ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Спартак

4

Мечел

1

Несмотря на победу с разницей в три шайбы, красно-белые должны благодарить судьбу за то, что все закончилось для них благополучно.

В случае победы красно-белые могли бы с большей уверенностью смотреть вперед, сосредоточив все усилия на борьбе за спасительное 14-е место, не ощущая так явственно преследования за спиной. Была в матче и дополнительная подоплека. Вышедшие на сокольнический лед соперники практически в одно время лишились наставников, с которыми начинали сезон. Первым в отставку был отправлен главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин, на его место прочили как раз нынешнего рулевого «Мечела» Владимира Васильева. Но в отличие от «Спартака» Сергея Шепелева «Мечел» Васильева пока не блещет.

Драматический момент произошел на исходе первого периода. Игнатьев выскочил со скамейки штрафников, тут же получил шайбу и помчался на свидание с Шевцовым. Голкипер челябинцев дуэль выиграл, но каучуковый диск оказался на клюшке Семина. У него было и время подготовиться к броску, и место, куда его произвести: пустые ворота с беспомощно распластавшимся Шевцовым. Но нападающий красно-белых непостижимым образом попал именно в голкипера.

Не владея ощутимым преимуществом, красно-белые в начале второй 20-минутки все же повели в счете, классически разыграв большинство. После чего опять погрузились летаргический сон. Из него их вывел челябинец Бондарев, оставленный у пустого угла ворот Плуффа. Только после этого «Спартак» всерьез взялся за дело, результатом чего стала шайба Михаила Доники, которой предшествовал великолепный пас Михаила Волкова.

То, что устроил «Спартак» в третьем периоде, иначе как издевательством над болельщиками не назовешь. Эта треть матча еще долго будет сниться им в самых страшных снах. Складывалось впечатление, что хозяева постоянно играли в меньшинстве. Раз за разом «Мечел» создавал практически стопроцентные моменты, но госпожа удача в этот вечер явно примеряла красно-белый свитер. Лишь после того как Арекаев забил в пустые ворота, вопрос о победителе был снят.

Владимир Васильев, главный тренер «Мечела»: «Матч получился. Команды играли с полной самоотдачей. В третьем периоде у нас было полное преимущество. Очень жаль, что не смогли забить. Это можно объяснить большим количеством молодежи в нашей команде».

Сергей Шепелев, главный тренер «Спартака»: «Такие матчи выигрываются в основном за счет характера. Очень рад, что ребятам удалось его проявить».

Спартак (Москва) — Мечел (Челябинск) — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).
29 января. Москва. ДС «Сокольники». 3700 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Безруков 8 (Филатов, Уппер, 23.55, б.), 1:1 Бондарев 2 (Кудинов, Кречин, 32.48), 2:1 Доника 4 (Арекаев, Волков, 35.16), 3:1 Арекаев 10 (Шахрайчук, 59.12, п.в.), 4:1 Безруков 9 (Игнатьев, Уппер, 59.32).
Три звезды: Плуфф, Безруков, Шевцов.
Спартак (8): Плуфф; Игнатьев (4) – Чернов, Канарейкин – Доника, Стулов (2) – Гловацкий, Корсунов; Безруков – Уппер-к – Филатов, Арекаев – Шахрайчук – Поснов, А.Рыбин (2) – Семин – М.Рыбин, Клевакин – Бойченко – Волков, Востриков.
Мечел (12): Шевцов (58.45 – 59.12); Аскаров – Короболин (2), Лопатин – Романов, Бондарев – Матушкин (2), Чикалин – Никулин; Леонов – Галкин (2) – Варицкий, Гусманов – Терехов – Якуценя, Федяшов – Кудинов-к – Кречин (2), Медведев (2) – Десятков – Глазков (2).
Наш прогноз: 3:2.