ХОККЕЙ

Войдя по итогам матча последнего тура с ЦСКА в число трех звезд, форвард «Северстали» Юрий Добрышкин стал восьмым нападающим, набравшим в ходе этого сезона 20 баллов. По количеству попаданий Юрий уступает теперь только двум коллегам по амплуа – хабаровчанину Сергею Кривокрасову и тольяттинцу Игорю Григоренко.

Во встречах с московскими армейцами, кстати, Добрышкин всегда находится на виду. Так, в играх первого и второго кругов с этой командой Юрий в сумме забросил 5 шайб. Но вот парадокс: именно ЦСКА в этом сезоне – самый неудобный соперник для «Северстали»: два поражения в основное время и ничья. Подопечные Виктора Тихонова – единственные, кому удалось в ходе сезона ни разу не уступить череповчанам. Судя по всему, уже и не уступят: «Северсталь» ожидает плей-офф, а у ЦСКА шансы на попадание туда скорее лишь теоретические.

— Для меня загадка, почему мы традиционно неудачно играем с ЦСКА, — признается Юрий Добрышкин. — Как-то так получается, что на них мы попадаем не в самом лучшем состоянии. И ведь делаем-то вроде все, как обычно. Но – не получается, и все тут!

— Кстати, показатели ЦСКА в матчах не только с «Северсталью», но и с лидерами вообще уникальны. Ведь только эта команда не потеряла ни одного очка с «Локомотивом». А ведь ярославцы и вы – на двух верхних строках таблицы…

— В самом деле — удивительно. Объяснить это я никак не могу.

— В свое время «Крылья Советов», за которые вы выступали, были самым неудобным соперником для «Ак Барса». И это при том, что разница в табели о рангах была между этими командами примерно такая же, как сейчас между «Северсталью» или «Локомотивом», с одной стороны, и ЦСКА — с другой. Взглядом изнутри можете объяснить: может быть, «Крылья» как-то особенно на казанцев настраивались?

— Не сказал бы так. Скорее, все проще: раз удачно сыграли, два – и в душе уверенность появилась, что этот соперник, что называется, наш. И выходили на лед полностью отмобилизованными. А «Ак Барс», кстати, до сих пор тяжело против «Крыльев» играет. Так было и когда я уже за казанский клуб выступал.

— Но лично для вас ЦСКА, получается, удобный соперник?

— Да нет, просто так выходит, что забиваю им немало. Совпадение, наверное.

— Летом вы перешли из второй команды страны в шестую. До того же все время шли только на повышение: из родной Пензы — в «Крылья Советов», потом — в «Ак Барс». И вот, получается, шаг назад?

— Я так не считаю. В «Северстали» провожу на льду гораздо больше времени, играю во втором звене. Так что это, наоборот, — шаг вперед. В моем понимании, по крайней мере. Да и «Северсталь» сегодня котируется не ниже «Ак Барса», а в турнирной таблице и вовсе опережает его.

— Партнеры по звену у вас меняются. За исключением Андрея Никитенко…

— Мы с Андреем и в «Ак Барсе» в последнее время вместе играли. Вообще мы хорошо знакомы еще по молодежной сборной. Так что взаимопонимание у нас достаточно хорошее.

— Руководство и тренеры «Северстали» заявляют о том, что цель команды – призовое место. Какое – не уточняют. В вашей коллекции две серебряные медали чемпионата России, и вам-то, наверное, в душе хочется обязательно получить золотую?

— Конечно, хотелось бы. Но пока надо решать промежуточную задачу — занять как можно более высокую позицию перед плей-офф.

— Золотая награда у вас тоже есть – ее вы завоевали 4 года назад на молодежном чемпионате мира в Канаде. Вспоминаете когда-нибудь этот турнир?

— Забыть такое невозможно. Особенно захватили ностальгические нотки в начале января, когда наша молодежка снова стала первой. И тоже в Канаде. Очень рад был за ребят, за нашего Юру Трубачева, который был на этот раз капитаном сборной и забросил в финале решающую шайбу.

— В этом сезоне вас после некоторого перерыва вновь пригласили в первую сборную – на Кубок «Балтики». Какие ощущения остались от турнира?

— Во-первых, очень доволен, что пригласили. Получил массу удовольствия от игры и от того, что коллектив сложился хороший. Что касается меня, то мог бы выступить лучше. Но не получилось. И обидно, конечно, что заняли третье место при трех победах и одном поражении. Вот ведь как бывает: в сентябре на турнире в Чехии наша сборная стала первой, одержав в трех встречах лишь одну победу в основное время, а тут все наоборот.

— А для вас не стало неожиданным приглашение в сборную от Владимира Плющева после того, как вы ушли из «Ак Барса», в котором он работает?

— Даже не думал об этом. Тем более что, покинув «Ак Барс», я и Андрей Никитенко сохранили хорошие отношения и с руководством, и с тренерами клуба. Ничего плохого ни мы там не сделали, ни нам – тоже. Все друг друга поняли: переходы – это жизнь, они неизбежны.

— Сейчас за выступлениями своих прежних команд – того же «Ак Барса» и «Крыльев Советов» – следите?

— Не только слежу за «Ак Барсом», но и постоянно созваниваюсь с ребятами. В Казани у меня осталось много друзей. С «Крыльями» не так. Состав команды с момента моего ухода из нее изменился полностью. Я почти никого там не знаю.

— А как вам Череповец после Москвы и Казани?

— Знаете, я как-то внимания особого на город не обращаю. Просто времени на это нет. Игры, тренировки… А вообще город как город. Обычный провинциальный.

— Проиграв ЦСКА, на перерыв в чемпионате вы ушли не в лучшем настроении?

— Как и любой, наверное, нормальный человек после поражений я конечно же переживаю. Но я такой человек, что быстро отхожу от чего угодно. Мне достаточно одного вечера, чтобы продумать все, проанализировать, а потом забыть неприятные чувства – и идти дальше. Жизнь продолжается, впереди — новые игры.

ДОСЛОВНО

Юра Добрышкин очень сильно начал чемпионат. Одно время лидировал в гонке снайперов. После новогоднего перерыва в его игре произошел некоторый спад, что я могу объяснить одним — усталостью. Мы всегда рады вызову наших игроков в сборные страны. Но с Юрой на этот раз получился явный перебор. Сначала он выступил на Кубке «Балтики», а сразу после него оказался во второй сборной. Наверное, его хотели лишний раз проверить. Но в результате нагрузки выпали на парня чрезмерные. И неудивительно, что в январе он выглядел не так здорово, как прежде. Очередной перерыв в чемпионате для него как нельзя кстати.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»