«Почему прокатили Малкина?» Россиянин остался без престижного приза (видео)
12 июня 15:07
автор: Павел Лысенков, Максим Кравченко

«Почему прокатили Малкина?» Россиянин остался без престижного приза (видео)

Многие думали, что престижнейший приз «Конн Смайт Трофи» возьмет Евгений Малкин. Но этого не произошло. Почему?

Многие думали, что престижнейший приз «Конн Смайт Трофи» возьмет Евгений Малкин. Но этого не произошло. Почему?

«Конн Смайт Трофи» - главный и единственный индивидуальный приз за плей-офф, который вручается самому ценному игроку.

Это круче, чем «Харт Трофи» - самый ценный в регулярном чемпионате. Эту награду брали Сергей Федоров, Александр Овечкин, Евгений Малкин. Но вот «Конн Смайт» из россиян доставался только одному Малкину в 2009 году. Больше россияне не выигрывали этот престижнейший трофей.

Когда «Питтсбург» победил в розыгрыше Кубка Стэнли, то стало ясно – титул MVP получит кто-то из «пингвинов». В очень редком случае «Конн Смайт» доставался хоккеисту проигравшей команды. Из состава «Нэшвилла» на трофей мог претендовать только вратарь Пекка Ринне, но он со свистом провалил все три гостевых матча финала.

В итоге, как я понимал ситуацию, круг сузился до четырех кандидатов. Причем никто из них не был фаворитом в этой гонке.

Прекрасный вратарь Мэтт Мюррей, который в 23 года завоевал два Кубка Стэнли подряд. Но он из-за травмы не играл в первых двух раундах. Этот марафонец пробежал только половину дистанции, а против «Коламбуса» и «Вашингтона» выходил ветеран Марк-Андре Флери.

Форвард-новичок Джейк Гюнтцель (13 голов). Он забрасывал очень важные шайбы, был хорош и наверное, заслужил этот приз. Но никто не скажет, что Гюнтцель тащил команду на своих плечах. Убери его из тройки Кросби – нашелся бы кто-то другой.

Евгений Малкин – лучший бомбардир Кубка Стэнли (28 очков). Сам бог велел дать ему «Конна Смайта». Перед шестым матчем показали специальный ролик, как Джино пашет в защите и делает отборы. Он играл очень полезно! Его хвалил даже знаменитый эксперт-аналитик Джон Черри, который вообще-то не слишком жалует русских. «Это глупость, что Малкина не включили в топ-100 величайших игроков НХЛ», - опять кипятился старец.

Но все-таки есть какая-то недооценка Жени Малкина, и это бросается в глаза. Например, Кубок Стэнли он получил только пятым в команде, хотя за этой иерархией все следят и отмечают, кто за кем поднимает над головой серебряную чашу.

Как говорили в «Спартаке» советских времен, «не знаешь кому отдать мяч – сделай передачу Юрию Гаврилову». Так и тут: не видя железных фаворитов, лига второй год подряд отдала «Конн Смайт Трофи» в руки лучшего хоккеиста мира Сидни Кросби.

Никто не скажет, что Малыш Сид не заслужил приз. В одной только финальной серии он набрал 7 (1+6) очков – почти в два раза больше, чем все ведущее звено «Нэшвилла» (3+1). А еще Кросби не терялся в силовой борьбе, отвечал на провокации, не чураясь грязной работы, делал лучше своих партнеров по звену… В общем, молодец.

Но я соглашусь и с мнением одного из своих читателей в твиттере: «У Малкина не было шансов на «Конн Смайт». Потому что это стало бы публичным признанием лиги в том, как она сильно ошиблась, не включив Джино в топ-100. Впрочем, дважды стать лучшим бомбардиром плей-офф Кубка Стэнли – это само по себе выдающееся достижение, которое говорит о многом.

Малкин – великий. Его можно сравнить только с Марио Лемье по сочетанию физических данных, техники и игрового интеллекта. Гениальный хоккеист».

Лучше не скажешь!