«Во всем виновата коммерция». Как российский хоккей лишают будущего

«Советский спорт» рассказывает показательную историю, которая объяснит вам, почему в российском хоккее не все так здорово.
«Во всем виновата коммерция». Как российский хоккей лишают будущего
29 мая 2017 11:35
автор: Сергей Подгорнов

«Советский спорт» рассказывает показательную историю, которая объяснитвам, почему в российском хоккее не все так здорово, как говорят его руководители.

ДЕТСКИЙ СПОРТ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

О проблемах отечественного хоккеявсерьез начинают говорить, как правило, после того, как сборная не смоглачто-то выиграть. Все остальное время они маскируются за ширмой разговоров о«Красной машине», огромном количестве строящихся катков, новой политике КХЛ,планах на Олимпиаду и т.д. Но реальное положение дел всякий раз удивляет людей,привыкших слушать о том, как у нас все замечательно и как скоро мы подомнем подсебя весь мир.

Реалии же таковы, что сложности унас возникают не только в третьем периоде матча с Канадой, а гораздо раньше. Осовершенно диких и порой идиотских порядках в российском детском спортепрактически не говорят, это никому не дает рейтинга. Проще подкараулить навыходе из клуба мертвецки пьяного Кокорина или, на худой конец, сфотографироватьсо спины, как основные игроки «Салавата Юлаева» пьют пиво между играмиплей-офф. Вот вам хайп и скандал.

А про то, что творится в детскихспортивных школах никто читать и писать не хочет. Потому что будущее – этонепонятно когда произойдет, а жить надо сегодняшним днем. По такой логике живетпочти все российское общество, поэтому планирование во всех его сферах отдаетпрожектерством и не вызывает ничего, кроме едкой ухмылки на лицах тех, ктопонимает действительность.

Меж тем, в детском спорте местамитворится полная дичь. Условный блат и покупка мест в первой пятерке хоккейнойкоманды настолько каноничны, что сейчас уже кажутся чем-то обыденным. Как будто,так и надо. То, что квалификация тренеров падает с каждым годом, тоже никого неудивляет.

Да, в топовых школах с кадровымпотенциалом по-прежнему все не так плохо, там встречаются грамотные методисты илюди, которые действительно умеют работать с детьми. В организациях чутьпоскромнее качество подготовки молодых спортсменов хуже в разы, но, тем неменее, родители все равно платят очень солидные деньги, если говорить о хоккееили футболе.

Впрочем, и молодежь сейчас пошласовсем другая. Если раньше дети жили заветной мечтой пробиться в спорт высшихдостижений и там зарабатывать, то сейчас они ищут финансовую выгоду, едваповзрослеют. Речь о ставках. Да-да, не удивляйтесь. Дети «заряжают» вбукмекерских конторах на матчи своих сверстников на условных чемпионатах Москвыили на каких-нибудь кубках. И ставят они не фантики и вкладыши от жвачек, авполне реальные суммы – и по 5, и по 10 тысяч рублей.

Безусловно, многое идет отвоспитания, а чаще всего, от его недостатка. Но у спортсмена, помимо родителей,всегда есть тренер, который должен обладать не меньшим авторитетом, какминимум. Так вот, с точки зрения воспитательной работы наш тренерский цехпостепенно деградирует. Новое поколение специалистов точно также нацелено наизвлечение максимальной денежной выгоды. Почти никто не хочет вкладывать вдетей душу, никто не заботится об их будущем. Пришли – отзанимались – деньгизаплатили, и гори оно все конем.

«ЗА МЕНЯ БИЛИСЬ РОДИТЕЛИ, НО НАС НЕ ПОНЯЛИ»

На фоне этого особеннодеморализуют истории вроде той, что мне поведали на днях. В прошлом году вхоккейной спортшколе «Метеор» полностью сменилось руководство. Случилась классическаяистория про новую метлу. В результате, на мороз выставили весь старыйтренерский состав, в рядах которого было много достойных специалистов.

Один из них – Сергей ДмитриевичТихонов. Помимо своей фамилии он известен еще тем, что почти 40 лет впрофессии, большую часть из которых посвятил работе с молодежью подольского«Витязя», а в период с 2004 по 2006 работал в главной команде подмосковногоклуба. В числе его воспитанников: Артемий Панарин, Евгений Артюхин, АлексейПетров, Денис Толпеко, Евгений Лапенков. В школе «Метеор» он работал с 2012 года,занимался с детьми 2008 года рождения.

Так почему же новое руководстворешило добровольно расстаться с человеком, имеющим такой опыт и послужнойсписок? «Советский спорт» обратился за комментариями к самому тренеру иродителям, которые пытались его отстоять. Вот две небольшие зарисовки, которыепозволят понять порядки, царящие в детском спорте.

– История простая – в голосеСергея Тихонова слышится разочарование. – Убрали всю команду, которая стояла уистоков «Метеора». Пришел новый директор со своими людьми и начал устанавливатьсвои порядки. Набрал молодых тренеров,что тоже логично – ими же управлять легче, чем опытными людьми.

– То, что вас пытались отстоять родители, как-то могло повлиять наситуацию в теории?
– Нет, там все шито белыминитками. Это решение «Хоккея Москвы» и определенного круга лиц. Нам(тренерскому составу «Метеора») они говорили сначала одно, а на деле получилосьсовсем другое. А так, да, родители больше двух месяцев за меня бились. Ни закого так не просили, как за меня. Но нас не поняли.

– Странная ситуация.
– Ну а что тут странного?Работать с человеком, который вложил душу и силы в школу, в своих учеников,который не будет ничего скрывать и просто скажет всю правду в глаза, наверное,сложно.

– Новое руководство «Метеора» какие-то еще изменения, помимо кадровых,сделало?
– Я бы не сказал, что они вовсютрудятся на благо школы. Думаю, что опытные люди были бы полезнее, чем те, ктопришел.

– На кого остались дети, с которыми вы занимались?
– Некоторые меня не бросили, досих пор со мной работают, я провожу с ними дополнительные занятия, на сборы сомной поедут. Собственно, эти ребята сейчас лидеры своей команды в «Метеоре».

– Вам что-нибудь рассказывали о том, какие тренеры работают с вашимидетьми?
– Вот это меня больше всегорасстраивает. Та молодежь, которая работает с моим годом, даже на игры неявляется. Получается так, что там родители всем командуют. Просто им пофигу всеэто. Но, вы сами посудите, как можно стадо гонять без пастуха?

– Получается, руководство за этим никак не следит?
– Получается, вот такой директор.Там сейчас руководит Чепрасов Олег Иванович – ставленник «Хоккея Москвы» илично Сергея Бабинова. Он какой-то родной ему там. Здесь не хоккей, здеськоммерция больше присутствует, наверное. Рука руку моет. Как и везде, вобщем-то.

Слова тренера подтверждает иразговор с родителями, которые согласились общаться с «Советским спортом»только на условиях полной анонимности. Они переживают за будущее своих детей.Боятся, что подобные разговоры могут сказаться на их перспективах в составе«Метеора».

– Нам вообще ничего не объясняли– рассказывает мама одного из подопечных Тихонова. Просто 31 августа повесилисписки с фамилиями наших детей и назначили им других тренеров. После того, какмы обратились к руководству школы, нам начали рассказывать, что СергеяДмитриевича уволили, потому что он нарушает правила – проводит матчи междудетьми до 9 лет, что запрещено, организовывает летние лагеря, на что, якобы,тоже не имеет права.

При этом нашим детям по-прежнемунет 9 лет, однако нынешние тренеры точно также устраивают игры, и к ним нетникаких претензий. А что касается сборов, которые проводил Сергей Тихонов, тоони все были за счет средств родителей, школа была вообще ни при чем, равно каки Москомспорт. У них денег никто не просил. Поэтому приводить эти аргументы вкачестве основных причин для увольнения как-то бредово.

Ну конечно, дети скучают по СергеюДмитриевичу, заниматься с новыми тренерами им не очень нравится. Это и понятно,он стал им уже как родной, тренировал их с четырех лет.

Да, это правда, что тренерысейчас не посещают матчи. Я думаю, что это связано с запретом на проведениеигр. Они просто боятся, что их фамилии где-то всплывут в связи с этим, поэтомуи не приезжают. Но товарищеские матчи исправно организуются, потому что этоденьги, которые потом кому-то капают в карман. За одну игру сдают по 6-7 тысячс человека.

О квалификации этих специалистовговорить вообще не приходится. Как может чему-то научить детей тренер, которыйеще 3 года назад сам играл в МХЛ? Как можно сравнивать человека, у которого под40 лет тренерского стажа с 23-летним мальчишкой?

В словах родителей слышитсясмирение вперемежку с отчаянием. Да, некоторые продолжают водить своих детей кТихонову на подкатки, но полноценного контакта с любимым тренером у них уженет. Тот самый воспитательный момент, о котором писалось выше, также утрачен иэто самая большая беда в данной ситуации. Вот эта цитата заслуженного тренераобъяснит вам, почему:

– Эти дети – они все моилюбимчики, я к ним отношусь, как к внукам. Самое главное в нашей тренерскойжизни – доверять им с самого маленького возраста, учить, проявлять терпение.Уметь переваривать все их баловство, понимать, почему у них что-то неполучается. Не просто наказывать, а разговаривать с ними, как с взрослыми,объяснять, чтобы до них дошло. А наказать-то легко…