузнецов, для котороготрудно подобрать правильных партнеров,органично вписался в тройку к Кучеровуи Панарину. Зачем ломать эту «химию»?

-Главный тренер канадцев Джон Купер,возглавляющий «Тампу», не понаслышкезнает Василевского, Кучерова иНаместникова. Серьезный козырь в егорукаве?
- Недумаю. В противовес можно сказать, чтои Проворов хорошо знает слабые местакапитана канадцев и своего одноклубникапо «Филадельфии» Жиру. Ерунда все это!

-Знаменитый канадский тренер-победительМайк Бэбкок, любящий приезжать начемпионаты мира, нахваливая сборныеРоссии, Швеции и США, заявил, что чемпионамимира все равно станут канадцы.
-Клюшку в руки этому Бэбкоку! Я видел,как мучились канадцы в четвертьфиналес немцами, как уступили Швейцарии. Этукоманду можно и нужно обыгрывать. Мыничуть не слабее.