ПАС ВРАЗРЕЗ

Впервые за последние годы в верхних четырех строках таблицы нет ни одной команды во главе с отечественным тренером, знающим чемпионский маршрут. Что называется, жизнь идет вперед. Фраза, должно быть, обидная для тренеров — испытанных золотодобытчиков, чьи команды расположились в диапазоне мест с 5-го по 13-е. Таких героев минувших дней пятеро: Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белоусов, Владимир Голубович и Виктор Тихонов.

Решил оглянуться в прошлое вовсе не для того, чтобы задеть самолюбие знатных специалистов. Напротив, все они трудятся более чем достойно, стремясь опровергнуть философское утверждение: в одну воду нельзя войти дважды. Настолько достойно, что, посмотрев на деяния мэтров, можно проверить историей день нынешний.

Тихонов (чемпион 1978—1989) игрой ЦСКА вызывает самую далекую аналогию — с рижским «Динамо» середины 70-х годов. Те же амбиции среднего состава: чемпион — «Локомотив» — бит дважды! Так и Рига, случалось, обходилась с ЦСКА. Та же высоченная планка игры, которую в счастливые дни команда преодолевает, но в неудачные — ныряет аж под ней. И даже Коля Жердев играет так же сам по себе, как когда-то Хелмут Балдерис, хотя национальный герой Латвии орудовал поэнергичнее. Поделюсь мечтой: вот бы ЦСКА на будущий сезон укомплектовался под стать Ярославлю, Омску, Казани (сохранив, естественно, Виктора Васильевича во главе)! Тогда мы получим уникальную возможность напрямую сравнить уровень нынешних лидеров с хоккеем прошлого, а заодно узнаем, что было в основе былых победных сериалов ЦСКА — мастерство Тихонова или особые условия, в которых существовал чемпион.

Здесь я не сравниваю успехи тренеров в разные их годы — только делюсь впечатлениями. Но вот «Лада» у Воробьева (он чемпион 1993 и 1997), по-моему, как две капли воды похожа на ярославское «Торпедо», выигравшее титул в 97-м. В этом сезоне Петр Ильич прочистил состав, как он умеет, и что же? Снова, как и тогда, добрая половина игроков у него — в счастливом «зеленом» возрасте, снова команда способна придавить соперника аккуратистским и могучим строем игры. Вот только такого прыткого парня, как Григоренко, у тренера, пожалуй, еще не было. В плей-офф желательна дуэль Воробьева с Глинкой, а лучше с Вуйтеком — хорошо бы сравнить известный своей действенностью рецепт с новомодными чешскими рекомендациями.

Год назад в четвертьфинале Воробьева обхитрил старый его конкурент по тактической самобытности — Белоусов (чемпион 1999 и 2001). Только у магнитогорского рулевого команда нынче не сильно похожа на себя прежнюю. По именам вроде не отстает от своей чемпионской версии, да никак не отыщет в той самой воде потайной фирменный брод. Допускаю, причина и в том, что Валерий Константинович предпочитает более штучную, более тонкую работу по сравнению с коллегами-чемпионами, а ее так просто на поток не поставишь. Но в очереди за медалями «Металлург» все равно стоит ближе, чем номинально седьмым.

Призового места в клубе тренеров-чемпионов нынче заслуживает Голубович (чемпион 1995). Новосибирск — исторически зыбкое для качественного хоккея место. И состав у «Сибири» специфический: Воронов, Петренко, Бердичевский, Агарков, Климович, Набоков более искушенным клубам не пригодились. Но играет эта зрелая компания пристрастно и напористо — феномен! «Сибирь» располагается в таблице куда выше ожидаемого, не иначе как вследствие определенного гипнотического дара Владимира Васильевича.

Если по справедливости, Голубович в условном текущем рейтинге тренеров-чемпионов должен опережать своего динамовского наследника Билялетдинова (чемпион 2000). Чуть ли не единственный классный матч у «Динамо» случился против «Спартака» (7:1). Это мизер для традиционно основательной команды. Поговаривают, Зинэтула Хайдарович скрытничает перед плей-офф. Или же его подопечные прибавляют по ходу работы ну очень потихоньку, почти незаметно…

И доброе общее слово напоследок. Трудно заслуженным людям хоккея сидеть без работы. Гнут и гнут свое, невзирая на обстоятельства места и времени. К слову, и шестой чемпион — Геннадий Цыгуров — обернулся годков на 12 назад и тянет новый для себя автозавод, как и прежний, снизу наверх. Ни в каком другом спорте нет у нас такой несгибаемой чемпионской компании!