НА ПЯТАЧКЕ

После матчей сегодняшнего тура в чемпионате наступит последний перерыв. У команд будут две недели для работы над ошибками.

Пока никто де-факто не обеспечил себе место в восьмерке сильнейших, которая продолжит борьбу за медали. Но уже сегодня это могут сделать «Локомотив» и «Северсталь», выглядящие предпочтительнее остальных не только по набранным очкам, но и по качеству игры. Правда, ярославцам и череповчанам побед, соответственно, над «Сибирью» и ЦСКА может не хватить для того, чтобы уйти на перерыв в ранге участников плей-офф. Но вряд ли их это сильно беспокоит. Ведь очевидно, что дуэт лидеров рано или поздно в восьмерке закрепится окончательно. Равно как и его главные преследователи — «Ак Барс» и «Авангард». Пока лишь первому квартету не только практически, но и теоретически гарантировано продление прописки в Суперлиге.

Всю эту четверку, а также «Ладу», «Динамо» и магнитогорский «Металлург» специалисты и болельщики видели в плей-офф еще летом. И даже несмотря на не столь высокий, как ожидалось, темп «Магнитки», никто, кажется, не сомневался в том, что со временем все станет на свои места. Так и получилось: подопечные Валерия Белоусова все увереннее чувствуют себя на седьмой позиции. Более того, они уже нацелились на шестую. От нее «Металлург» отделяют всего три очка, что конечно же мизер. Особенно с учетом того, что сегодня в Магнитогорске играют динамовцы, которые как раз и располагаются в таблице непосредственно перед хозяевами.

Никто не желает оставаться на дне. В том числе «Молот-Прикамье», которого давно поспешили зачислить в безнадежные аутсайдеры. Команда Валерия Постникова бьется против любого соперника. Она хотя и постепенно, но сокращает отставание. От спасительной четырнадцатой строки ее отделяют теперь 9 очков. Это, безусловно, немало. Но впереди 12 туров, и если еще прибавить обороты, то все возможно. А потому странно, что в спортивных теленовостях победа над «Мечелом» названа для пермяков «скорее всего, последней в Суперлиге». Ведь даже если команда так и не выйдет из опасной зоны, выиграть у кого-то она все равно в состоянии. Обреченным «Молот» не кажется.