502 Bad Gateway


nginx

ТРИ СЮЖЕТА

 Сегодня вечером караван Суперлиги доберется до последнего привала на марафонской дистанции регулярного чемпионата. Пока сборная России будет биться на Шведских играх, команды получат возможность собраться с силами перед заключительным марш-броском. И качество восстановительного сбора во многом зависит от того, с каким настроением клубы встретят перерыв.

РАНДЕВУ С ОТТЕНКОМ РЕТРО

В конце девяностых матч «Магнитка» – «Динамо» не нуждался в рекламе. Лучшей приманки для болельщиков тогда не существовало. Супершлягер не покидал вершину национального хит-парада. В противоборстве этих клубов определялся сильнейший клуб не только страны, но и Евролиги. Сегодня соперники снова соседствуют в турнирной таблице, но решают иные задачи. Встреча имеет ключевое значение в борьбе за шестое место. Хотя еще неделю назад казалось, что уральцам будет крайне сложно подняться на столь высокую позицию. Но москвичи в последних трех турах записали в актив лишь два очка за ничьи с новокузнецким «Металлургом» и «Нефтехимиком» (обе встречи завершились со счетом 3:3). «Сталевары» же выдали серию из трех побед кряду, повторив свой лучший отрезок в этом сезоне.

— Наша команда не выигрывает уже на протяжении трех последних туров, — заметил накануне матча главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Разумеется, ребята настроены на победу и будут за нее биться. Даже несмотря на то, что мы играем на выезде. Возможно, в матче с «Металлургом» у нас в составе появится защитник Александр Ждан, который немало времени пропустил из-за травмы. Но я не думаю, что он уже готов играть в полную силу. А вот среди нападающих, к сожалению, одного не будет. Андрей Разин из-за автоматической дисквалификации за матч-штраф в предыдущем матче с «Нефтехимиком» в Магнитогорск не поедет.

Металлург Мг – Динамо (матчи в этом чемпионате: 1:1 в гостях, 2:1 дома)
Наш прогноз: 3:2.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ АУТСАЙДЕРОВ

На льду «Сокольников» состоится битва команд, ведущих суровую борьбу за выживание. Для «Мечела» матч и вовсе может стать ключевым на заключительном отрезке. Ведь в случае поражения отрыв челябинцев от спасительного 14-го места достигнет критической отметки «6 очков». В оставшихся 11 турах ликвидировать столь внушительное отставание будет сродни подвигу. Для уральцев 2003 год пока раскрашен в черные тона. Сенсационная победа над «Ак Барсом» 6 января (3:2) стала единственной в девяти матчах. Такая тенденция на финишном отрезке четко обозначает печальные перспективы «сталеваров». В предыдущем туре «Мечел» уступил в Перми «Молоту» (3:4), который многие уже отправили в высшую лигу. Любопытно, что туром ранее оступились в гостях у явного аутсайдера и «Крылья Советов», которых затем одолел «Спартак». Повторится ли подобный сюжет с «Мечелом»?

— «Мечел» проиграл на втором этапе все свои матчи, — отметил главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. — Но не надо забывать, что челябинцам в четырех поединках на старте третьего круга противостояли лидеры чемпионата. Впрочем, у нас аналогичный календарь. Лишь в последнем матче «Мечел» уступил соседям по турнирной таблице. При равной игре в Перми удача оказалась на стороне хозяев. Но нас совершенно не расслабляет неудачная серия челябинцев. Ребята прекрасно понимают, что именно в таких встречах соперники не нуждаются в дополнительном настрое и будут биться, не щадя ни себя, ни противника. Безусловно, победа в последнем матче над «Крыльями Советов» добавила положительных эмоций.

Спартак – Мечел (3:3 д, 2:4 г)
Наш прогноз: 3:2.

АРМЕЙСКИЙ КАПКАН НА ЛИДЕРОВ

Столичные армейцы ждут в гости «чемпиона января». После ничьей с питерским СКА 5 января (3:3) череповчане выдали сериал из семи побед кряду и остаются единственной командой в лиге, которая не знает горечи поражений в 2003 году. Именитый новичок «Северстали» чех Владимир Вуйтек удивительно быстро адаптировался в новых условиях и успел набрать 13 очков за месяц. Таких темпов результативности (полтора очка за матч) в чемпионате России не показывал никто!

ЦСКА подошел к этой встрече с противоположным настроением. Красно-синие не могут выиграть на протяжении семи туров, что заставило их проститься с надеждами на выход в плей-офф. Но дружина Виктора Тихонова – самый неудобный соперник для «Северстали» в этом сезоне. Во встречах с москвичами «сталевары» пополнили копилку только одним очком. Отметим, что аналогичная картина наблюдается во взаимоотношениях ЦСКА и с «Локомотивом». Красно-синие обыграли чемпиона дважды.

— С лидерами у нас матчи действительно получаются, — констатирует капитан ЦСКА Николай Пронин. – Почему? Наверное, мы их берем огромной самоотдачей, настроем, желанием, а главное, характером. Хотя, наверное, из-за излишней самоуверенности порой расслабляются и наши оппоненты, в надежде взять нас малой кровью. Не выйдет! Впрочем, мы не привыкли делить соперников на лидеров и аутсайдеров. В нашем довольно непростом положении приходится на любой поединок выходить, как на решающий бой. Стараемся, но в последних играх немного не везет. Начали январь с двух побед подряд, а потом семь матчей не смогли выиграть. Забиваем мало. Где-то проскальзывает невезение, где-то сказывается психологический фактор. Конечно, сыграли роль травмы трех нападающих, которые до сих пор не выступают. Впрочем, все они начали тренировки. Возможно, после февральского перерыва Емелеев и Лучинкин появятся на льду. А вот Мозякин не сможет играть до конца марта. Что касается матчей с «Северсталью», то в этом сезоне мы ей ни разу не проиграли. Постараемся не нарушить эту традицию и на этот раз!

 — Почему нам трудно даются игры с ЦСКА? – переспрашивает наставник «Северстали» Сергей Михалев. – Не сказал бы, что мы испытываем комплекс этой команды. Просто все время играть на одном и том же уровне невозможно. Как-то так получается, что у нас некоторый спад приходится как раз на встречи с армейцами, перед ними усталость накапливается. Не знаю, специально ли ЦСКА настраивается на лидеров – не только на «Северсталь», но и на «Локомотив». Об этом лучше у Виктора Васильевича спросить. Но, наверное, игрокам хочется проявить себя именно в таких матчах. Для нас же это обычные игры. Хотя каждый раз выходим на лед, естественно, с желанием победить.

ЦСКА – Северсталь (3:3 г, 4:3 д)
Наш прогноз: 3:3.

В остальных матчах сегодня встречаются:

Салават Юлаев – Молот-Прикамье (8:0 д, 3:1 г)
Наш прогноз: 4:2.

Нефтехимик – Лада (2:1 г, 0:1 д)
Наш прогноз: 1:1.

Металлург Нк – Авангард (0:2 г, 4:0 д)
Наш прогноз: 2:2.

Амур – Ак Барс (3:4 д, 0:4 г)
Наш прогноз: 2:1.

Сибирь – Локомотив (1:4 г, 0:2 д)
Наш прогноз: 1:3.

СКА – Крылья Советов (3:4 г, 4:1 д)
Наш прогноз: 3:2.