СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Можно понять желание генерального менеджера «Пингвинов» Крэйга Патрика обменять Алексея Ковалева: чем ближе срок запретов на трейды (дэдлайн), тем сложнее получить за форварда приличную компенсацию.

Поскольку «Пингвины» элементарно не потянут финансовые запросы Ковалева – порядка 7 миллионов долларов за сезон, которые в августе, скорее всего, присудит Алексею арбитражный суд, – клуб должен обменять нападающего как можно скорее. Ведь шансы «Питсбурга» на хорошую сделку уменьшаются с каждым днем, а благотворительностью в лиге никто заниматься не намерен.

В любых слухах, касающихся обмена дорогостоящего игрока, «Рейнджеры» фигурируют в числе покупателей. Ситуация тем интереснее, что Ковалев на заре своей карьеры в НХЛ уже выступал в нью-йоркском клубе, а в 1994-м даже завоевал там свой единственный Кубок Стэнли. В Нью-Йорке Кови любили. Болельщики прощали молодому парню некоторую безынициативность и отсутствие железной воли к победе, ибо все это с лихвой окупалось вспышками яркой игры хоккейного гения. Однако 25 ноября 1998 года чаша терпения боссов «Рейнджерс» переполнилась, и Ковалев был отправлен в «Питсбург» в обмен на чеха Петра Недведа, который, кстати, вернулся в «Большое яблоко» во второй раз за карьеру.

Может ли Алексей пойти по пути Недведа? Теоретически Ковалеву не место в списке первоочередных приобретений «Рейнджерс». Ведь в команде уже есть два сильных правых форварда — Павел Буре и Радек Дворжак. Также надо учесть, что в последнее время Эрик Линдрос вынужденно сместился из центра на правое крыло, где играет совсем неплохо. Но тут начинается самое интересное. Как известно, ни Павел Буре (травма), ни Радек Дворжак (кризис игры) по разным причинам свои задачи не выполняют. Значит, «Рейнджерам», мечтающим пробиться в плей-офф, не помешает усилить правый фланг. К тому же у ньюйоркцев есть нужная Патрику компенсация, то есть молодой мобильный защитник. Это Жоэль Бушар, который получил место в составе и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Если врачи скажут, что ведущий игрок обороны Брайан Литч скоро вернется на лед, то Бушар, несомненно, может быть предложен к обмену.

С кадрами у Сатера проблем нет, потому главной задачей управляющего «Рейнджерс» будет не переплатить там, где можно недоплатить. И конечно, стоит ждать типичного скачка цен, если «Айлендерс» захотят составить конкуренцию соседям. Говорят, «Островитяне» мечтают воссоединить Кови с другим экс-динамовцем – Алексеем Яшиным, в звено к которому никак не могут подобрать правого нападающего.