ВБРАСЫВАНИЕ

В последние годы наша молодежная сборная крушит всех на международной арене в лучших традициях советского хоккея. Но в отличие от предыдущих поколений, нынешние триумфаторы-молодогвардейцы при переходе на взрослый уровень не добираются до звездной орбиты. Большинство чемпионов превращаются из подающих большие надежды талантов в скромных середняков, скатываясь на обочину истории. Неужели подобная участь ждет и героев недавнего первенства в Канаде?

У нас всегда были хорошие хоккеисты, которые выигрывали чемпионаты мира на молодежном уровне. Как показывает практика, в дальнейшем они в большинстве своем становились звездами мирового класса — Фетисов, Крутов, Каменский, Федоров, Могильный, Буре, Ковалев, Хабибуллин…

Мне кажется, это связано с тем, что раньше такие турниры находились как бы в тени. Ведь наша первая сборная побеждала везде. И молодые ребята, став чемпионами в своем возрасте, еще не понимали, что в перспективе они уже игроки высочайшего класса. Поэтому они продолжали добросовестно совершенствовать мастерство в своих клубах. А после того как у нас изменилась общественно-политическая ситуация, многие ребята стали свободно уезжать за океан. У них появилась другая цель в жизни.

Согласитесь, любому человеку нужна какая-то сенсация, приятно ведь, когда та или иная сборная выигрывает на своем уровне. Поэтому примерно после 1996 года, когда наши юниоры стали сильнейшими в Европе, пресса начала уделять больше внимания молодым хоккеистам. Но, к сожалению, менталитет ребят не изменился, более того, они не понимали, что это нужно отрабатывать. Могу привести пример. Вратарь нашей молодежной сборной Андрей Медведев, который недавно стал трехкратным чемпионом мира, очень талантлив. Но он по-прежнему не считается даже вторым вратарем «Спартака». Кое-кто ругал за это Соловьева, кое-кто начинает ругать и Шепелева. Я с этим не согласен. У Медведева — большой избыточный вес. Для молодого парня такое непозволительно. Андрею постоянно говорили, что нужно больше тренироваться, бегать, сгонять вес, чтобы вырасти в классного вратаря. А тот все в одно ухо впускает, а в другое выпускает. Почему? Да просто он прекрасно знал, что его все равно возьмут в молодежную сборную, поскольку сильнее Медведева в этом возрасте вратарей у нас нет.

О многих других наших молодых хоккеистах можно сказать то же самое. Допустим, Жердев тоже очень талантлив. Что он наглядно показывал в чемпионате страны, выступая за ЦСКА. Но все то, о чем говорилось выше, повлияло и на него. И в последних играх Коля демонстрирует уже средненький хоккей. Есть, конечно, среди молодежи и приятные исключения. Например, Саша Овечкин из «Динамо», который держит себя в форме.

Вообще мне бы очень хотелось, чтобы до ребят наконец дошло следующее: мастерство — это стабильность. Для того чтобы стать звездой, нужно изо дня в день совершенствоваться и выполнять все то, о чем тебе говорят клубные тренеры. Ведь любой специалист, видя потенциал игрока, желает ему только добра.