СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Защитник «Далласа» Сергей Зубов — один из самых титулованных российских легионеров. В этом сезоне «Звезды», лидирующие в Западной конференции, играют так мощно, что у Зубова есть реальный шанс в третий раз за карьеру выиграть Кубок Стэнли.

После матча с «Акулами» (3:1) раздевалка «Звезд» была буквально забита представителями прессы и телевидения. Журналисты пытали вопросами нападающего «Далласа» Джейсона Арнотта, который набрал 2 (1+1) очка и был признан первой звездой поединка. В этой большой толпе я безуспешно пытался отыскать Сергея Зубова. Тут, к моему удивлению, из угла комнаты раздались восклицания игроков на ломаном русском языке с американским акцентом: «Зюбов, Зюбов, при-вь-ет!» Поинтересовавшись у «Звезд»-полиглотов, где же их товарищ, получил ответ, что «Зюбов» еще в душе. Через 10 минут переодевшийся Сергей уже выбирался из этого вавилонского столпотворения. Пока мы общались в коридоре, мимо нас прошло несколько игроков «Далласа», и почти каждый из них считал своим долгом обратиться к Сергею с той же фразой: «При-вь-ет! Зюбов!» Вероятно, словарный запас техасцев был ограничен только этими двумя словами. Однако мне этот пример показал, что Зубов пользуется в команде большим уважением и авторитетом.

УНИКАЛЬНЫЙ РУССКИЙ

— Сергей, благодаря чему «Звезды» лидируют в Западной конференции?

— Мы тактически грамотно выстраиваем игру. На каждый матч есть конкретный план, которого стараемся придерживаться. В результате изматываем соперника своим стилем и домашними заготовками, потому играть против нас крайне трудно.

— Перед сезоном «Даллас» возглавил Дейв Типпетт, который ранее не имел тренерского стажа в лиге. Но «Звезды» по сравнению с прошлым годом резко прибавили. Что Типпетт привнес в клуб?

— Дейв дал команде, прежде всего, дух и энергию. У нашего тренера много интересных задумок в атаке, к тому же мы чуть-чуть поменяли стиль игры. Можно сказать, стали действовать с выдумкой, более изобретательно.

— Следите за своей статистикой и положением в списке лучших защитников-бомбардиров?

— Нет. Я просто играю в хоккей.

— Кстати, после матча с «Акулами» вы стали единственным защитником в НХЛ, который восемь сезонов подряд отдает 30 и более голевых передач!

— Даже и не знал. Хорошая новость, спасибо.

КОЛЕНОМ ПО ПОЧКЕ

— Расстроились, что не попали на матч «Всех звезд»?

— Знаете, получить приглашение на такой матч — престижно для любого хоккеиста. Но я уже участвовал в звездном уик-энде, потому сейчас с удовольствием воспользуюсь окном в календаре и отдохну. (Смеется.)

— Вы обычно проводите на площадке по 30 минут за матч. Специально просите тренера давать такую нагрузку или Типпетт сам решает, как именно вас использовать?

— У тренера я ничего не прошу. Просто в нашей команде есть определенные нормы. Если входишь в число ведущих защитников, будешь иметь много игрового времени.

— Не вспоминаете «Рейнджерс» и чемпионский сезон-94? Правда, что в те годы у тренера Кинана была манера бить игроков по почкам?

— Да, о Нью-Йорке я иногда вспоминаю. С Кинаном нечто подобное бывало, особенно когда у нас не шла игра. Но это не потому, что Майк ненавидел русских. Бывало, Кинан подойдет сзади и как даст коленом по почке: «Бам!» Но не сильно, а легонько так, по-дружески. Просто он подбадривал ребят. Такие у Кинана были неформальные методы.

«ЗВЕЗДЫ»-РОКЕРЫ

— «Даллас» — это штат Техас. У вас есть в команде какие-то специфические увлечения, вроде родео или гонок по автостраде на мотоцикле?

— Да, есть бригада рокеров, которая буквально помешана на мотоциклах (смеется). В молодости у меня с мотоциклами не очень сложилось, поэтому до сих пор стараюсь держаться от них подальше. Свободное время посвящаю рыбалке, да и просто люблю отдохнуть в кругу семьи.

— Ваши дети еще не забыли русский язык?

— Нет. Мы постоянно заставляем их говорить по-русски. Но, если честно, у нас это уже плохо получается.

— Сан-Хосе — столица компьютерных технологий США, потому не могу не спросить: вы в компьютерах хорошо разбираетесь?

— Думаю, неплохо. У меня есть маленький карманный компьютер, я его еще использую как записную книжку. Очень увлекаюсь телефонами. Считаю, хороший мобильник иногда может заменить любой ноутбук. С телефона свободно захожу в Интернет да и много других полезных вещей делаю.

— А в машине у вас есть навигационный компьютер?

— Сейчас все последние модели автомобилей оснащены такими системами. Кстати, советую всем приобрести. Это очень удобно: когда приезжаешь в незнакомый город, сразу отпадают все проблемы с тем, куда ехать или как найти нужную дорогу.

ЗАЩИТНИКИ-БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

Э.Макиннис Сент-Луис

49

12

29

41

Гончар Вашингтон

49

11

30

41

Лидстрем Детройт

48

11

26

37

Поти Рейнджерс

49

7

30

37

Бойл Тампа-Бей

44

7

28

35

Зубов Даллас

49

4

30

34

Шнейдер Лос-Анджелес

45

10

22

32

Шпачек Колумбус

49

6

24

30

Т.Каберле Торонто

48

6

23

29

Сидор Даллас

49

5

23

28

КСТАТИ

В «Рейнджерс» Сергею Зубову особо удался сезон-93/94. В плей-офф, когда команда завоевала Кубок Стэнли, российский защитник набрал 19 (5+14) очков — четвертый результат в клубе! В тот же год Сергей стал лучшим защитником-ассистентом лиги (77 передач) и вторым в списке защитников-бомбардиров (89 очков). Уместно вспомнить, что Зубов три раза подряд участвовал в матче «Всех звезд» — 1998, 1999 и 2000. Во втором шоу-матче Сергей забил гол и стал самым «заигранным» хоккеистом сборной мира — 23 минуты 13 секунд. В прошлом сезоне Зубов стал шестым в лиге по количеству игрового времени (26.46). 12 марта 2002 года в матче с «Вашингтоном» Сергей набрал 500-е очко в НХЛ. Через 10 дней, 22 марта, играя против «Финикса», Зубов отдал 400-ю результативную передачу. Всего за карьеру в лиге титулованный российский защитник провел 746 матчей и набрал 544 (109+435) очка.

НАША СПРАВКА

Сергей Зубов. Защитник. Родился 22 июля 1970 года в Москве. Рост 186 см. Вес 92 кг. 1988—1992 — ЦСКА (Москва). 1992—1995 — «Рейнджерс». 1995—1996 — «Питсбург». С 1996 — «Даллас». Чемпион СССР-88/89. Участник молодежных ЧМ: 1989 (золото), 1990 (серебро). Олимпийский чемпион 1992 года. Обладатель Кубка Стэнли 1994 и 1999 годов. Семья: жена Ирина, сын Павел, дочь Анастасия. Прозвище в команде — Зуби.