В финале Вуйтек-младший встретится с отцом - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Хоккей29 января 2003 00:00Автор: Набатов Геннадий

    В финале Вуйтек-младший встретится с отцом

    null

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Появление в «Северстали» Владимира Вуйтека-младшего заметно повысило шансы череповчан на призовое место. В восьми матчах чешский форвард набрал 13 очков, по сути, создав в клубе еще одно ударное звено.

    — Еще летом 2001 года всерьез обсуждался вариант вашего приезда в Россию. Но приехали к нам вы только накануне 2003-го…

    — Полтора года назад у меня закончился контракт с пражской «Спартой». У меня были предложения из «Локомотива» и других российских клубов, от нескольких финских. Посовещавшись с семьей, я выбрал финский ХПК из Хямеэнлинны. До этого я играл в Стране Суоми, и для моей семьи она, как мы посчитали, лучший дом. Я не пожалел: то был удачный год, мы взяли бронзу. Вообще же я становился чемпионом и серебряным призером Чехии в составе «Спарты», играл в ее составе в финале Евролиги против «Магнитки» в 2000-м. Взял бронзу на ЧМ-97 в сборной. На Олимпиаду-98 не попал из-за опасного вируса, поставив в известность Глинку лишь за неделю до старта.

    — Ваш отец рассказывал мне, что вас тогда отпугнули практикуемые в России долгосрочные сборы…

    — Да, возможно, и это сыграло свою роль. Впрочем, созваниваясь, встречаясь с ним, с Патерой, Прохазкой, Петереком, мы много говорили о России. Папа сказал мне: «Северсталь» — хорошая команда». Это и предопределило мой выбор. К тому же известно, что сейчас финансовая сторона в российском хоккее на высоком уровне. Хотя в ноябре, когда я приехал из «Питсбурга», меня звали обратно в ХПК, были предложения и от других российских клубов.

    — За океаном не сложилось?

    — Что касается нынешней осени, то я поехал туда лишь потому, что мне в «Питсбурге» обещали: буду играть ведущие роли. Реально же выпускали на лед на 5—7 минут за матч. Согласитесь, за это время что-то серьезное сделать невозможно…

    — Почему же на этот раз вы миновали «Локомотив»? К тому же сейчас в волжском клубе одна вакансия легионера свободна…

    — Ярославцы выступают уверенно, идут среди лидеров. Зачем отцу что-то менять? Если что-то случится, что потом будут говорить? Вообще мы оба против того, чтобы я играл в команде отца. К тому же в 1998 г. я выступал под началом папы за «Витковице». Злопыхатели искали причины неудач именно в нашем дуэте. Лучше встретимся с ним в финале.

    — Контракт с «Северсталью» у вас надолго?

    — Не люблю долгосрочных соглашений, обычно их длительность не превышает год. Так и сейчас я планирую доиграть до конца этого сезона, а лишь потом буду думать, где же продолжить карьеру. Не исключаю, что останусь в Череповце. Но для начала надо выиграть медали!

    ЛЮБОПЫТНО

    Вуйтек-младший, которому 17 февраля исполнится 31 год, ожидает прибавления в семействе. Его супруга Петра на шестом месяце беременности, она с пятилетней дочерью Ванессой осталась в Чехии. Кстати, дома отца и сына Вуйтеков расположены рядом, в 50 метрах друг от друга.

    КСТАТИ

    У Владимира на правой щеке громадный шрам. В 1999 г. в матче чемпионата НХЛ Вуйтеку, в то время игроку «Атланты», коньком насквозь разрезал лицо нападающий «Рейнджерс» россиянин Валерий Каменский. Пострадавшему наложили 200 швов…

    ПОДРУЖИЛИСЬ

    Вуйтек-младший прилетел в Череповец 24 декабря 2002 г. За день до этого наставник «Северстали» Сергей Михалев и главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек-старший руководили командой «Запада» на матче «Всех звезд» в Омске.

    ДОСЛОВНО

    Сергей Михалев:

    Вуйтек — человек коммуникабельный. Он сразу нашел общий язык с ребятами и в быту, и на льду. Хорошо говорит по-русски (учил в школе. — Прим. Г.Н.) и по-английски. Я брал его в состав конкретно в тройку к Нуртдинову и Епанчинцеву, с которым они, оказывается, в свое время были вместе в лагере «Тампы», даже жили в одном номере. Я знал, как Вуйтек в прошлом сезоне играл в Финляндии, набирая больше одного очка за матч (в 45 играх 58 очков). Начал он у нас, за исключением первого январского матча со СКА, блестяще, а заметно усилившееся звено выигрывает теперь все микроматчи.