ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

4

Северсталь

2

 Подопечные наставника ЦСКА Виктора Тихонова в этом сезоне — явные претенденты на неофициальный титул ниспровергателей авторитетов.

ЦСКА — ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Хотя армейцы занимают лишь 12-ю строку в чемпионате, в поединках с двумя лидерами они набрали 13 очков из 15 возможных! Да и если подсчитать баланс во встречах с ведущей тройкой, ЦСКА с 14 баллами занимает в Суперлиге первую позицию! Впору действительно вспомнить времена, когда легендарный российский тренер Виктор Тихонов в период становления работал в рижском «Динамо». Тогда руководимая им команда в чемпионате Союза не раз и не два била именитый ЦСКА.

Теперь лидеры элитного дивизиона российского чемпионата сменились. Но неутомимый наставник-максималист требует от своих подопечных только побед. «Пусть не всегда получается взять верх, ведь это хоккей, — говорит с отеческим прищуром Виктор Тихонов. — Ведь пока нашему коллективу мастерства еще недостает. А в чем, по-вашему, признак стабильности? Именно в победах над аутсайдерами! Конечно, можно одолеть суперклубы, по-особому настроившись на них. Но, для того чтобы всерьез бороться за ведущие позиции в чемпионате, наша молодежь должна окрепнуть, обжиться в классе сильнейших. Я благодарен своим подопечным за проявленную волю и патриотизм. Теперь в перерыве будем работать с огоньком, чтобы не позволить ни одному из соперников подходить к матчам с нами с прохладцей».

В составе ЦСКА помимо вратаря Салфицки вновь блистал чемпион мира-2003 среди молодежи форвард Николай Жердев. Сменив металлическую маску на пластиковую, он в который раз заставил болельщиков красно-синих восхищаться, забросив 11-ю шайбу в чемпионате. «Очки нам были нужнее, нежели «металлургам», вот мы и победили, — безапелляционно заявил молодой талант. — Ведь в случае неудачи мы приближались к опасной зоне вылета. Лишь благодаря отличной игре канадского вратаря Марселя Кузино мы не забросили больше... Выходя на игру, я чувствовал, что забью. Ведь, как мне кажется, набрал прежнюю форму, на которой находился осенью. Впервые я вышел на лед в звене с Дмитрием Субботиным и Алексеем Колкуновым. Созданное сочетание считаю вполне удачным, мы сразу поняли друг друга».

ЧЕШСКИЕ РАЗБОРКИ

Многие болельщики, заполнившие трибуны ЛДС ЦСКА, посмотрев на состав гостей, еще на разминке недоумевали: «А где же самый известный игрок «Северстали», лучший боец Суперлиги?» И действительно, без Саши Юдина череповчане, как показалось, словно потеряли изюминку. «Я был так расстроен, что не попал в состав, — констатировал после матча печальный Александр Юдин, пребывавший в сопровождении очаровательной дамы. — Потому пришел лишь к третьему периоду встречи. Даже не хочу комментировать игру. Одно знаю: если б вышел на лед, обязательно бы побился за победу. Что касается возможной дуэли с армейцем Журиком (Сашу спросили о ней болельщики. — Г.Н.), то для меня в драках, как я уже не раз повторял, в России соперников пока нет. Так что показывать кулаки я не собирался…»

— Саша неудачно действовал в недавнем матче со СКА, и я вынужден был на время оставить его в запасе, он пропустил два матча, — сказал главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. — Вместо него вышел оправившийся от травмы Олег Волков, отыграв один матч достойно. Но на этот раз действиями пары Волков — Сапожников я остался недоволен. Впрочем, в матче выпадали по два-три человека из каждого состава, поэтому даже передернуть сочетания было невозможно. Не помог нам победить и переход на три звена. Армейцы в тот вечер были сильнее нас и по духу, и по настрою, и по игре. Впрочем, чересчур строго к нам подошел судья Бокарев из Казани.

— Нельзя даже и предположить, что в поединке против своего бывшего клуба я действовал с прохладцей, — категорично заявил защитник «Северстали» Василий Турковский, отдавший ЦСКА 8 лет. — Просто это был не наш день, а армейский.

— Да уж, никак не можем мы обыграть красно-синих, — сокрушался возле автобуса защитник «сталеваров» Сергей Гусев, который сейчас в первой сборной капитан. — И в первом поединке сезона в Череповце вели 3:1, но победы не удержали (3:3). В тяжелой борьбе уступили во втором матче в Москве (3:4), и вот вновь неудача. Даже не знаю, чем это объяснить. Быть может, недостаточно хорошо подготавливаемся к матчу, думая, что соперник слабее. А вот армейская молодежь, напротив, настраивается на нас по-особому, потому и побеждает. Мы, конечно, сами виноваты… К тому же подвела череда удалений в первом периоде, после чего мы немного подсели физически. Нам просто не хватило сил. У многих не пошла игра. Даже у звена Епанчинцева, которое в последнее время всегда в ударе, на этот раз не получался розыгрыш большинства. Думаю, и судья не совсем объективно подошел к нашей команде.

— Считаю, арбитра нельзя винить в нашем поражении, — говорит форвард «Северстали» Владимир Вуйтек. — Пусть он и часто ошибался, и провел, наверное, не лучший матч. Дважды он удалил меня не по делу, ведь я не нарушал правил. Скорее, игрок ЦСКА в первом эпизоде в стартовом периоде, сыграв комедию, обманул судью, за что рефери должен был его наказать… Впрочем, нам самим нужно было действовать удачнее. У нашего звена игра на этот раз не получилась. Но это хоккей. Не в каждом же матче нам дадут забивать по два-три гола. Может, потому мы и проиграли, что пятеркой пропустили две первые шайбы. К тому же надежно в воротах ЦСКА действовал Душан Салфицки, с которым мы не раз играли за сборную Чехии на этапах Евротура.

— Могу честно сказать, что чуть-чуть даже побаивался Вуйтека, — немного смущаясь, говорит герой матча, голкипер ЦСКА Душан Салфицки. — Ведь в последнее время он играл хорошо, много забивал, отдавал голевые пасы. Я счастлив, что мне удалось поймать все его броски. Особенно сложным был тот, когда в самом конце матча при счете 3:2 он стрелял из-под защитника. Хотя я знаю его фирменный маневр: обычно Владимир пропускает шайбу между коньками, обводит защитника и лишь потом бросает.