Рейтинг «Советского спорта»

Далеко не всем нашим победителям молодежных первенств мира удалось выйти на звездный уровень. Мы представляем свой вариант десяти наиболее талантливых чемпионов 1999 и 2002 годов, которые пока не смогли в должной мере проявить себя во взрослом хоккее.

1. Максим БАЛМОЧНЫХ         Северсталь         23 года

В сборной России-99 Максим считался едва ли не самой яркой звездой. В финальном матче чемпионата с канадцами Балмочных забросил редкую по красоте шайбу, которую на родине хоккея смаковали еще долго. «Анахайм» выбрал на драфте НХЛ-97 во втором круге под общим 45-м номером. После триумфа на ЧМ-99, на котором Максим вошел в символическую сборную, его карьера пошла на спад. Он дебютировал в НХЛ в чемпионате-1999/2000, но провел за «Анахайм» только шесть матчей, а остальное время посвятил скитаниям по клубам низших лиг Северной Америки. Минувшим летом Балмочных подписал контракт с «Северсталью».

2. Алексей ВОЛКОВ         Динамо     22 года

Всего несколько лет назад Алексей считался наследником великого Владислава Третьяка. Он рано укатил за океан, и на ЧМ-99 был одним из трех легионеров в составе нашей сборной. На том первенстве Волков стал одним из главных героев, показав лучший коэффициент надежности (1,47 шайбы в среднем за матч). На волне успеха Алексей подписал контракт с «Лос-Анджелесом», однако в НХЛ поиграть ему так и не довелось. В прошлом сезоне вернулся в Россию, но не показал в «Салавате Юлаеве» той игры, которой от него ждали. В ноябре прошлого года Волков заключил соглашение с «Динамо», где считается только третьим вратарем столичного клуба.

3. Игорь КНЯЗЕВ         Северная Америка         20 лет

Капитан юниорской сборной слишком рано махнул за океан. Талантливый защитник на драфте-2001 был выбран «Каролиной» в первом раунде под общим 15-м номером. Летом того же года Игорь не вернулся из тренировочного лагеря «Ураганов», чем сильно удивил и огорчил руководство «Спартака». Осенью Князев все же приехал, но непредсказуемого игрока вскоре обменяли в «Ак Барс», где он нечасто попадал в основу. После прошлого сезона Игорь снова отправился в Северную Америку, где прочно осел в фарм-клубе.

4. Роман ЛЯШЕНКО         Северная Америка          23 года

Роман в совсем юном возрасте считался одним из лидеров ярославского «Торпедо», в составе которого дебютировал еще в 1996 году. На ЧМ-99 ехал в ранге четвертого бомбардира волжской команды и капитана сборной. После молодежного первенства доиграл сезон в Ярославле и отправился в «Даллас», который выбрал его во втором круге драфта-97. Два следующих года провел в НХЛ, забивая по шесть шайб за сезон, после чего вынужден был отправиться в путешествие по низшим лигам.

5. Александр РЕЗАНЦЕВ         Северная Америка         23 года

Александр считался одним из самых перспективных защитников нашего хоккея. Он уехал за океан, когда ему еще не исполнилось и 18 лет, но даже пять лет североамериканской карьеры не помогли ему пробиться в НХЛ. Любопытный штрих к портрету забытого на родине игрока: в конце 90-х, отвечая на вопрос телекорреспондента, что ему больше всего нравится в хоккее, Рязанцев после секундной паузы выдал: «Бить людей!» Хотя в заокеанской карьере в особой любви к дракам Александр замечен не был.

6. Александр ЗЕВАХИН         ЦСКА         24 года

Александр рано взвалил на себя бремя лидерства в ЦСКА. К началу ЧМ-99 он возглавлял список снайперов среди форвардов в своем клубе. Зевахин повторил классический путь молодого таланта из России. В 2000 году перебрался в Новый Свет, но так и не смог пробиться в основу «Питсбурга». Недавно вернулся в Россию и подписал контракт с ЦСКА.

7. Кирилл САФРОНОВ         Атланта    21 год

Самый молодой игрок в составе сборной-99. После чемпионата мира «Финикс» выбрал его в первом раунде драфта, и, получив такой аванс, Кирилл не стал медлить с отъездом в Северную Америку. НХЛ пока остается для Сафронова только мечтой. 1 матч за «Финикс» и еще 8 за «Атланту» за два сезона крупным достижением назвать трудно даже при очень большом желании.

8. Андрей МЕДВЕДЕВ         Спартак     19 лет

Двукратный чемпион мира среди молодежи дебютировал в «Спартаке» в 15! Но это был лишь кратковременный взлет. Несмотря на все титулы, Андрею место на последнем рубеже красно-белых достается только по большим праздникам.

9. Сергей ВЕРЕНИКИН         Химик       23 года

Еще один пример опасности чересчур резкого старта карьеры. К ЧМ-99 Сергей регулярно попадал в основу ярославского «Торпедо», к 2000 году идиллия кончилась, и Вереникин отправился в Новокузнецк. В прошлом сезоне он продолжил выступления уже в «Молоте-Прикамье», а в этом – опустился еще ниже. До декабря защищал цвета «Химика», а перед Новым годом был отчислен даже из клуба высшей лиги.

10. Виталий ВИШНЕВСКИЙ          Анахайм   22 года

С одной стороны, воспитанника харьковского хоккея трудно назвать невидимкой. Ведь он считается одним из ключевых защитников «Анахайма» и регулярно входит в число лидеров НХЛ по силовым приемам. Но ведь от Виталия ждали куда более крутого взлета. Его звезда зажглась очень рано. На ЧМ-99 ехал в роли лидера команды, к тому времени без него уже сложно было себе представить оборону «Торпедо». Лучшего защитника чемпионата в то время часто называли вторым Фетисовым. Сейчас об этом можно вспоминать только с улыбкой.