СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Почему «Рейнджерс», самый богатый клуб лиги, пять лет подряд не выходит в плей-офф, а малобюджетная обанкротившаяся «Оттава» лидирует в чемпионате? Кто выигрывает Кубок Стэнли – команда звезд или команда-звезда?

В последние годы «Рейнджерс» — натуральное посмешище лиги. Денег у нью-йоркских миллионеров куры не клюют, но клуб не может даже выйти в плей-офф! Тактика построения команды не выдерживает никакой критики. Бездумная кадровая политика привела к тому, что «Рейнджерс» стали напоминать возрастную сборную с матча «Всех звезд» — группу именитых игроков, большинство из которых сделали себе громкое имя в другом коллективе. «Рейнджерам» не хватает чувства локтя и взаимопонимания между звездными партнерами. Как выясняется, в хоккее сложение положительных величин может привести к отрицательному результату.

Обратный пример – «Колумбус». У клуба с трехлетней историей не было времени на то, чтобы сколотить состояние и крепко встать на ноги. Но накануне этого сезона «Жакеты» на рынке агентов приобрели сразу трех миллионеров, что могут позволить себе только команды с серьезным бюджетом. «Колумбус» имеет выгодный договор аренды домашней арены, на которой в прошлом сезоне всегда был аншлаг. Годовая прибыль от деятельности клуба составила 7 миллионов долларов. В городе надеются, что при переводе «Жакетов» в Восточную конференцию (такие варианты есть) команда значительно сократит расходы на переезды и увеличит прибыли от телетрансляций. Но самое главное – клуб в оазисе финансовой стабильности бурно прогрессирует, теперь никто не может назвать вчерашних аутсайдеров мальчиками для битья.

Игроки «Оттавы» три недели не получали зарплату, но успешно бились за первое место в лиге. «Буффало», после того как стал банкротом, одерживает победу за победой. Конечно, деньги в таком бизнесе, как НХЛ, играют важнейшую роль. Но Кубок Стэнли нельзя купить, его можно только выиграть. Сделать это может команда, а не «дрим-тим», собранная из миллионеров.