ПРАВОСУДИЕ

Павел Буре обогатился ровно на 318 тысяч российских рублей. Именно в такую сумму российский суд оценил ущемленные честь и достоинство знаменитого хоккеиста. Все началось с того, что в мае 2001 года газета «Экзайл» («Изгнанник») опубликовала якобы прямую речь Буре. В ответ на вопрос журналиста об амурных отношениях с Анной Курниковой он будто бы заявил: «Мне надоело трахать Курникову, так как у нее две вагины».

В тот период газета «Экзайл» была самой скандальной газетой Москвы, выходящей на английском языке. «Лимонка» национал-большевиков под руководством находящегося ныне под стражей писателя-революционера Эдуарда Лимонова считала «Изгнанника» братским изданием. Нужно сказать, что действовала газета действительно в духе «лимоновцев». Например, организовала акцию протеста против бомбежек Белграда у американского посольства под лозунгом «Американцы, убирайтесь домой!». В акции принимали участие только… американцы.

В период, когда появилась заметка о Буре и Курниковой, Марк Эймс и Матт Таибби (главные редакторы «Экзайл»), например, опубликовали светскую хронику… Третьего рейха.

Как бы то ни было, «Русская ракета» потребовал через суд не только опровержения клеветы, но и возмещения морального ущерба в 2 миллиона рублей. Спустя год, 23 мая 2002 г., Басманный суд Москвы принял решение призвать газету опубликовать опровержение и выплатить пострадавшей стороне 500 тысяч рублей. Но «Изгнанник» исхитрилась так составить свои бухгалтерские ведомости, что все ее имущество оказалось дешевле 40 тысяч рублей. Лишь на днях, получив из суда бумагу с гербовой печатью, адвокат отправился в офис газеты и пригрозил изданию законной процедурой банкротства. После многочасовых переговоров сторонам удалось прийти к решению. Газета выплатит «отступные» в размере 10 тысяч долларов и опубликует опровержение, намеченное на 5 февраля.